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 Asunto: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivencia
NotaPublicado: Jue, 18 Jul 2013, 15:00 
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Post dedicado a Paqueveas ;)

La olla a presión o las ollas rápidas son un elemento muy importante para nuestra preparación, y muy infravalorado por algunos supervivientes ( :lol: ).

Imagen

Este elemento tiene que tener una cierta prioridad como complemento a nuestra alacena de superviencia y va en la línea de los post de ahorro de combustible en caso de bug-in o en español, quedarnos en casa para pasar la crisis:

Cocina bruja viewtopic.php?f=50&t=1366
Tutorial Cocina Bruja o Yogurtera viewtopic.php?f=12&t=1707
Yogurtera viewtopic.php?f=12&t=1688

Porque las ollas a presión permiten ahorrar una cantidad importante de combustible gracias a la reducción de los tiempos de cocción (hasta un 70%), que si le sumamos la "cocción pasiva", es decir por el propio efecto del calor almacenado una vez que le quitamos del fuego, podemos conseguir reducir aún mas estos tiempos. Todo es una cuestión de práctica.

Si queremos ir a mas y mejorar aún mas este rendimiento, podríamos crear un sistema de aislamiento al estilo de la "cocina bruja" por lo que ganaríamos aún mas en ahorro de combustible.

Ejemplos que trae el manual, siempre contando que no le aislamos luego y que cocinamos y comemos y no realizamos cocción pasiva.

Arroz 4 a 6 minutos (dos tazas de agua por cada una de arroz)
Pasta 4 a 5 minutos (cubrir con agua)
Garbanzos enteros 20 min (cubrir con agua)
Lentejas 15 min (cubrir con agua)
Pollo 8 a 9 minutos (1 taza de agua)

Que sumado a la hidratación previa de ciertos alimentos (ver post "Minimizar el gasto de combustible al cocinar (fideos)" viewtopic.php?f=11&t=2833 ) podemos estirar mucho las reservas de combustible, y eso es un punto que nos interesa a todos. Sobre todo en situaciones de encierro dónde no podemos hacer una hoguera o queremos pasar desapercibidos.

¿Como saber que cantidad de litros debe tener nuestra olla?

De forma orientativa podemos decir:
4L para 2 personas
6L para 4 personas
8L para 6 personas
10L para 8 personas

No obstante puede ser de nuestro interes tener dos de diferentes tamaños para diferentes usos, habrá alimentos que interese hacer en algo mas pequeño y otros que requieran mas espacio de olla.

Imagen


Pero todo esto que comento es evidente, pero ... ¿que otros beneficios tenemos?

1- La reducción de pérdida de agua de los alimentos, dejando de cada cocción de alimentos una sopa o caldo que podemos aprobechar, eliminando buena parte de la evaporación, y la evaporación es un problema porque esa agua se pierde en el ambiente, cuando en una olla a presión la recuperamos.

2-Conserva un 50% mas de nutrientes que la cocción tradicional en olla.

3- La posiblidad de reducir el tiempo de potabilización de agua, asegurar con este proceso muchos litros de agua (6 u 8 litros a la vez) con menos evaporación y entre el calor y presión menos tiempo de potabilización de agua, y la reducción obvia de tiempo en este proceso, que no solo ahorra el combustible, que también ahorra el tiempo.

Si tenemos en cuenta 4 personas a 2 L por día tenemos que potabilizar 8 litros diarios y con esto lo haríamos una sola vez a al día.

4- Además este implemento nos permitiría con un mínimo de trabajo de taller y de forma manual (previendo los materiales) el crear una destiladora que nos puede servir para muchas cosas, desde desalar el agua de mar hasta destilar esencias de plantas para maximizar el efecto de las mismas. (ver post de improvisación sin olla a presión viewtopic.php?f=11&t=538 )

Estoy seguro que hay mas soluciones y mas ideas que podemos desarrollar entre todos.

Para data sobre como funciona una olla a presión http://es.wikipedia.org/wiki/Olla_a_presi%C3%B3n

Un saludo.

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Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Última edición por LocoAtardecer el Vie, 20 Sep 2013, 19:25, editado 1 vez en total
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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Jue, 18 Jul 2013, 16:57 
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Cierto, al leer el artículo de la wikipedia me he acordado de que este tema fue una pregunta de examen para mi, básicamente era ¿Es posible cocer un huevo en el Himalaya? , da igual que sea una patata que un huevo, pero la respuesta era que no. Evidentemente con las ollas a presión si se puede.

Por poner una pega a las ollas a presión, para los temas de supervivencia es que es un poco pesada para cargarla en una mochila, no?

En mi caso la uso casi a diario en la cocina, y se nota en la factura de la electricidad. Los garbanzos en 20 minutos,.... en mi caso no y eso que los tengo a remojo desde la noche anterior, mínimo 35 minutos. Si embargo las alubias si... rondan más los 20-25 minutos (igualmente a remojo durante la noche)

Saludos.


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Jue, 18 Jul 2013, 17:41 
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gracias Loko por este magnifico post.... :D

no tenia ni idea del uso de este tipo de ollas... 8-) 8-) 8-) yo es que soy de olla de barro con leña de encina en medio del salón de casa....

de todas maneras he de reconocerte que me estás metiendo mucha "presión" con el hilo de las "ollas"

:lol: :lol: :lol: :lol:

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"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Jue, 18 Jul 2013, 17:55 
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otro uso que igual la gente de este foro no le da a este tipo de olla es hacer pucheros y potajes mas rapidamente, se que parece una locura pero hay quien la usa para eso.

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Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Vie, 19 Jul 2013, 08:03 
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No todo son mochilas. Como comento en el post, esto es un "complemento a la alacena de supervivencia" y la idea es que este elemento nos podría ahorrar mucho combustible a la hora de una situación de tener que quedarnos en casa a pasar una crisis.

