Fecha actual Dom, 21 Ene 2018, 10:44

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Sab, 16 Nov 2013, 16:09 
Desconectado
Jefe de Agrupación
Jefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 31 May 2012, 18:05
Mensajes: 586
Ubicación: valencia
Sexo: Hombre
pues eso, tengo curiosidad por saber como extraer la grasa, el sebo y la manteca de los animales, así como la mantequilla de la leche.

a mi entender son técnicas muy valiosas y solo tengo ligeras nociones, y la verdad es que he estado mirando un poco por encima en internet y no me he aclarado nada.

a ver si alguien por aquí nos ilumina......


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Sab, 16 Nov 2013, 16:30 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Mantequilla

Si te pasas batiendo la nata (ojo! nata para montar no para cocinar, ya que la de montar tiene un tenor graso alto 35% creo recordar), obtienes mantequilla y suero, cuelas el suero y te queda la mantequilla.

Si no tienes nata como base, tienes que separar la parte gorda de la leche primero. Así que dejas en el frigorífico leche en un lugar como un plato hondo o bowl y dejas que decante, lo que queda arriba es nata, y repetir el procedimiento, necesitas unos dos o tres litros para sacar suficiente nata.
En la industria lo hacen con algo de temperatura y una centrifugadora.

Con thermomix

Echamos la nata en el vaso de la TM,el pellizco de sal programamos 5 minutos velocidad 4,observar que se ha separado el suero de la grasa de no ser así programarle un minuto más a la misma velocidad.
Añadimos el agua fria y programamos 1 minuto velocidad 4,echamos el contenido sobre el cestillo para que escurra el agua y la esprimimos bien aplastandola con la espatula,o dentro de una gasa fina de algodón.
La ponemos en un tape y lista para untar en el momento sobre rebanadas de pan.
Guaradarla en el frigorifico aguanta 1 semana más o menos.

A mano es lo mismo pero mas cansado :lol:

Un saludo.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Dom, 17 Nov 2013, 00:23 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5405
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Buenos métodos los dos, el segundo parece muy interesante tendré que probarlo...

Una pregunta luisgulo, en este método hay que echar una pizca de sal en el momento de batir a mano o la sal se añade después al gusto?

Gracias de antemano por la respuesta :)


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Dom, 17 Nov 2013, 21:00 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Dom, 11 Nov 2012, 18:54
Mensajes: 408
Ubicación: España
Sexo: Hombre
Yo he hecho mantequilla en la thermomix un montón de veces. Además de la sal, también yo a veces le pongo ajo o cebolla en polvo, o especias para darle sabor.

Y para hacer manteca (hummm!!! que recuerdos de pequeño cuando comía manteca "colorá" con las tostadas...) ahí va una web que lo explica muy bien:

http://www.evamuerdelamanzana.com/2013/ ... -de-cerdo/

_________________
Antes lento que muerto.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Mié, 20 Nov 2013, 13:32 
Desconectado
Jefe de Agrupación
Jefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 31 May 2012, 18:05
Mensajes: 586
Ubicación: valencia
Sexo: Hombre
gracias, ya se que voy a hacer con el sobrante de las dos patas de jamon que van a caer en navidad...jjjj


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Mié, 20 Nov 2013, 14:03 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 01 Nov 2012, 08:31
Mensajes: 1756
Ubicación: Sevilla (España)
Sexo: Hombre
Para los despistados.
Si vais a hacer mantequilla, partiendo de la leche, ojito que sea leche entera, la desnatada no vale :crazy: :roll:

_________________
Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: sebo, manteca, grasa animal, aceite, mantequilla....
NotaPublicado: Mié, 20 Nov 2013, 14:05 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24321
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Justamente de la manteca colorada hablabamos ayer con mi mujer... aporte de los buenos.

Yo a la mantequilla casera prefiero no salarla porque así tiene usos diversos, sino toca tener de una y de otra. Aunque hace tiempo que mi mujer no hace, habrá que chincharla un poco que en Navidades se pone mas cocinitas.

Buen apunte Antmanboc... de donde no hay no se saca... :)

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com