Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

Técnicas tradicionales.
Fabricación casera y conservación, de productos de consumo.
Queso, embutidos, vino, jabón, velas, etc.
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CiscoKid
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Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#1 Mensaje por CiscoKid » Vie, 02 Ene 2015, 16:08

Es para cocina, pero supongo que es igual: :wave:

http://330mate.co.jp/PDF/English/master ... making.pdf

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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#2 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 02 Ene 2015, 21:49

Muy buen .pdf, y muestra cuchillos tradicionales, hoy tan de moda y tan codiciados y al final no son mas que cuchillos al estilo antiguo. Tal como dices compañero, al final es igual, un cuchillo es un cuchillo. ;)
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#3 Mensaje por quimico » Sab, 03 Ene 2015, 12:19

Para mi es una gozada ver trabajar a estos artesanos :thumbup:

Y pese a que un cuchillo es siempre un cuchillo, la forma, el tamaño, el peso otras variables influyen en la comodidad de trabajo en el ámbito sobre el que trabajemos, en este caso la cocina... supongo que tantísimas generaciones realizando el mismo modelo de cuchillo tendrán algo de razón :lol:

Gracias por traerlo.

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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#4 Mensaje por Briareosh » Lun, 27 Jul 2015, 21:53

He tenido la suerte de ver en vivo a artesanos como Alejandro Castro y es algo hipnótico que me deja embobado. Las manos de un artesano tienen un efecto casi mágico que capta la atención.

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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#5 Mensaje por PostApocalyptic_Man » Lun, 27 Jul 2015, 23:45

Excelente documento, pura artesanía. Toda una vida haciendo cuchillos el señor ¿ eh ?.... realmente interesante. Una pena que no muestre con mayor detalle como fija el mango a esa espiga, supongo que la virola se apretará hasta que el conjunto quede firme. ¿ Echará algún tipo de pegamento en el hueco del mango antes de introducir la espiga ?
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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#6 Mensaje por Rauros » Mar, 28 Jul 2015, 01:03

Muy buen documento, compañero. Gracias :thumbup:

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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#7 Mensaje por LocoAtardecer » Mar, 28 Jul 2015, 10:51

Superviviente69, dudo mucho que le ponga pegamento, calienta la espiga y la mete por presión en la madera, luego la virola de metal no deja que se raje el mango y no expanda la madera.
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Re: Proceso artesano de elaboración de un cuchillo japonés

#8 Mensaje por PostApocalyptic_Man » Mié, 29 Jul 2015, 02:39

Ah, claro. La espiga al rojo y entra a presión, cuando enfría se dilata y queda perfectamente ajustada. Ok, desconocía la técnica, yo hice una para un Hultafors Heavy Duty pero echando Nural bicomponente. Gracias compañero.

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