Porque podemos vernos en una situación de larga data, con comida y agua y sin gas de bombona y hay personas que tienen preparados subsuelos, habitaciónes, o el hecho de vivir en un piso en medio de Madrid, dónde no podrán cocinar con fuego.

Veo esencial el poder estirar todo lo posible las existencias de gas butano de nuestros hornillos con todas estas soluciones que he ido poniendo post a post y que resumo arriba.

Sin contar el ahorro de agua y la cantidad de hidratación que obtendrás preparando comida de este tipo, que de otra forma se evapora.

Un saludo.

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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Vie, 19 Jul 2013, 09:39 
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Este post unido a los otros sobre las ollas, son todo una leccion de economia. gracias

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No tengo fuerzas para rendirme


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Vie, 19 Jul 2013, 13:48 
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Gracias. También enlazo en este post el de la "olla ferroviaria", otra solución al estilo y que va sumando un poco mas a toda esta movida viewtopic.php?f=9&t=4496

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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Sab, 04 Feb 2017, 12:35 
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Dentro de las ollas rápidas hay de tres tipos, las exprés de toda la vida que son las de la válvula que va girando con el vapor.

Imagen

Estas son las más ineficientes pues son las requieren más tiempo de cocción y agua al estar continuamente perdiendo vapor, con la consiguiente pérdida de nutrientes y vitaminas de los alimentos.


Luego estarían las ollas rápidas.

Imagen


En este tipo de ollas apenas hay pérdidas de vapor y al cocinar a más presión y necesitar menos agua pues hay poca evaporación requieren menos tiempo conservando mejor los nutrientes y las vitaminas.

Y luego están las ollas superrapidas que en estas hay mucha menos oferta, hay pocas marcas que las hacen y son con diferencia las más caras, estas tienen la ventaja que trabajan a todavía más presión que las rápidas y que no tienen ninguna pérdida de vapor durante la cocción, después de terminar la cocción sale con el mismo agua que has puesto.
Que conozca yo hay dos marcas que las hacen, kunh rincón y Wmf.
Por ejemplo con la kunh una vez que suben los dos anillos que los hacen en 3-6minutos dependiendo del líquido que tenga al máximo de potencia luego se baja la potencia casi al mínimo, los tiempos aproximados son:
Arroz: dos minutos
Una cinta de lomo de cerdo de 1 kg : siete minutos.
Garbanzos: ocho minutos.
Patas al vapor en el cestillo para ello: 3 minutos.
Judias blancas:10 minutos.
Lentejas: 3 minutos.

Una vez pasado estos tiempos se apaga el fuego y al no tener ninguna pérdida del vapor los alimentos se siguen cocinando unos minutos más ya sin fuego hasta que en unos 5-10 minutos se puede abrir la olla al haber bajado los dos anillos.

Imagen

Este modelo es el kunh Ricon hotel que tiene un diámetro de 28 cms, cuando el resto de ollas rápidas - superrapidas suele ser 20-22 cms ,lo que permite cocinar trozos grandes de carne y si se quiere antes de cocinar a presión sofreír los alimentos teniendo más espacio para voltearlos;


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Sab, 04 Feb 2017, 20:07 
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Estas no las conocía, buen aporte :thumbup:

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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Sab, 04 Feb 2017, 22:45 
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Con la de campañas que hay para el ahorro de energía, para cambiar las bombillas incandescentes por las de bajo consumo,luego por las de led, electrodomésticos A+++ etc y en La Cocina con el gran gasto que hay de luz en las placas vitroceramicas o de inducción pasar de tardar dos horas en una olla normal sin presión, a unos quince , veinte minutos en una olla superrapidas para una fabada el ahorro es considerable.


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Dom, 05 Feb 2017, 02:28 
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Pues hablando de fabada. No veas la que he comido hoy, eso si con olla de barro de Pereruela de toda la vida.

La última vez las tuvimos que tener 4 horas y aún estaban algo duras.

cocer con cazuela de barro creo que es más nostálgico que realmente que implique que cambie el sabor.


y ahora que hablas de la olla, yo creo que tengo la del pitorro.

Se la regalaron a mi mujer y es la que usamos.

Y luego yo apagando las regletas de todo lo que no es imprescindible... para ahorrar un puñado de watios..


De todas formas la super rápida que has puesto es lo más caro que existe en el mercado 285€. las hay tb de 45€..

Me parece recordar que en Cuba el Gobierno regalo a toda la población ollas a vapor para que su población con pocos recursos pudieran economizar y no gastar tanto.


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Dom, 05 Feb 2017, 09:51 
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La que he puesto no es comparable a las rápidas de 45 € por el tamaño (anchura), del mismo tamaño y anchura que rápidas de moulinex, monix etc suben unos 80-120€ más que es mucho,pero creo que a lo largo de los años si las das uso te lo ahorras en luz aparte de que en teoría conservan mejor las vitaminas y nutrientes y al tener el fondo difusor mucho más grueso se sofríe y cocina mejor.
Como ollas de supervivencia pienso que no son válidas, todas tienen una junta que con el uso se estropea y hay que remplazar, eso sí para ahorrar ( a la larga) o en caso de racionamiento o subidas desmedidas de luz o gas si que las veo una buena opción, pues por 50€ hay ollas rápidas que cocinan en un 75% de tiempo que las ollas tradicionales.


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 Asunto: Re: Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivenci
NotaPublicado: Lun, 06 Feb 2017, 11:35 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
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Lo que se ahorra con estas ollas bien valen su precio, y también lo que mejora la alimentación por el tipo de cocción que hacen.

Desde el punto de vista preparacionista, consumes mucha menos agua y combustibles (además del tema economico que bien remarcais).

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