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 Asunto: HIDROMIEL
NotaPublicado: Dom, 28 Sep 2014, 18:55 
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Receta de Hidromiel - Almanaque de 1947 !!

Preparación de Hidromiel y Vino de Miel (1947)

Fuente: bse.com.uy


Última edición por LocoAtardecer el Lun, 29 Sep 2014, 10:57, editado 1 vez en total
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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Dom, 28 Sep 2014, 20:37 
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Bajando, muchas gracias.

A ver si para el año que viene empiezo a tener mi propia miel y este será uno de sus productos estrella.


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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Dom, 28 Sep 2014, 21:17 
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Descargado... habrá que echarle un ojo ;)

Gracias.


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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Lun, 29 Sep 2014, 10:56 
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HOho hohoho GRACIAS! ... la hidromiel. :lol: :lol: :lol:

Bajandooooo

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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Lun, 29 Sep 2014, 15:12 
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Registrado: Dom, 09 Jun 2013, 19:32
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Bueno...

He estado revisando varias "recetas" por internet y esto es lo que he sacado en claro.

NOTA: Información teórica. NO LO HE PROBADO

Hay varias recetas por muchos foros, paginas, etc...

Esta será la prueba de lo que pienso realizar.
No mucha cantidad, para no tirar/gastar la preciada miel en caso de que la fermentación falle o se contamine por hongos u otras levaduras "malas"


RECETA HIDROMIEL ¡¡ Receta teórica - No testeada !!!

Se supone (por los cálculos y estimaciones que he realizado) que el resultado final tendrá una graduación de entre 12º a 15º (suficiente para no bailar "la jota", pero si disfrutar del hidromiel)

Si deseamos aumentar la graduación del resultado final, los calculos dicen que por cada grado alcohólico que deseemos aumentar será necesario añadir a la cantidad 25 gramos de miel (por litro de agua de la receta) (+ 25 gramos de miel x litro de agua => + 1º alcohólico).
Es decir si tenemos en la receta original 1 litro de agua y le echamos 100 gramos más de miel obtendremos 4 grados alcohólicos extra.
He visto en internet gente que dice que llega a superar los 20º e incluso llegar hasta unos 45º alcohólicos (usando otro tipo de levaduras -de vino tinto y/o de vino blanco-) :wtf:

ÚTILES NECESARIOS

* Olla para hervir
* Cucharas, medidores, embudos y demás instrumentos a usar "esterilizados" (evitamos bacterias y otros hongos y levaduras no deseadas)
* Botellas para envasar -mejor de cristal- limpias y esterilizadas (baño maría)
* Botellas para fermentar (limpias y esterilizadas) pueden ser de plástico.
* Tapón de expulsión de CO2 (comprado o realizado en casa -ver más abajo-)
* Trapos/paños de tela limpios
* Corchos o tapones de rosca para cerrar las botellas.

INGREDIENTES
(Aumentar proporcionalmente si se desea más cantidad final de bebida)
Para esta prueba empezaremos con poco...

* 1 litro de agua
* 660 gramos (0,660 Kg) de miel
* 1 gramo de levadura ORGÁNICA de pan (no vale levadura química)

MODO DE ELABORACIÓN

* Preparación del "mosto de miel"
- Se echa el agua y nos fijamos por donde llega el nivel de la misma en la olla
- Se calienta el agua, sin que llegue a hervir.
- Se añade la miel y se remueve bien, hasta que se disuelva completamente.
- Se lleva a ebullición la mezcla y se deja así durante 8-10 minutos, con espumadera se quitan posibles impurezas de la miel.
- Se quita del fuego y reponemos el agua que se haya evaporado (para eso nos fijamos en el primer paso ;) )
- Esperamos a que el agua esté por debajo de 40ºC (la levadura sólo soporta hasta 50ºC). En algunos sitios recomiendan que sea por debajo de 30ºC.
- En una vaso aparte, cogemos un poco del agua y miel y añadimos y disolvemos la levadura.
- Una vez disuelta lo añadimos a la olla y removemos bien.
- Esperamos a que se enfríe algo el mosto y retiramos la espuma.

