Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

Hornillos, quemadores, cocinas, cubiertos, ollas, marmitas, bidones etc.
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quimico
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Re: Olla ferroviaria

#1 Mensaje por quimico » Jue, 18 Jul 2013, 17:29

luisgulo escribió:Un saludo a todos:

Aunque vivo en Madrid, mis orígenes son leoneses...
a que viene esto... pues a la ollas ferroviarias que usaban por mi tierra los maquinistas de tren para cocinar de modo desatendido su comida.

Desde el año 1988 (si soy un poco viejales -44 tacos-) he ido comprando libros, manuales y apuntandome siempre que podia a cursos de supervivencia, acampadas, concursos de orientación, etc...

Ya conocía la olla ferroviaria, pero hasta hace un par años no pensé en sus posibilidades supervivencialistas...

Así que en cuanto pude me compré una fabricada por un particular que las vende a traves de una ferreteria

Aquí os presento las fotos de mi olla (capacidad de guiso 8-10 personas), para su uso original se utiliza carbon, pero seguramente pueda poder usar astillas y pequeños tarugos de leña.

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Imagen

Imagen


Dado que no está al alcance de todos el poderse acercar o conseguirla, me gustaría aportar una solución parecida y rápida utilizando otros materiales.

Dado que basicamente en un cilindro perforado en la parte inferior para que caiga la ceniza, al que se le ha añadido 3 patas (sirve cualquier tipo de soporte inferior) y la parte superior abierta en la que encaja una olla, he seleccionado los siguientes materiales para fabricar una imitación:

- Barril de Cerveza de 5 litros (doble satisfacción: bebersela y reciclarla en algo util). La primera parte esta totalmente realizada...
- Remachadora y remaches Tornillos, tuercas y arandelas
- Guantes. (Para no cortarse)
- Cutter fuerte o tijeras para laton ó dremmel. Para cortar la chapa/lata del barril
- Alicates
- Berbiquí ó lima redonda de punta fina

Para Cocinar usaré:
- Olla vieja o una de los chinos barata (porque esta "aficción" cabrea a las parientas)


En los siguientes "post" ire poniendo las fotos del "como se hace" paso a paso.
Por cierto ... he visto el post -olla rapida- y quizás sea buena idea transformar el modelo de "olla ferroviaria" en "olla rapida ferroviaria".
Editado para corregir los materiales y herramientas... al final del post dejo el paso a paso.
[hr]
Bueno... lo dicho ...

Este es el resultado del "invento" o simil de olla ferroviaria fabricada con un barril de cerveza de 5 litros:

Imagen


Y los pasos muy sencillos y simples:

1.- Con un abrelatas pinchamos por arriba la lata de 5 litros para que termine de salir el gas carbónico que quede (y las ultimas gotas de cerveza).
Lo lavamos un poco para quitarle el triste recuerdo a cerveza

2.- Con un cutter, tijera o dremel, cortamos la parte superior de la lata

Imagen

3.- Vamos a doblar el canto de lo recien cortado para evitar que nos cortemos con la chapa.
pintamos una raya paralela al corte de unos 1,5 cm aprox y realizamos cortes de arriba a abajo hasta la linea para doblar posteriormente esto hacia adentro.
Con una tijera fuerte yo los he realizado sin problema
Imagen

4.- Con la ayuda de un alicate doblamos una a una y con cuidado las "lengüetas" que hemos realizado, para evitar los cortes

Imagen

Despues con un berbiqui o con una lima redonda de punta fina hacemos agujeros a aproximadamente a 2 o 3 cm del borde superior (se ven ya realizados en la foto anterior).

NOTA: Yo lo hice con una lima pequeña, siempre realizaremos los agujeros de fuera hacia adentro para que la rebaba quede interior.
Imagen

5.- Con la misma lima (o un berbiquí) hacemos 3 hileras de agujeros alternos en el los laterales del fondo del barril.
Esto permitirá que el aire/oxigeno entre y realice bien la combustión.

Imagen

6.- Para el fondo realizaremos otra serie de agujeros (los intenté realizar más rapido con un destornillados y un martillo y deforma el fondo.. luego tuve que "enderezarlo"..) Mejor realizarlos con la lima pequeña y fina

Situaremos 3 en forma de triangulo lo mas al borde posible donde ubicaremos los tornillos que harán las veces de patas.
De la siguiente forma:
tornillo -> tuerca -> arandela -> lata -> tuerca por el interior.

