Fecha actual Sab, 21 Abr 2018, 13:45

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 2 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Re: El Almez (Celtis australis) alimento de otoño
NotaPublicado: Mié, 21 Oct 2015, 22:26 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24332
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
luisgulo escribió:
Hoy me gustaría hablaros un poco más de un árbol: el Almez, Lidón o Latonero del que ya hablé rapidamente sobre él en el "Manual de Algas y PlantaS Comestibles".

Generalmente se usa en algunas ciudades para dar sombra, pero yo lo quiero traer al foro por sus frutos, los "litones" o almezas.

Este árbol, con muy pocas plagas, casi siempre asociado a la familia de las "ulmáceas" en realidad esta más cerca de la familia de las "cannabaceas" 8-)

Se cree que lo griegos lo conocían también por el nombre de "Lotus", por parecerse al fruto del Lotos o Diospyros lotus (trigo de Zeus) con el que los lotófagos de la historia de Ulises perdían la memora al comerse sus fruto y con el vino que elaboraban con estas semillas.
Sin embargo no se trata de la misma planta.

Este árbol de hoja caduca y gran porte (puede alcanzar hasta los 20-25 metros de altura) produce unos pequeños frutos de color casi negro cuando está totalmente maduro...

Hay canciones y pequeñas bromas de pueblo en las que se cuenta que algunos se comían las "caquitas" de las ovejas al confundirlas con los frutos recogidos del suelo de este arbol, por su tamaño y color...
Se recomienda recoger el fruto siempre directamente del árbol.

Os dejo un primer plano de las hojas y fruto de este árbol.

Imagen


Su floración comienza sobre marzo y abril y en aproximadamente un mes podemos encontrar ya en el árbol su fruto verde colgando solitario de su rabito entre las hojas.

Su fruto que comienza siendo de un verde oliva, varía su color pasando por tonos amarillos, marrones suaves, oscuros hasta llegar a un color marrón casi totalmente negro.

Foto de las tonalidades que puede ir cogiendo el fruto del almez:

Imagen


Únicamente cuando ha cogido este color oscuro es cuando el fruto es comestible.

Yo, para que sea fácil de recordar a mis hijos, les comento que el fruto va cambiando de color aproximandamente una vez "almez" (al mes -juego de palabras-) verde-> amarillo-> marrón/moteado -> marron oscuro-> negro.
Sobre finales de septiembre encontraremos ya una cantidad considerable de frutos comestibles en el arbol.

Curiosamente, como su floración dura más de un més, a finales de septiembre, podemos incluso encontrarnos en el mismo árbol, frutos en distinto estado de maduración.
Lo cual es útil de saber pues su "aprovechamiento" puede durar más de un "mez" !!

No es que contenga mucha cantidad de alimento, pero su sabor dulce y textura carnosa agradablemente arenosa permite engañar facilmente el hambre.

Con el fruto además de comerse se pueden elaborar mermeladas e incluso vino.

La gente y chavales de los pueblos se los guardaban en bolsas para los viajes a la "ciudad" y comerlos tranquilamente cuando añoraban su casa o simplemente sentían hambre.

Os dejo una foto comparativa del tamaño del pequeño fruto con un euro:
Imagen


Se puede apreciar claramente la piel oscura del fruto (tambien comestible), la drupa carnosa y un poco de la semilla.


Receta de mermelada de Almez:

Se deja una cantidad considerable de frutos a remojo en agua previamente.
(hay que tener en cuenta que la mitad o más del peso se pierde en la semilla)

Se les da una pequeña cocción para que se separe facilmente la carne de la drupa de la semilla.

Despues se aplasta por cualquier método (cuchara, pasapurés, etc) el fruto hasta que extraigamos todas las semillas (se deja la piel). Las semillas las tiraremos, pues no se usan para la mermelada.

La carne se mezcla con azucar, menos de la mitad de lo que normalmente se suele echar a una receta de mermelada normal, ya que contiene muchos azúcares, el resultante se cocerá como cualquier otra receta de mermelada.

Se obtiene una mermelada muy espesa, de curiosa textura y sabor intenso.


Nota: la proporcion (en peso) de fruta:azucar deberá estar en torno a 1:1/2 o quizás incluso menos (1/3) de azucar.



La receta del vino me la reservo, pues es algo más complicada de hacer e intervienen procesos de fermentación que mal realizados podrían dar lugar a alguna intoxicación.


Si alguien le gusta el tema de "criar" su propio árbol, tenéis que tener en cuenta que este árbol se puede reproducir a partir de semillas.

La única condición es que debe de pasar al menos un invierno para su germinación....
Hay especialistas en esto del "brotado" que la ponen a hibernar a una temperatura de 4º C durante un par de meses y la semilla está lista para su plantado.

Además la vida de este árbol puede llegar a ser de 500 a 600 años :o


Excelente y completo post, tal como nos tienes acostumbrados. Una planta totalmente desconocida, que miraré entre las fotos de plantas que tengo a ver si está en mi catálogo de fotos.

Lo del vino... mmmm... eso suena bien.. pero habrá que probar primero la planta.

Graicas por el post. :thumbup:

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El Almez (Celtis australis) alimento de otoño
NotaPublicado: Mié, 21 Oct 2015, 23:32 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5372
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Magnífico post :thumbup:

Tampoco conocía la planta, y por lo que he visto de su hábitat y distribución, no se da por mi zona, una lástima.

Gracias por dar a conocer este árbol.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 2 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com