Forma más eficiente de cocinar

Hornillos, quemadores, cocinas, cubiertos, ollas, marmitas, bidones etc.
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victorinox
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Forma más eficiente de cocinar

#1 Mensaje por victorinox » Vie, 14 Oct 2016, 22:02

Hola a todos,

Charlando hoy con un compañero sobre el anuncio de Obama y las alternativas para cocinar en un escenario sin electricidad y/o suministros de energía nos hemos hecho la siguiente pregunta: ¿cual será la forma de cocinar en una situación de restricción para emplear la menor energía posible (combustible) en preparar alimentos que requieran ser cocinados?

Evidentemente la más eficiente es no cocinar y comer alimentos en frío pero llega un momento en el que ya no quedan de esos y hay que hacer comestibles los Kg de alubias y garbanzos almacenados :-)

Mi primera idea era usar una cocina tipo Stove cuya parte superior esté adaptada a una olla rápida (express) que se hunda casi toda en el interior de la cocina y calentar/cocinar todo en ella. De esta manera se transmite al ambiente la menor cantidad de energía posible lo que implica que la mayoría de ella se usará para calentar la olla y el contenido.

La cocina se puede alimentar con gas mientras haya existencias y luego a quemar leña en pequeñas cantidades ...

Pero luego, pensando en la cantidad de energía necesaria para calentar la olla y aumentar la presión interior, me ha surgido la duda de si será la forma más eficiente ..

El objetivo es estirar al máximo las reservas de combustible que tienes almacenadas (leña, gas, carbón, etc)

¿qué pensáis?

Saludos
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LocoAtardecer
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Re: Forma más eficiente de cocinar

#2 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 14 Oct 2016, 22:42

La olla a presión siempre es lo mejor, porque además te ahorra agua, sumada a los otros post que te pongo, sobre todo mira lo de la cocina bruja que para mi, sumado a la olla a presión son un gran conjunto de ahorro.

Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivencia http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... f=9&t=4493
Cocina bruja http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=1366
Tutorial Cocina Bruja o Yogurtera http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =12&t=1707
Yogurtera http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =12&t=1688

Ahora sumale la "olla ferroviaria" http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... f=9&t=4496

A ver si sumamos cabezas y agregamos mas cosas.

Sería interesante abordar esto también para los pisos, en dónde la cosa se pone mas difícil.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

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Re: Forma más eficiente de cocinar

#3 Mensaje por victorinox » Sab, 15 Oct 2016, 10:23

Muchas gracias Loco por la respuesta ...

La olla ferroviaria es el concepto más parecido al que yo tenía en la cabeza pero con la técnica de construcción de una "stove" (no sé si se llaman así en castellano) donde las pareces de la cocina (o estufa) están aislada terminantemente para que no se pierda calor.

Sería algo como lo de este link pero con un solo fuego, sin chimenea, con olla rápida de acero inoxidable y la olla hundida en sus 3/4 partes ...

Imagen

Aunque bien pensado la idea de una salida de humos por chimenea permitiría utilizarla dentro de casa ...
Última edición por LocoAtardecer el Sab, 15 Oct 2016, 12:47, editado 1 vez en total.
Razón: arreglo imagen
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Re: Forma más eficiente de cocinar

#4 Mensaje por LocoAtardecer » Sab, 15 Oct 2016, 13:00

Si, un horno tradicional, puedes hacerlo, se que en el foro un compañero hizo uno de obra, ahora no recuerdo quien.

Pero la salida de humos la vas a necesitar así como entrada de aire sinó no circula y se ahoga el fuego, además del humo si estas pensando en usar leña.

Dejo además unos post sobre hornos en el foro para ir viendo mas cosas.

http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=3342
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=2786
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=2952
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=2787

http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=6790
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... 47&p=81872
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Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

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