Imagen

6.- Aqui el "invento" terminado antes de lijarlo un poquito y pintarlo con "spray anticalórico" por fuera para que quede más aparente...

Imagen

Y aquí otra vez, pero lijado y pintado...
Imagen

(Lo pongo 2 veces porque me ha gustado el resultado !!) jeje

Al tener solo 3 patas el conjunto es más estable que con 4.

Combustibles: lata de alcohol, carbon, leña, lata de fuego de carton-cera, astillas, etc...

Usos: Cocina ó como pequeña estufa.

Admite pequeños cazos de cocina, que encajan perfectamente o si se tiene cuidado algun recipiente de cocina grande.

Pendiente: Realizar un potaje en el invento.
[hr]
LocoAtardecer escribió:
¿no le falta un pequeño agujero para alimentación de combustible por un costado? ... lo dejo como idea, que no es que sea tampoco imprescindible.
He comprobado al ir cortando y haciendo los agujeros, que el aluminio del barril es casi del mismo grosor que el de una lata de refresco, si realizo más cortes (apertura lateral) tengo miedo de que pierda fuerza la estructura, y casi prefiero alimentarlo por arriba levantando la olla que tenga encima..

Tal y como está, por ahora soporta el peso sin problema de una olla con casi 3 litros de agua (más de 3 kilos contando la olla), suficiente para cocinar casi cualquier cosa para un pequeño grupo de gente.

En cuanto tenga tiempo, me lio con los chavales a preparar un potaje STV, en la "like Olla Ferroviaria"... y dejar testimonio gráfico del evento.

Saludos !!


NOTA: Se me olvidó indicar el tiempo total de realización:
Entre cortes, y dobleces cuidadosos a las "lengüetas" y la busqueda de 3 tornillos iguales en el bote de los tornillos, pasarle la lija, y spray ... Se me ha ido una (1) hora a lo tonto. jeje :mrgreen:
[hr]
..mmm..

Dejo receta de la "prueba/test" que tengo pendiente realizar en el invento...


Guiso de Carne con patatas
Ingredientes: (8 personas)

1,25 Kg. de carne de aguja o de rabo de novilla.
3 zanahorias.
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
2 pimientos verdes (cortados en tiras).
2 puerro en rodajas.
1 hoja de laurel.
1 copa de vino blanco.
2,5 Kg. de patatas.
Aceite, sal y pimienta.
Cayena o guindilla, (opcional)

Preparación: (tiempo de cocción dos horas y media aproximadamente)
Una vez que el aceite esté caliente se echan los ajos y la cebolla picados finos, cuando empiece a dorar se incorpora la carne cortada en trozos regulares; se va rehogando despacio y cuando la carne esté medianamente dorada y haya soltado suficiente jugo se incorporan las zanahorias raspadas y cortadas en rodajas, y de la misma forma los puerros, así como los pimientos en tiras, incorporando un poco de laurel y añadiendo a todo ello una copa de vino blanco. Opcionalmente se le puede añadir cayena o guindilla.
Seguidamente se añaden las patatas en trozos y el agua suficiente para cubrirlas ligeramente. Se deja hacer a fuego lento, se sazona con sal y pimienta y cuando esté en su punto se retira y se deja reposar.
[hr]
Al final no me dejan preparar el "potaje" ....

Pero la demo si que la pongo


Video: Prendiendo fuego a la "imitación de olla ferroviaria".
Material de encendido: esparto + astillas
Los agujeros inferiores facilitan mucho el encendido y el "tiro"

http://www.youtube.com/watch?v=l852QUlWAo8

Video: "Imitación de olla ferroviaria" ardiendo
Como se ve arde perfectamente.

http://www.youtube.com/watch?v=DK7Xpkimadk

Video: Cocinando en la "imitación de olla ferroviaria"
Los agujeros superiores facilitan la expulsión del humo de la combustión, apenas se ha puesto oscura/ahumada la olla por debajo.

http://www.youtube.com/watch?v=eiFzGrbgDME

No la conocía :oops: lo cuál tiene delito porque mi abuelo era maquinista en Castilla y León.

