ENVASADO DE CEREALES

Raciones de emergencia, raciones de combate o militares, de aventura, del coche, despensa, control, problemas y soluciones.
Responder
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
roderici
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 208
Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 13:47

ENVASADO DE CEREALES

#1 Mensaje por roderici » Dom, 01 Dic 2013, 12:59

Hola a todos, he visto en algunos documentales, " Americanos ", que la gente que se PREPARA, almacena los cereales, en botellas de plástico, sobre todo el arroz, mi pregunta es la siguiente, ¿ si sacamos el arroz o garbanzos y los sacamos de su típica bolsa de plástico, para llenar botellas?, ¿ SUFRIRÍA UNA BAJADA DE FECHA SIGNIFICATIVA?. Lo digo porque si ganas en almacenaje, pero pierdes en tiempo, ¿ vale la Pena ?

Avatar de Usuario
victorinox
Jefe de Grupo
Jefe de Grupo
Mensajes: 130
Registrado: Dom, 30 Sep 2012, 19:13

Re: ENVASADO DE CEREALES

#2 Mensaje por victorinox » Dom, 01 Dic 2013, 13:42

roderici,

La degradación principal se produce por la influencia de la luz, temperatura, humedad y oxígeno ( que permite la proliferación de todo tipo de "bichos"). Dependiendo de como sea el envase original y como sea el envase destino se producirá una modificación de la fecha de utilidad (para mejor o para peor).

Lo que tienes que hacer es asegurarte que el envase de larga duración sea lo más opaco posible, si es plástico que sea lo más grueso posible (el plástico es permeable al oxígeno), que se almacene a una temperatura/humedad correcta y que al cerrarlo herméticamente le retires previamente todo el oxígeno que hay en su interior ....

¿como se ha esto? pues hay varias técnicas que van desde añadir otros gases que desplacen al oxígeno, hacerles el vacío o, la que yo uso, que consiste en meterles unas bolsistas parecidas a las "antihumedad" que eliminan el oxígeno presente en el envase.

Claro está que debe de cerrarse herméticamente y, cada vez que lo abres, se vuelve a llenar de oxígeno y vuelta a empezar .....

Respondiendo más concrétamente a tu pregunta, si el embalaje original era hermético no creo que haya mucha diferencia entre meterlo en botellas o dejarlo en su envoltorio original. La única pega es que al abrirlo para el trasvase vuelves a meter oxígeno nuevo que bien no te hará ...

salu2
Quien no ha afrontado la adversidad no conoce su propia fuerza

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: ENVASADO DE CEREALES

#3 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 01 Dic 2013, 15:56

Buena explicación compañero.

Así hacían los antiguos en silos o zulos bajo tierra http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=1661 por tener algo mas de información. Y han encontrado semillas con miles de años aún intactas.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
arcanbel
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 713
Registrado: Mié, 14 Sep 2011, 19:04

Re: ENVASADO DE CEREALES

#4 Mensaje por arcanbel » Dom, 01 Dic 2013, 20:17

Que interesante lo de las bolsas esas
No tengo fuerzas para rendirme

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: ENVASADO DE CEREALES

#5 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 01 Dic 2013, 20:24

Yo cada vez pienso mas en todos los granos ya molidos, cabe mas, nos elimina el esfuerzo o la maquinaria para procesar al momento de necesitarlo, además elimina bastante el problema del oxígeno ya que, aunque quede, será muy inferior a lo que puede haber con los granos enteros y su hidratación y cocción mas rápida.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
roderici
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 208
Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 13:47

Re: ENVASADO DE CEREALES

#6 Mensaje por roderici » Dom, 01 Dic 2013, 22:41

Bueno, yo me refería básicamente a las botellas de dos litros de refrescos, las he visto en varios sitios. son casi siempre de plástico trasparente, gracias por este estupendo post
Última edición por LocoAtardecer el Dom, 01 Dic 2013, 23:08, editado 1 vez en total.
Razón: elimino cita

Avatar de Usuario
carlos
Voluntario Novato
Voluntario Novato
Mensajes: 21
Registrado: Vie, 29 Jun 2012, 08:55

Re: ENVASADO DE CEREALES

#7 Mensaje por carlos » Jue, 19 Dic 2013, 21:00

Lo de las bolsitas absorbedoras de oxigeno, llevo buscándolas algún tiempo pero no encuentro donde comprarlas, alguien me lo podría decir? Gracias.

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: ENVASADO DE CEREALES

#8 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 19 Dic 2013, 21:59

Hola carlos, aqui no podemos poner enlaces. Pero google tiene las respuestas.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
Francbj
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 247
Registrado: Sab, 26 May 2012, 09:58

Re: ENVASADO DE CEREALES

#9 Mensaje por Francbj » Sab, 04 Ene 2014, 02:40

Hola, en relación a las botellas de 2 litros de refresco en algún documental vi que estaban autorizadas por FEMA para la conservación de cereales y legumbres y las llenaban hasta arriba supongo que para que hubiese la mínima cantidad de oxígeno en el interior de la botella.

Responder