* Preparación de la "fermentación"
-A- Fermentación Rápida:
Con el mosto caliente (20º-30ºC) y sin espuma lo pasamos a las botellas de fermentación (usaremos un embudo limpio).
Se tapa con un paño y lo dejamos así en un sitio templado. En el plazo de 36 horas comenzará la fermentación (hay que vigilarlo y no moverlo)
Esperamos 24 horas desde que comience la fermentación y hacemos entonces un trasvase de una botella a otra. Esto permite que se mueva la mezcla y la levadura tenga suficiente alimento.
Esto hará que se vuelva a activar la fermentación (como si hirviese).
Tapamos de nuevo la botella con paños limpios y esperamos otras 24-48 horas

-B- Fermentación Lenta (también llamada fermentación complementaria)
Tras la espera de esos 1 o 2 días, la fermentación (burbujeo) disminuye.
Ahora hay que sustituir los paños con que tapábamos las botellas por un tapón especial (airlock) o válvula de CO2.

NOTA 1: Esta válvula puede ser comprada o fabricada en casa :shifty:
NOTA 2: Este tapón es NECESARIO para que funcione correctamente la fermentación y no se estropee la hidromiel si entra aire del exterior.

Tapon-Valvula de COMPRA:
Imagen


Tapones-Valvulas CASEROS::

Con "tubo de ensayo" de plástico y carrete de fotos:
Imagen

Quizás este sea el más efectivo y menos aparatoso.

Otra solución válida con tubo de goma y botella auxiliar:
Imagen

La botella auxiliar lleva agua hasta aproximadamente la mitad y el tubo debe ir por debajo del nivel del agua.
El tapón de la botella de fermentación es estanco y el de la auxiliar abierto para dejar escapar el CO2


Otra solución "casera" que he visto es con un globo ... (mmm)
Imagen

En la del globo, no veo como purgan en este caso el CO2 que se produce... ni evitan que entre aire si lo hacen ¿¿??

El proceso de fermentación lento durará unas 2-3 semanas (tiempo aproximado).
Veremos durante ese tiempo el burbujeo del CO2 en nuestro tapón "airlock".
En cuanto se detenga o sea muy escaso, significa que ha finalizado la fermentación lenta.

Llenado y Envasado

Terminado el ciclo de la fermentación lenta, es hora de envasar.
Podemos usar botellines de cerveza: de 250cc, de 300cc, de 1/2 litro, o de 1 litro o más de capacidad, según la "producción" que hayamos realizado
Usaremos botellas TOTALMENTE limpias y esterilizadas o se echará a perder todo el trabajo realizado hasta ahora.
Para rellenar debemos traspasar la hidromiel lentamente, evitando arrastrar los posos (hay que realizar lo que se denomina "decantado") a las botellas de envasado.
Deberemos rellenar cada botella hasta casi arriba del todo (dejando aproximadamente 1 dedo de aire en cada una de ellas como mucho.
Cerraremos herméticamente y podremos almacenarla para cuando deseemos consumirla (entre 6 meses a 1 año)
Lo que no quepa en botellas, puede ser directamente degustado para apreciar el producto obtenido.

En caso de que para terminar de rellenar algunas botellas no dispongamos de la suficiente cantidad de hidromiel, (o queramos realizar este añadido a propósito), podemos añadir mosto fermentado de otro proceso o hidromiel de otra fermentación anterior.

También se puede procesar un poco más de "mosto de hidromiel" (sin fermentar) y añadirlo a las botellas.
Esto puede suponer que se reactive en la propia botella una "segunda fermentación" dándole algo de "aguja" (gas) a la botella e incluso algún grado extra a la misma. Cuidado con esto pues puede hacer "saltar" el corcho o tapón de las mismas.