Veo que es muy parecida a los hornillos que nos hemos fabricado con 2 latas grandes, que esta tiene la ventaja de que el calor no se va por la parte superior como en nuestros hornillos de circunstancias, pero el concepto es claramente el mismo.

Me has dado una idea para mucho más adelante, para cuando tenga mi terrenito (que "pesao" estoy últimamente con este tema, lo siento, pero estoy muy ilusionado :mrgreen: ) me tengo que hacer con una de estas ollas ferroviarias, no solo de parrillas vive el hombre, un buen potaje es también una opción muy interesante a ser explotada.... y esta olla cumple de sobra ;) ya me estoy imaginando una buena "olla podrida" en este artefacto que nos has presentado.

Por si os suena mal lo de "olla podrida" --> http://es.wikipedia.org/wiki/Olla_podrida es muy típica de Burgos.

Gracias por enseñarnos tu olla, que la disfrutes, las próximas fotos ya tienen que ser con contenido, eh ;)

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Re: Olla ferroviaria

#2 Mensaje por paqueveas » Jue, 18 Jul 2013, 17:45

quimico escribió:Gracias por enseñarnos tu olla
he estado apunto de moderarte..... pero que lenguaje es eseeeee !! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ahora en serio.... Luisgulo muy buen post y fenomenal explicación

ya conocía este tipo de olla.... y es muy práctica.... de esas cosas que te apuntas para darle al bricolaje cuando tenga un ratio....
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#3 Mensaje por antmanboc » Jue, 18 Jul 2013, 17:59

pues nada se pone uno a fabricarla, o al menos a vaciar el barril, y nada ala mochila tambien.
Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#4 Mensaje por quimico » Jue, 18 Jul 2013, 18:04

Hombre yo no la veo para la mochila... más bien para un refugio o por lo menos tener los conocimientos de su existencia y saber cómo es y cómo y con qué materiales puede fabricarse... para así poder hacerla de circunstancias si es necesario...

Hoy te has empeñado en meter todas las ollas a la mochila jajaja :lol:

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#5 Mensaje por antmanboc » Jue, 18 Jul 2013, 18:14

claro asi no meto otras cosas, ya sabes el refran donde tengas la olla, no metas la gallina, o algo asi.
Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#6 Mensaje por paqueveas » Jue, 18 Jul 2013, 21:01

el refran no es ese

es.... en donde llenes la olla no metas la ........ "por el camino verde camino verde que va a la hermitaaaaaaa".... :roll: :roll: :roll:
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#7 Mensaje por BaronRojo » Jue, 18 Jul 2013, 23:22

Pero que pasa hoy con tanta olla y tanta olla..... esa olla la tiene mi suegra pero sin el hornillo gigante tendré que pedírsela para hacerle tunning. Por cierto a ver si os leeis mejor el refranero español...
"donde tengas la olla no metas la ......No es verdad angel de amor que en esta apartada orilla ...... te gusta más la morcilla :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Saludos y gracias por el post.
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
[align=right]Baron Rojo[/align]
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#8 Mensaje por CiscoKid » Vie, 19 Jul 2013, 00:41

No te lo sabes...:

"Donde tengas la olla no te enamores perdidamente..." :mrgreen:

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#9 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 19 Jul 2013, 07:53

Para seguir con el hilo... se os ha "ido la olla" :lol:

Luis, esta olla ya la conocía, pero realmente había visto adaptaciónes bien hechas, pero menos comerciales, esta te la pueden vender en cualquier gran superficie perfectamente.

A mi también me han llamado la atención y ahora que lo dices, a una olla a presión se le puede adaptar algo así perfectamente, de ahí a una cocina bruja y creo que con muy poco podemos conseguir grandes resultados de cocción y de forma rapidísima.

Hay que ver que la cocción en olla tiene muchísimas ventajas ya comentadas en el otro post de la Olla a presión, pero lo mas destacable con este invento es que cualquier alimento es suceptible de hacerse en olla. Tu metes cuatro verduras cualquiera dentro de una olla con agua y tienes comida caliente.

