Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas

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LocoAtardecer
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Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Mié, 20 Sep 2017, 18:05

Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas
Escrito originalmente en: http://www.foro.salvatuvida.com

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Básicamente solemos distinguir entre cuchillos de "acero al carbono" (con alta cantidad de carbono) e "inoxidables" (con baja cantidad de carbono), pero dentro de estas dos grandes categorías hay una larga lista de tipos de aceros.

Una lista en la que se cuenta, no solo su porcentaje en carbono (que también) sino también el papel que juegan dentro de la aleación, otros metales como el níquel, cromo, vanadio, mobdileno, etc. con combinaciones que confieren distintas características físicas al acero.

Pero el carbono es cierto que juega un papel muy importante en la resistencia de los aceros, ya que a mas porcentaje de carbono, mayor resistencia, dureza y tenacidad tendrá el acero.

Dejaré para otro post la explicación de la clasificación de aceros para centrarme en el usuario que tiene dudas sobre que comprar.

Primero veamos ventajas y desventajas de cada tipo de acero y luego unas conclusiones.

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Acero al carbono

El acero al carbono tiene la particularidad de ser un acero duro, con una buena retención del filo y por lo tánto más trabajoso de afilar.

Esa alta cantidad de carbono hace también que el cuchillo sea "mas oxidable", por lo que necesitan una cantidad mínima de cuidados para que esto no suceda.

En cuanto tenemos un cuchillo al carbono al poco tiempo la hoja oscurecerá un poco, fruto de una oxidación superficial al contacto con el aire que es beneficiosa para proteger al acero de la "corrosión".

Esa oxidación inicial, acaba ahí, en la superficie, pero si mantenemos el cuchillo húmedo o con un ambiente de alta humedad o salado, o con algún componente ácido, el oxido avanzaría y veríamos entonces las típicas manchas de óxido color naranja/marrón, fruto del inicio de la corrosión, es decir deterioro. Que además, cuando esa corrosión deja de ser superficial, comienza un proceso de deterioro estructural, profundizándose la corrosión.

Como ven, tenemos que distinguir entre la óxidación natural (o artificial) pero beneficiosa, de la oxidación que "corroe" el metal.

A la capa negra u oscura que se forma en el acero (en otros metales de otro color) se le lláma "Pátina" y a la aparición de coloración naranja/rojiza, se le llama "óxido", pero ahora sabemos que los dos son niveles de oxidación.

Vereis que los cuchillos al carbono, para protegerlos, muchos de ellos vienen con algo llamado "Pavonado", esto significa que vienen con una "capa protectora" hecha con diferentes técnicas para "Pasivar" el acero, es decir disminuir las posibilidades de oxidación. Pudiendo ser desde recubrimientos al estilo pintura, pasando por baños químicos, tratamientos térmicos, electrólisis, etc.
Off Topic
Si quieres conocer una técnica sencilla y casera para proteger a nuestros cuchillos al carbono con una "pátina forzada" para que luego no aparezca la corrosión tenemos el post "Modificación a cuchillos criollos y pavonado con mostaza" http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =94&t=8732
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Aceros inoxidables

Debieramos llamarlos correctamente "resistentes al oxido" o con "baja capacidad de oxidación", porque a la larga todos pueden oxidar, aquí dependemos mucho de las "aleaciones", y por supuesto igual que en los de carbono, de su exposición a las sales, los ácidos, etc.

Algunas veces podemos ver que un cuchillo "inoxidable" queda "manchado" o "marcado" en color mas oscuro, después de dejarlo en un descuido con algo de comer ácido como la naranja, el limón, el tomáte, etc. (puede suceder dependiendo del elemento, el tiempo de exposición, el acero, etc.). Esas mánchas posiblemente sean una oxidación de la herramienta, por eso no sale con el lavado por mas duro que le demos.

Solo dejando a las inclemencias del tiempo dos herramientas, podemos ver que una oxidará antes que otra. Y debemos saber que esto, no tiene que ver con la "calidad" de la herramienta, sino por la "comoposición" de su acero.

La resistencia a la oxidación no es mala ni buena, es una característica, tales como la dureza, flexibilidad, retención del filo, facilidad de afilado. Es decir, podemos tener un excelente cuchillo de cocina de calidad con unas excelentes prestaciones y puede oxidar si lo dejamos a la intemperie.

El caso típico son los cuchillos de submarinismo que son resistentes al óxido, pero todos sabemos que al llegar hay que lavar con agua dulce para evitar que se deteriore con el tiempo y al final oxide.

Por último la dureza del material, la retención del filo y facilidad de afilado, dependen de esos otros componentes que se le agregan al acero en la aleación y cambian según porcentajes y composición. Es decir, se le agregan otros metales que permiten mejorar al acero.
Off Topic
Para aprender mas sobre algunas de las aleaciones mas comunes ver post "Tipos de acero mas comunes para cuchillos (y herramientas)" http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... f=9&t=2732

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¿Como decidirse a comprar al carbono o no?

Esto es una pregunta que debiera responder cada uno. Es evidente que hoy en día hay muchas opiniones por la red que ponen a los aceros al carbono como los mejores y otras que prefieren los inoxidables.

Pero lo importante que hay que saber, es que definitivamente, las hojas al carbono requieren mas mantenimiento. ¿cuanto mas?... bueno, ya sabemos que depende del acero y que dentro de los "al carbono" hay muchas posibilidades, dónde según ambiente y uso, unos requerirán mas trabajo que otros.

Los inoxidables ("Inox") en la mayoría de los casos el mantenimiento es mínimo. Aunque puede salirnos una aleación que resista algo menos al óxido y darnos mas trabajo. Aún así requieren mucho menos cuidado que una hoja al carbono.

