Fecha actual Sab, 20 Ene 2018, 20:24

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Forma más eficiente de cocinar
NotaPublicado: Vie, 14 Oct 2016, 22:02 
Desconectado
Jefe de Grupo
Jefe de Grupo
Avatar de Usuario

Registrado: Dom, 30 Sep 2012, 19:13
Mensajes: 133
Ubicación: Madrid, España
Sexo: Hombre
Hola a todos,

Charlando hoy con un compañero sobre el anuncio de Obama y las alternativas para cocinar en un escenario sin electricidad y/o suministros de energía nos hemos hecho la siguiente pregunta: ¿cual será la forma de cocinar en una situación de restricción para emplear la menor energía posible (combustible) en preparar alimentos que requieran ser cocinados?

Evidentemente la más eficiente es no cocinar y comer alimentos en frío pero llega un momento en el que ya no quedan de esos y hay que hacer comestibles los Kg de alubias y garbanzos almacenados :-)

Mi primera idea era usar una cocina tipo Stove cuya parte superior esté adaptada a una olla rápida (express) que se hunda casi toda en el interior de la cocina y calentar/cocinar todo en ella. De esta manera se transmite al ambiente la menor cantidad de energía posible lo que implica que la mayoría de ella se usará para calentar la olla y el contenido.

La cocina se puede alimentar con gas mientras haya existencias y luego a quemar leña en pequeñas cantidades ...

Pero luego, pensando en la cantidad de energía necesaria para calentar la olla y aumentar la presión interior, me ha surgido la duda de si será la forma más eficiente ..

El objetivo es estirar al máximo las reservas de combustible que tienes almacenadas (leña, gas, carbón, etc)

¿qué pensáis?

Saludos

_________________
Quien no ha afrontado la adversidad no conoce su propia fuerza


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Forma más eficiente de cocinar
NotaPublicado: Vie, 14 Oct 2016, 22:42 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
La olla a presión siempre es lo mejor, porque además te ahorra agua, sumada a los otros post que te pongo, sobre todo mira lo de la cocina bruja que para mi, sumado a la olla a presión son un gran conjunto de ahorro.

Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivencia viewtopic.php?f=9&t=4493
Cocina bruja viewtopic.php?f=50&t=1366
Tutorial Cocina Bruja o Yogurtera viewtopic.php?f=12&t=1707
Yogurtera viewtopic.php?f=12&t=1688

Ahora sumale la "olla ferroviaria" viewtopic.php?f=9&t=4496

A ver si sumamos cabezas y agregamos mas cosas.

Sería interesante abordar esto también para los pisos, en dónde la cosa se pone mas difícil.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Forma más eficiente de cocinar
NotaPublicado: Sab, 15 Oct 2016, 10:23 
Desconectado
Jefe de Grupo
Jefe de Grupo
Avatar de Usuario

Registrado: Dom, 30 Sep 2012, 19:13
Mensajes: 133
Ubicación: Madrid, España
Sexo: Hombre
Muchas gracias Loco por la respuesta ...

La olla ferroviaria es el concepto más parecido al que yo tenía en la cabeza pero con la técnica de construcción de una "stove" (no sé si se llaman así en castellano) donde las pareces de la cocina (o estufa) están aislada terminantemente para que no se pierda calor.

Sería algo como lo de este link pero con un solo fuego, sin chimenea, con olla rápida de acero inoxidable y la olla hundida en sus 3/4 partes ...

Imagen

Aunque bien pensado la idea de una salida de humos por chimenea permitiría utilizarla dentro de casa ...

_________________
Quien no ha afrontado la adversidad no conoce su propia fuerza


Última edición por LocoAtardecer el Sab, 15 Oct 2016, 12:47, editado 1 vez en total
arreglo imagen


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Forma más eficiente de cocinar
NotaPublicado: Sab, 15 Oct 2016, 13:00 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Si, un horno tradicional, puedes hacerlo, se que en el foro un compañero hizo uno de obra, ahora no recuerdo quien.

Pero la salida de humos la vas a necesitar así como entrada de aire sinó no circula y se ahoga el fuego, además del humo si estas pensando en usar leña.

Dejo además unos post sobre hornos en el foro para ir viendo mas cosas.

viewtopic.php?f=50&t=3342
viewtopic.php?f=50&t=2786
viewtopic.php?f=50&t=2952
viewtopic.php?f=50&t=2787

viewtopic.php?f=50&t=6790
viewtopic.php?t=9347&p=81872

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com