Fecha actual Sab, 20 Ene 2018, 19:05

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 8 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Vie, 02 Ene 2015, 16:08 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 12 Mar 2013, 20:28
Mensajes: 1720
Es para cocina, pero supongo que es igual: :wave:

http://330mate.co.jp/PDF/English/master ... making.pdf


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Vie, 02 Ene 2015, 21:49 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Muy buen .pdf, y muestra cuchillos tradicionales, hoy tan de moda y tan codiciados y al final no son mas que cuchillos al estilo antiguo. Tal como dices compañero, al final es igual, un cuchillo es un cuchillo. ;)

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Sab, 03 Ene 2015, 12:19 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5405
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Para mi es una gozada ver trabajar a estos artesanos :thumbup:

Y pese a que un cuchillo es siempre un cuchillo, la forma, el tamaño, el peso otras variables influyen en la comodidad de trabajo en el ámbito sobre el que trabajemos, en este caso la cocina... supongo que tantísimas generaciones realizando el mismo modelo de cuchillo tendrán algo de razón :lol:

Gracias por traerlo.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Lun, 27 Jul 2015, 21:53 
Desconectado
Jefe de Equipo
Jefe de Equipo
Avatar de Usuario

Registrado: Dom, 20 Oct 2013, 02:20
Mensajes: 79
Ubicación: Galicia
Sexo: Hombre
He tenido la suerte de ver en vivo a artesanos como Alejandro Castro y es algo hipnótico que me deja embobado. Las manos de un artesano tienen un efecto casi mágico que capta la atención.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Lun, 27 Jul 2015, 23:45 
Desconectado
Jefe de Agrupación
Jefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Sab, 28 Mar 2015, 00:23
Mensajes: 526
Ubicación: A Coruña, España.
Sexo: Hombre
Excelente documento, pura artesanía. Toda una vida haciendo cuchillos el señor ¿ eh ?.... realmente interesante. Una pena que no muestre con mayor detalle como fija el mango a esa espiga, supongo que la virola se apretará hasta que el conjunto quede firme. ¿ Echará algún tipo de pegamento en el hueco del mango antes de introducir la espiga ?

_________________
"Siempre tengo preparada mi bolsa de evacuación, como recomienda el departamento de seguridad nacional... y Sarah Connor".
Sheldom Cooper


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Mar, 28 Jul 2015, 01:03 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 12 Jul 2013, 15:10
Mensajes: 1726
Ubicación: Zaragoza (España)
Sexo: Hombre
Muy buen documento, compañero. Gracias :thumbup:


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Mar, 28 Jul 2015, 10:51 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Superviviente69, dudo mucho que le ponga pegamento, calienta la espiga y la mete por presión en la madera, luego la virola de metal no deja que se raje el mango y no expanda la madera.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés
NotaPublicado: Mié, 29 Jul 2015, 02:39 
Desconectado
Jefe de Agrupación
Jefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Sab, 28 Mar 2015, 00:23
Mensajes: 526
Ubicación: A Coruña, España.
Sexo: Hombre
Ah, claro. La espiga al rojo y entra a presión, cuando enfría se dilata y queda perfectamente ajustada. Ok, desconocía la técnica, yo hice una para un Hultafors Heavy Duty pero echando Nural bicomponente. Gracias compañero.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 8 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com