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 Asunto: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Lun, 20 Ene 2014, 21:34 
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Registrado: Sab, 14 Jul 2012, 18:21
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Pudiera llegar el caso que necesitemos antibióticos y ya no existan las farmacias, uno que nos ayudaría mucho en un mundo postapocaliptico es la penicilina, muchos saben como obtenerla ,pero la verdad el conocimiento queda hasta ahí, buscando por internet no hay mucho al respecto (fiable).
Dentro del foro leei varios temas pero luego derivan hacia antibióticos naturales, pero esa no es la idea del post, la pregunta es:

Como es el proceso de la obtención (cacera) de Penicilina, su preparación, hasta su dosis eficaz.

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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Lun, 20 Ene 2014, 22:28 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Si te digo que Quimico tiene en mente un post al respecto...

Hasta lo que se es lo que sabemos todos, es que se encontró en un el hongo que nace del pan. Un tema mas que interesante. :thumbup:

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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Lun, 20 Ene 2014, 23:12 
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Registrado: Jue, 01 Nov 2012, 08:31
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pues la verdad, es que leí por internet que comiendo directamente el hongo del pan y de la naranja es como si se tomara la penicilina pero yo no lo veo tan facil. ademas ojo que si el pan en de centeno puede que sea LCD.
mejor esperaremos que quimico nos ilumine.

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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Mar, 21 Ene 2014, 00:07 
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Registrado: Sab, 14 Jul 2012, 18:21
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Esperemos entonces el post de quimico!!!!!
Es un buen tema.

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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Mar, 21 Ene 2014, 16:51 
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Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
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Hola chicos... habréis notado que he estado como "ausente" en muchos post importantes en los que me hubiera gustado participar ... ciertamente no he podido participar ni un 25% de lo que me gustaría haber participado, estoy al corriente de todos los post ;), pero las circunstancias familiares y estas fechas al inicio del año, me tienen absorto, por suerte, poco a poco estoy terminando todo lo pendiente y volveré a estar operativo al 100%.

Con respecto a este tema sobre la penicilina. La misma pregunta y premisa que se ha formulado Gabriel, la tengo en mente con relativa frecuencia.

Ni soy farmacólogo, ni médico (por suerte mi mujer, sí que lo es), tengo cercanía con los procesos de laboratorio, tanto a manejar equipos como a conocer las técnicas que se emplean (no todas, evidentemente), por esta razón, como ha comentado Loco, me he atrevido a investigar un poco sobre el tema.

Por el momento todo ha quedado en una investigación teórica, más adelante, mi intención sería hacer un post completo para enseñar la fabricación de penicilina, siempre que sea posible, quiero recalcar esto porque no sé si con medios normales podríamos conseguirlo.

Siento dejaros con las ganas, pero no se me ocurriría hacer un "mal post a la ligera" sobre este tema, así que hasta que no tenga algo "firme y fiable" que enseñar, habrá que esperar un poco.

Saludos.


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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Mar, 08 Abr 2014, 03:54 
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Registrado: Mié, 20 Jun 2012, 06:04
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Ubicación: alpa corral, cordoba, argentina
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hola sres. loco espero no quebrar ninguna norma. si bien esto es parte de una monografia que esta en internet al alcance de todos, mas o menos se explica como obtener, que es, y quien descubrio la penicilina.

http://www.monografias.com/trabajos94/i ... lina.shtml

lo unico que no dice es como utilizarla. pero al menos es algo mas de info.

espero que no sea mas de lo mismo.

slds y gracias !!

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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Mar, 08 Abr 2014, 10:38 
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Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5414
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Tranquilo compañero no vulneras ninguna norma ;)

La parte que veo más complicada es extraer la penicilina para que luego sea empleada de forma correcta. Conseguirla es fácil... al menos la muestra... hacerlo en cantidades industriales no se consiguió hasta poco después de la Segunda Guerra Mundial.

Y el proceso de extracción no es sencillo,... al menos fuera de un laboratorio.

Gracias por la información lucasmvazquez.


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 Asunto: Re: Como obtener y usar Penicilina???
NotaPublicado: Mar, 08 Abr 2014, 11:33 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Ubicación: Alicante, España.
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Buen aporte y también saco de uno de los enlaces de bibliografía de ese el tema de la administración, que depende aparentemente de:

Citar:
FARMACOCINÉTICA
Absorción. La penicilina G tiene una pobre absorción por el tubo digestivo, el pH tan bajo de las secreciones gástricas destruye rápidamente al antibiótico y se absorbe apenas una tercera parte de la dosis administrada oralmente. Dada la elevación del pH gástrico que se observa en las edades extremas de la vida (recién nacidos y ancianos mayores de 65 años) se explica una mayor absorción oral en estos grupos de edades.