Una vez envasado y embotellado, hay que meter las botellas dos días en el frigorífico (no al congelador) para detener la fermentación.
a partir de este momento se pueden tomar cuando se quieran.

NOTA: Se puede realizar una pequeña cata previa al envasado, para ver que no está estropeado.
El producto deberá tener sabor dulce y fuerte a la vez y no tener sabor desagradable.

La gente dice que tiene un sabor que no recuerda a la miel, sino a un vino espumoso dulce.

Si sabe mucho a miel es que no se produjo una fermentación correcta y hay que aumentar la cantidad de levadura a añadir a la mezcla. La próxima vez hay que aumentar al menos en 1/2 gramo la cantidad de levadura.

Si tiene una sabor desagradable DESECHAR el hidromiel !


NOTA Y DESCARGO DE RESPONSABILIDADES:
La fórmulas, recetas y procesos son un resumen que me he permitido poner obtenidos de diferentes sitios de internet respecto a la elaboración de la hidromiel.
La forma de controlar y depurar los procesos de fermentación, son también un resumen de búsquedas y comparaciones de métodos diferentes encontrados en diferentes paginas de internet, en las que algunos han logrado que les funcionase.

No puedo asegurar que funcione. Ya que, repito de nuevo, NO LO HE REALIZADO, se trata de algo teórico, son valores extrapolados a partir de las experiencias de otros "fabricantes caseros de hidromiel"

Tampoco me responsabilizo de lo que haga nadie con la información contenida en este post. Ni de cualquier problema médico a resultas de alguna intoxicación debidas a levaduras, bacterias o cualquier otro microorganismo no adecuada en el proceso de elaboración de la hidromiel.




Última edición por luisgulo el Mar, 30 Sep 2014, 21:49, editado 2 veces en total

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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Lun, 29 Sep 2014, 18:29 
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LocoAtardecer... como puedes ver aquí se hace caso de tus órdenes... je jeje ;)


LocoAtardecer en el post de OJIMELES escribió:
Ahora te falta poner el que interesa... que es como hacer "hidromiel" :mrgreen:



Esto creo que no puedes hacerlo con la Termomix .. jeje (aunque quien sabe...)


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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Lun, 29 Sep 2014, 19:33 
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hohoho ho... no sabes las ganas que le tengo yo a la hidromiel... ni te imaginas... y yo una vez construí el aparato este para el CO2, y si no mal recuerdo lo hice con un tapón de los de detergente liquido de la ropa o suavizante, que tienen esa forma rara que nos viene justo para eso. ;)

Tomo nota, tomo nota.. muuuchas gracias. :D

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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Mar, 30 Sep 2014, 21:45 
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Tengo una duda
Citar:
* 1 litro de agua
* 0,660 gramos de miel
* 1 gramo de levadura ORGÁNICA de pan (no vale levadura química)

El dato de la miel está bien puesto? no deberían ser 660 gr :eusa_think:

Por lo demás parece muy sencillo de hacer... y muy interesante... gracias por traernos esta receta... no todo el mundo tiene acceso a ella ;)


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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Mar, 30 Sep 2014, 21:48 
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Cierto, Químico...

Estuve pasando de unidades y son 0,660 Kg o 660 gramos
Mira que repaso y corrijo todo varias veces... :eusa_wall:

Bien visto!! Lo corrijo arriba !! :clap: :clap:


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 Asunto: Re: HIDROMIEL
NotaPublicado: Lun, 27 Jul 2015, 22:00 
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Esta receta me la guardo.
Aunque no soy bebedor, siempre me he preguntado como hacer esta conocida bebida. Tenemos al lado de la casa del pueblo una empresa familiar que elabora miel de brezo muy oscura con un sabor muy potente y puede ser un ingrediente estrella para esta pócima.

Gracias por mostrarla!


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com