Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

Técnicas tradicionales.
Fabricación casera y conservación, de productos de consumo.
Queso, embutidos, vino, jabón, velas, etc.
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LocoAtardecer
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Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 14 Jul 2013, 23:25

Con la visita de mi suegra, ha hecho una receta de Berenjenas en vinagre o escabeche, que en este caso no se hicieron para conserva sino para consumir ya que, aunque he esterilizado el frasco, no lo he puesto a baño maría, pero ya me ha propuesto que antes de irse haría mas para dejarme conservas para el almacén.

La receta de mi suegra


Ingredientes

2kg de Berenjenas
Sal gruesa
2 litros de vinagre (en este caso he usado de manzana)
Pimienta (he usado molida pero se puede usar en granos)
4 dientes de ajo por cada frasco
Aceite de oliva
Especies. Normalmente se usa laurel, pimentón, oregano y la pimienta) pero en este caso ella no usa laurel. Para las conservas utilizaremos en algún frasco el romero.


Como se hace
  1. Pelamos las berenjenas
  2. Cortamos en rodajas de 1.5 a 2 cm
  3. Se salan con la sal gruesa y se acomodan en un colador con un peso encima (poner debajo una bandeja para recoger el líquido, esto quita el amargor)
  4. Se dejan unos 30 a 40 min (es aproximado)
  5. Pasado ese tiempo se las lava para quitar la sal.
  6. Poner una olla grande de base con las rodajas acomodadas y cubrirlas con vinagre, si hace falta mas para cubrir completar con agua (solo hasta cubrir)
  7. Hacerlas hervir unos minutos sin salirnos de su lado, porque se cocinan rápidamente.
  8. Nos daremos cuenta que se hacen color claro y blandas.

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  9. Una vez listas retirarlas enseguida para que no absorban vinagre extra y escurrirlas con un paño para quitar el excedente.
  10. No apilarlas y extenderlas hasta que se enfrien o embasarlas en tibio para conserva.
  11. Preparar los frascos limpios y esterilizados pasando alchol
    rellenar los frascos apretando con una base de aceite en el frasco y alternando con los ajos picados y las especies elegidas.
  12. Llenar de forma que no queden burbujas de aire.
  13. Cerrar los frascos y agitar para distribuir las especies.
  14. Realizar el baño maría para esterilizar y terminar la conserva.
  15. Marcar con la fecha en la tapa y almacenar en lugar oscuro.
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Resultado

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Berenjenas de mi suegra con tomate, oliva, oregano, sobre pan de garbanzos y ajos tiernos.. mmm.. que bueno... ¿pan de garbanzos con ajos tiernos?... si, pero eso es otra historia para contar en otro post. ;)

A la salud de todos los foreros. :D

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Un saludo.
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quimico
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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#2 Mensaje por quimico » Dom, 14 Jul 2013, 23:49

Ya claro, tú con la excusa de enseñarnos una conserva, aprovechas para fardar de suegra y de lo rico que estaba el montadito que te has preparado con tanto mimo ;) jajajaja haces bien yo también lo haría ;)

Muchas gracias, ahora en serio, por traernos una receta tan rica, evidentemente tendré que ponerlo en las cosas para hacer. Del mundo de la preparación salen magníficos chefs XDD

Gracias LocoAtardecer, saludos.

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paqueveas
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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#3 Mensaje por paqueveas » Lun, 15 Jul 2013, 01:49

Las dos menos cuarto de la noche y yo salibando después de ver esto

Ufffff que buena pinta tienen

Se tarda mucho en la receta¿¿ es tiempo de mortales o de madres\suegras que para ellas la cocina es eterna y da igual el tiempo que necesiten para hacer el guiso
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#4 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 15 Jul 2013, 02:34

Nada, es muy corto.
Pelar las berenjenas, igual 5 min con el pelatomates
El cortar y salar y acomodar todo el tema 5 mas?
Esperar no te lleva trabajo pero en tiempo son unos 30/40 min
Cocción quizás 10 min o menos
Dejar que enfrie un poco, alinear y guardar 5 mas
Si haces baño maría 5 mas?

Neto de trabajo sin contar la espera 30 min + 30 min del salado. Mas o menos.
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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#5 Mensaje por paqueveas » Lun, 15 Jul 2013, 20:01

no me he podido resistir...

ayer babeando en la cama.... con lo que a mi me gustan los encurtidos.

hice una prueba con 4 berenjenas pequeñas a ver que tal salen.

a diferencia de tu receta los ajos los he dejado mas enteros en la maceración y he puesto una pizca de cominos.

las he dejado para comer al momento y no para conserva. Luego os cuento :D

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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#6 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 15 Jul 2013, 22:54

No te has resistido eh!... hehe.. .que bueno, a ver la cata que tal ha salido la cosa y lo del comino también creo que me apuntaría, si es con moderación claro.
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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#7 Mensaje por BaronRojo » Mar, 16 Jul 2013, 09:36

Gracias por la receta, lo que no sepa una suegra o madre. Paqueveas si que eran pequeñas las berenjenas :D :D. para una tapilla.
Un saludo.
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
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Re: Conserva de Berenjenas en vinagre (escabeche)

#8 Mensaje por paqueveas » Mar, 16 Jul 2013, 09:41

jajaja eran pocas y pequeñas para la prueba por si salia mal la cosa...

además estaban partidas para que "chupara" bien el juguito de la salsa en maceración

quedaron muy ricas pero para la próxima no les pongo cominos que le dan un sabor excesivamente fuerte y pesado.
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