La absorción se produce principalmente en el duodeno y alcanza niveles sanguíneos máximos de 30 a 60 minutos, habitualmente el resto de la dosis ingerida (2/3), no se absorbe y pasa al colon donde es inactivado por las bacterias y una pequeña cantidad es excretada por las heces. Por lo antes expuesto, la dosis oral de penicilina G debe ser 4 ó 5 veces mayor que la intramuscular, para obtener concentraciones sanguíneas terapéuticas. La ingestión de alimentos simultáneamente disminuye aún más la absorción del fármaco.

La penicilina V (fenoximetilpenicilina) posee la ventaja sobre la G de que es relativamente estable frente a la acidez gástrica, por lo que se absorbe en el tubo digestivo. Esta forma del antibiótico después que escapa al medio ácido del estómago se solubiliza en el líquido duodenal y es absorbida bastante bien, aunque incompletamente, en la porción alta del intestino delgado; con dosis similares se alcanzan concentraciones plasmáticas 4 ó 5 veces mayores que de penicilina G. La concentración sanguínea en un adulto después de ingerir una dosis de 500 mg de fenoximetilpenicilina es de 3 microgramos por mL, una vez absorbida se distribuye por el organismo y luego es excretada por el riñón de igual forma que la G.

Otras penicilinas que en mayor o menor medida son absorbibles por la vía oral son: la dicloxacilina, cloxacilina, oxacilina (isoxazolilpenicilinas) cuyo rango de absorción varía entre el 30 y el 80 % por la vía enteral, la nafcilina, que aunque utilizable oralmente, su absorción es irregular y menos eficaz que las anteriores; la ampicilina, muy estable en medio ácido y con muy buena absorción oral, aunque es superada por la amoxicilina cuya absorción digestiva es más rápida y completa.1-4

Las penicilinas parenterales se aprovechan en el 100 % sus semidesintegraciones varían de acuerdo con el derivado y al grado de funcionalismo renal. Se han creado preparados de penicilina de acción prolongada como la procaínica y la benzatínica, las que administradas por vía intramuscular alcanzan concentraciones séricas eficaces de 12 a 24 horas y 3 a 4 semanas respectivamente.

Las penicilinas, por lo general, no se metabolizan en forma extensa a nivel hepático a excepción de las isoxazolil y las ureído-penicilinas.

Las penicilinas se eliminan por secreción activa a nivel de las células del epitelio tubular del riñón la cual puede ser bloqueada con probenecid que eleva los niveles sanguíneos del antibiótico y prolonga su semidensintegración.

En la insuficiencia renal se requiere modificar las dosis de la mayor parte de las penicilinas, debido a su excreción extrarrenal, las antiestafilocócicas y antipseudomonas también deben reajustarse sus dosis en caso de falla hepática asociada. La ticarcilina y la carbenicilina son las que más prolongan su semidensintegración en la insuficiencia renal, que puede llegar de 1 hasta más de 12 horas.

Los compuestos penicilínicos se distribuyen bien por casi todas las cavidades y líquidos corporales, aunque su concentración intracelular es baja por su insolubilidad en lípidos y sus características polares; en ausencia de inflamación penetran poco en el LCR y en el humor acuoso del ojo.

Las concentraciones biliares de las penicilinas casi siempre exceden a las séricas, especialmente la nafcilina y la mezlocilina alcanzan concentraciones en la bilis 100 veces superiores a las séricas.1-3

Todas las penicilinas pasan a la placenta y se excretan con la leche materna.1,3,4 A pesar de que en la clasificación anteriormente expuesta la penicilina G es subdividida en sus formas orales y parenterales, por razones de comodidad y teniendo en cuenta que su uso clínico, espectro antimicrobiano y composición química son similares, en esta sección las comentaremos como un solo tópico o aspecto nombrado: Bencilpenicilinas.

fuente: http://bvs.sld.cu/revistas/act/vol8_1_98/act04198.htm - Biblioteca virtual de salud de Cuba

Que el tema es mas complejo que penicilina y punto.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com