Les dejo algunas apreciaciones que deberíamos tener en cuenta, tanto a la hora de leer opinones, como al tomar una decisión:

Desde las opiniones que leo:

¿Quién opina? ¿Un coleccionista que duerme su material en una vitrina? ¿una persona que hace uso habitual?
¿Ese usuario ya está habituado a las hojas al carbono por lo que no le representa un problema?
¿Un usuario que nunca tuvo una hoja al carbono?
¿Un usuario con una mala experiencia con un cuchillo que se le oxidó?
¿Se evidencia que es un experto en la materia?
Etc...

Hace poco comentaba un compañero que cierta marca de cuchillos era mala porque se le oxidó enseguida, cuando no sabía que tenía en la mano un cuchillo al carbono. Hasta no plantearselo lo achacaba a una mala marca y no a una compra equivocada.

Otro compañero que depronto le apareció un cuchillo oxidado y eso de tener una herramienta que no está disponible cuando lo necesitamos no le valía. Un argumento válido.

Otro decía que su primera navaja ya era al carbono y que todas sus navajas son al carbono y que tampoco es tan difícil cuidarla. Es normal si está habituado.

Estos son solo ejemplos, pero reales.

Desde lo personal:

¿No me importa el esfuerzo extra de las hojas al carbono?
¿Soy un usuario práctico que busca servicio y despreocuparme?
¿Confio en los cuidados que le daré o soy descuidado con el material?
¿Uso la herramienta mas o menos habitualmente o suele dormir en la mochila?
¿El ambiente dónde trabajará la herramienta es húmedo, seco, salado, dulce?.
¿En caso de emergencia podría darle los cuidados que la herramienta necesita?
¿Tengo un afilador capaz de mantener aceros duros y que pueda llevar en una mochila de emergencia? (porque podemos tener material para afilar en casa pero este no ser muy portátil.
¿La herramienta que voy a comprar necesita de la dureza del carbono?
¿Puedo conseguir una herramienta pavonada que proteja de fábrica al carbono?
¿Puedo saber de forma fiable que nivel de cuidados necesista esa herramienta con ese acero?

Y toda la serie de preguntas que nos ayuden a definirnos.


Conclusiones

Al final si es al carbono o no, debería responder al tipo de herramienta, tipo de trabajo, ambiente de trabajo y expectativas de uso.

Si queremos, una pequeña navaja de comer, la lógica nos dice que una inox será menos problemática en el mantenimiento, sobre todo si somos habituales a pelar naranjas (ácido).

Sinembargo si queremos un cuchillo que tolere altas cargas de trabajo de forma dura, tiene mas sentido irnos hacia aceros al carbono de alta resistencia.

Hasta ahí la lógica. Ahora, luego está el gusto de cada uno por los aceros, marcas, modelos, y la influhencia que tenemos de lo que leemos.

Por eso lo mejor es informarnos bien del acero que de la herramienta que nos gusta, ocuparnos de mirar en que acero compramos, ya que dentro de una misma marca y modelo pueden ofrecerse versiones en dos o tres aceros. Y también observar nuestras costumbres y el uso que le vamos a dar, para no equivocarnos.

Espero que les sea útil.

Un saludo.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
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monillo
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Re: Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas

#2 Mensaje por monillo » Sab, 23 Sep 2017, 16:37

Muchas gracias por tan completo artículo. :clap:

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LocoAtardecer
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Re: Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas

#3 Mensaje por LocoAtardecer » Sab, 23 Sep 2017, 21:59

Gracias compis, espero que sirva a la gente qu se acerca a esta afición.

Un saludo.
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quimico
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Re: Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas

#4 Mensaje por quimico » Vie, 29 Sep 2017, 17:06

Llevaba unos días queriendo leerlo en profundidad.

Genial, gracias, he aprendido mucho :clap:

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PostApocalyptic_Man
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Re: Aceros al carbono vs Inoxidables en cuchillos y navajas

#5 Mensaje por PostApocalyptic_Man » Sab, 30 Sep 2017, 18:28

Muy bueno.... esperaba poder algún día, comentar este tema tan importante. Mi opinión es que no hay color, está bien tener algún filo " oxidable " ( hierro+carbono ), pero siempre que tengamos una buena ( y portable ) piedra de afilar, cosa muy recomendable en filos de hierro+ carbono+ cromo + molibdeno + vanadio ( que tampoco son inoxidables, simplemente aguantan la corrosión muchísmo mejor ), recomiendo ( sin lugar a dudas ) un acero inoxidable por mucho que insista el maestro Cody Lundin. Tienen un mantenimiento bajísimo, al contrario de sus hermanos oxidables, y que además no tendréis que tratar con Coca-Cola ( como hacían mis abuelos maternos ) con sus filos,... es un trabajo que os ahorraréis y estando en un paraje natural, alejado de la civilización... ¿ Para qué complicarse la vida ?. No hace falta un Mora, un Hultafors heavy duty ( tengo dos de cada, son muy baratos y buenos, pero para mi lejos de estar la altura de un verdadero cuchillo de Superviencia ). Sinceramente prefiero un buén Cudeman ( Cesar Bozal, MT-1, MT-5, 148C, 147S, etc ), un Muela ( Tanto 19, Husky, Kodiak, Rinho, Predator, etc )...o un buen cuchillo J&V ( Combat, Villano, Chacal, etc ). Tampoco hace falta gastarse un pastón para tener un buen cuchillo.
"Siempre tengo preparada mi bolsa de evacuación, como recomienda el departamento de seguridad nacional... y Sarah Connor".
Sheldom Cooper

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