Guarapo de La Gomera. Bebida, licor o Miel de Palma

Agua, potabilización, filtrado, depuración, destilado, tratamiento, patógenos, rehidratación, problemas y soluciones.
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LocoAtardecer
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Guarapo de La Gomera. Bebida, licor o Miel de Palma

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 02 Feb 2014, 22:52

De la mano del compañero Semidan Quintero, traigo esta bebida, que puede ser interesante para todos nosotros (al menos los que tenemos palmeras).

El término también se utiliza en otros paises para determinar distinto tipo de bebidas o infusiones o una bebida de caña de azúcar, pero en este caso nos centramos en el término de La Gomera.

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“… en la isla de La Gomera, donde según nuestros historiadores, los indígenas solían extraer de una sola palma cosa de una barrica de miel, y hoy se extrae del macho de este árbol el licor llamado guarapo. Esta bebida cuando está fresca semeja agua de limón turbia y tiene un gusto muy agradable; fermentada es laxante, y concentrada por la ebullición produce un jarabe conocido por ‘Miel de palma’, que cristalizado lo emplean en la confección de dulces”. Historia de las Islas Canarias editada por A. J. Benítez. “Cortaban las palmas por los cogollos, y disponiéndoles el cHistoria. El guarapo. orte de suerte que destilaba en un odre que hacían de una piel de cabrío, recogían mucho, pues este árbol destila con abundancia hasta esquilmarse, y de él hacían vino, vinagre, miel, azúcar y dátiles”. Pedro Agustín del Castillo. Descripción histórica y geográfica (1848), lib. I, cap. XX.

Leía en otros textos que simplemente se extrae, se filtra y se bebe, y que se consigue la miel por simple hervido y reducción a una quinta parte del volumen.

De las 2350 especies de palmeras, la Phoenix canariensis es endémica de las Islas canárias. Una palma puede producir unos 12 litros diarios.

Aqui tenemos un enlace a un vídeo donde se muestra el proceso industrializado, pero en el inicio podemos ver como se realiza la extracción.
http://www.rtve.es/alacarta/videos/on-o ... a/1165655/

Un saludo.
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Re: Guarapo de La Gomera. Bebida, licor o Miel de Palma

#2 Mensaje por elyeti » Vie, 30 Ene 2015, 18:38

Que recuerdos me trae el guarapo.

Recuerdo en la calle Neptuno de la Habana,que vasos de guarapo fresquito recien exprimido de la caña que me tomaba.

Y en Oriente,por tierras Santiagueras,recuerdo un pueblo llamado Palma Soriano que tenia una fabrica de azucar,a la cual llegaban los mercancias llenos de caña y donde en la calle principal habia dos guaraperas donde servian este zumo tan...afrodisiaco.

En Cuba dicen los Guajiros que te levanta el animo y otra cosa...

A mi amigo que por la edad la cosa se le resiste,cuando se entero de los poderes de este elixir,se tomaba los vasos de un trago :lol: :lol: :lol:
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Re: Guarapo de La Gomera. Bebida, licor o Miel de Palma

#3 Mensaje por nadart » Vie, 30 Ene 2015, 22:47

Yo he extraído guarapo y como nota es la savia de la palmera. Hay que sacarlo de a poco, un día y otro ya que la mataríamos si nos pasamos. Se saca raspando y se asemeja al agua de coco. Es preferible sacarlo a primera hora de la mañana y mi predilección es la miel que es riquísima con un ligero sabor a tostado.

Salud
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Re: Guarapo de La Gomera. Bebida, licor o Miel de Palma

#4 Mensaje por elyeti » Vie, 06 Feb 2015, 18:25

:thumbup: gracias por los detalles compañero nadart.
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