Fecha actual Lun, 22 Ene 2018, 04:19

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Preparación de Aceite de Almendras Dulces
NotaPublicado: Mié, 20 Ago 2014, 19:08 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 12 Jun 2012, 17:46
Mensajes: 1393
Ubicación: Valladolid
Imagen

Las Almendras son ricas en grasas beneficiosas para la salud y belleza, proteínas, minerales y vitaminas A, B y E. Además hidrata, nutre y desinflama.

El Almendro: origen y cultivo

El aceite de almendras dulces se obtiene a través del fruto del árbol del almendro (Prunus Dulcis), de la familia de las rosáceas, que tiene su origen en las regiones de Asia Central, donde es cultivado desde hace miles de años.

España se ha convertido en la actualidad en uno de los países productores de almendro más importantes del planeta, ya que los suelos sueltos y arenosos favorecen su cultivo en secano.

El almendro tiene hoy día muchas variedades de cultivo pero debido a que la mayoría de variedades del prunus son autoestériles, el cultivo debe acompañarse con la presencia de dos variedades distintas. De esta forma, el polen de una variedad de almendro poliniza a la otra.

Es de destacar que es la variedad de almendras dulces, la que presenta los mayores beneficios para el organismo sin ningún tipo de toxicidad, a diferencia de la variedad de almendras amargas que sí son tóxicas.

Aceite de Almendras Dulces, prensado en frío o refinado

El Aceite de Almendras Dulces, si bien puede obtenerse mediante la técnica de prensado en frío, suele tener su mayor presentación como cosmético en aceite refinado.

La particularidad del Aceite de Almendras Dulces refinado se basa principalmente en que no presenta la intensidad del aroma del aceite en prensado en frío. Por lo que tiene un uso muy extendido en el ámbito cosmético.

El Aceite de Almendras Dulces prensado en frío tiene su principal ventaja en la conservación de todas sus propiedades. El refinado por el contrario, pierde considerablemente sus propiedades debido al propio proceso de refinamiento.

Resumen de propiedades del Aceite de Almendras
Árbol de Almendro

  • Emoliente.
  • Suavizante, hidratante y desinflamante.
  • Puede ser puro o mezclado con otros aceites (aceite de rosa mosqueta). Aplicar sobre piel seca, arrugas, estrías, etc.
  • Aromaterapia para diluir aceites esenciales.
  • Cabellos maltratados, brillo y suavidad. Aplicar 2 cucharadas y cubrir. Lavar y aclarar con champú cotidiano.
  • Interno: dolencias digestivas à tiene pequeño efecto laxante.

Valor Nutritivo del Aceite de Almendras

Almendras

Cada 100 gr. de almendra común aportan 570 kcal, con lo que se convierte en un alimento importante para combatir el frío y obtener energía. Además el consumo de almendras aporta:

Vitaminas (principalmente vit. B): tiamina, riboflavina y niacina.
Minerales esenciales: zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
Proteínas y ácidos grasos beneficiosos.

El uso medicinal y nutritivo del aceite de almendras es conocido desde antaño. Una de estas aplicaciones es la de emoliente: el Aceite de Almendras Dulces tiene la propiedad de ablandar la parte inflamada.

Además tradicionalmente, al Aceite de Almendras Dulces se le atribuyen propiedades beneficiosas tanto para la piel y el cabello como para uso interno (dolencias gástricas).

Beneficios del Aceite de Almendras Dulces

Aceite de Almendras Dulces: Usos Internos

Como anti – inflamatorio: puede mezclarse con otros aceites vegetales para despejar la mucosidad de los tejidos.

Como laxante: puede ayudar en las dolencias del sistema digestivo.

Como complemento proteico: las almendras tienen un alto contenido proteico que puede ayudar a remplazar las proteínas animales en dietas vegetarianas.

Aceite de Almendras Dulces: Usos Externos
Aceite de Almendras y Cuidado del Cabello

  • Piel suave, tersa e hidratada
  • El aceite de almendras además de desinflamar y calmar las irritaciones cutáneas, hidrata y suaviza todo tipo de pieles. Se puede aplicar sobre estrías o lugares problemáticos.

  • Previene las arrugas y las estrías.

  • Puede mezclarse con otros aceites vegetales (Aceite de Rosa Mosqueta) antes de aplicar directamente sobre la piel para mejorar su elasticidad y nutrición.
  • Es muy utilizado para realizar masajes, tanto por su propiedad anti-inflamatoria como por su efecto hidratante.

  • El aceite de almendras se recomienda especialmente en casos de sequedad, deshidratación o escamación. Puede aplicarse sobre la piel húmeda tras el baño o la ducha.


Elaboración del aceite de almendras dulces. Prensado en frio.

Hacer tu propio aceite de almendras es un proceso relativamente sencillo que da como resultado el mejor producto para el cuidado de la piel que el dinero pudiera comprar. Según varios estudios citados en "Aromaterapia para profesionales de la salud" (p.194), el aceite de almendras puede ser utilizado para nutrir la piel seca, reducir la inflamación, generar alivio en problemas de sequedad de la piel como soriasis, es seguro para ser utilizado de forma cosmética y puede incluso reducir los niveles de colesterol. Con herramientas que son encontradas en cualquier cocina (y un poco de paciencia) puedes hacer tus propias cremas humectantes, bálsamos para labios, aceites aromáticos para masajes y más.

Pasos:
1.Coloca las almendras en la licuadora, tápala y licúalas. Empieza a licuarlas a baja velocidad y luego auméntala gradualmente hasta una velocidad moderadamente rápida.

Quien dice licuadora también se puede usar una batidora graduable.

Imagen

2.- Detén la licuadora. A medida que las almendras comiencen a convertirse en una bola, para la licuadora cada tanto para quitar la masa pegada a los costados de la misma.

3.-Continúa licuando. Luego de varios minutos la bola comenzará a convertirse en una pasta cremosa.

4.-Agrega aceite. Si la bola tarda en romperse agrega una cucharadita del aceite de oliva. Dale otro minuto y, si es necesario, agrega otra cucharadita.

5.-Una vez que tengas una pasta cremosa, colócala en un recipiente y almacénala a temperatura ambiente de una a dos semanas para dejar que el aceite se separe de la carne de la almendra.
Imagen

Según iba buscando la información me preguntaba que cantidades de aceite de oliva con respecto a peso de almendras sería el mejor. No lo he llegado a encontrar, supongo que a ojo, cuanto mas aceite uses mas diluido estará sus nutrientes.

Tampoco he encontrado que graduación de aceite de oliva es el mejor.
Sin saber mucho de química, me imagino que cuanta mayor concentración más dificil que absorba mejor las esencias de la almendra, asi que yo tiraria al de menor graduación.

Información obtenida:
moderado
http://www.ehowenespanol.com/aceite-alm ... omo_15478/


Última edición por quimico el Jue, 21 Ago 2014, 14:34, editado 1 vez en total
moderado enlace comercial


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Preparación de Aceite de Almendras Dulces
NotaPublicado: Jue, 21 Ago 2014, 15:08 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5405
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Muy interesante... probablemente lo ponga en la lista de cosas por hacer, y buscaré a ver si existe algún otro método para la extracción del aceite de las almendras... porque me ha parecido un poco tedioso para la pequeña cantidad de aceite que creo que saldría de las almendras... si encuentro algo o si bien hago la prueba lo pondré en este post.

Muchas gracias por traérnoslo al foro.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Preparación de Aceite de Almendras Dulces
NotaPublicado: Jue, 21 Ago 2014, 18:54 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Este tengo que hacerlo, yo lo he utilizado pero del comprado es excelente.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com