Muy buena olla, a ver si algún día te marcas alguna comida con ella y nos la enseñas. :D

Por cierto Quimico, esa olla poderida no me importaría probarla, que pinta tiene!.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#10 Mensaje por quimico » Vie, 19 Jul 2013, 15:44

Invitados estáis a venir a Burgos y a comer una cuando queráis, yo invito ;)

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#11 Mensaje por quimico » Jue, 25 Jul 2013, 01:40

Icono de aplausos ya!!! Plas plas plas!!! :lol:

Genial, buen bricolaje. Pero te has metido rápido la cerveza eh...!!! :lol:

El trabajo es impresionante, pero queda verla en acción ;) es la mejor forma de ver el resultado final.

A ver ese potaje ;)

Saludos y muchas gracias por mostrar ;)

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#12 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 25 Jul 2013, 01:40

Este invento me ha encantado! felicitaciones! y buena excusa este verano para decirle a la parienta que es obligación survivalera pasar a comprar el barril de cerveza... solo por esto, gracias... :D todo sea por la supervivencia :lol:

Me ha gustado lo sencillo y fácil de fabricar, de verdad que es un puntazo el invento que con otros materiales sería un dolor de cabeza y con esto se puede fabricar de forma muy sencilla. Esto hay que practicarlo porque sino se olvida.

A ver si le hechas una prueba a ver si aguanta bien, aunque no tiene porque no aguantar.

¿no le falta un pequeño agujero para alimentación de combustible por un costado? ... lo dejo como idea, que no es que sea tampoco imprescindible.

Felicitaciones nuevamente, muy buen post. Gracias por traerlo.
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#13 Mensaje por BaronRojo » Jue, 25 Jul 2013, 09:38

Genial la brico-olla, en una hora tienes una olla ferroviaria, estufa. Supongo que no te habrás bebido los 5 litros de cerveza y seguidamente has echo la olla :D .
Solo le falta un asa para transportarlo.
Un saludo y gracias por el invento.
Pd. Icono de aplausos ya.....
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#14 Mensaje por paqueveas » Jue, 25 Jul 2013, 09:50

felicidades por el bricolaje me ha gustado bastante el resultado

como idea para aprovechar más el invento puedes pasar dos barras de acero por los agujeros superiores (por ejemplo dos piquetas de sujetar los vientos de una tienda de campaña) y de esa manera quedara un soporte perfecto para colocar cualquier tipo de cazo, sarten o similar... independientemente del diametro que tenga.

para que te quede algo asi:

Imagen
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#15 Mensaje por arcanbel » Jue, 25 Jul 2013, 10:12

Me uno a la petición del icono de aplausos

El brico esta de lujo, intentare convencer el "alto mando" de la necesidad de un bidón de cerveza
No tengo fuerzas para rendirme

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#16 Mensaje por quimico » Vie, 26 Jul 2013, 21:50

Geniales los vídeos ;)

Llegaste a hervir agua en la olla?, sería interesante saber si lo conseguiste y más o menos el tiempo que te llevo.

Creo que unos agujeritos más de ventilación la vendrían bien... siempre y cuando no afecte a la integridad estructural como decías ;)

Muchas gracias por enseñarnos los vídeos, saludos.

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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#17 Mensaje por LocoAtardecer » Sab, 27 Jul 2013, 13:01

Muchas gracias por los vídeos... excelente el funcionamiento. Es cierto que parece que le falta tiro, pero también es cierto que la olla ferroviaria no tiene mas tiro que ese. La única difrencia es la parte de la alimentación, ya comentada, pero el modelo funciona bien por lo que veo.

Analizando un poco, creo que las ollas no tenían necesidad de tanto tiro porque el metal con el que se hacían, grueso y de hierro guardaría calor de sobra para cocinar.

Que ganas de hacerme con una, lástima que si llego a usar estos elementos en mi piso, llaman a los bomberos. :x :x :x

Gracias por mostrarlo, ya nos contarás como rinde el cacharro y tus impresiones.
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Re: Olla ferroviaria y como fabricarla uno mismo

#18 Mensaje por lucasmvazquez » Mar, 17 Jun 2014, 05:42

ojo que como para un refugio he visto de esas hechas con garrafas de 10 kg. con esos envases hacen incluso unas salamandras que no solo sirven para mantener calefaccionado la casa sino tambien para cocinar
[align=center]"vuelve con tu escudo. O sobre ÉL " proverbio espartano.[/align]

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