Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

Técnicas tradicionales.
Fabricación casera y conservación, de productos de consumo.
Queso, embutidos, vino, jabón, velas, etc.
Responder
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#1 Mensaje por Wesker59 » Lun, 28 Ene 2013, 21:42

Hola buenas, el otro día mi abuela y yo hicimos unos chorizos y unas morcillas como todos los años, pero siempre se nos plantea el problema de conservarlos frescos ya que en el congelador cuando pasan unos meses dentro saben añejos, así que este año hemos puesto la mitad a secar para comerlos en plan embutido y la otra mitad la freímos con mucho aceite vuelta y vuelta y los metimos en tarros con el aceite de freír los chorizos, no se el tiempo que duraran sin ponerse malos pero creo que será mas tiempo que en el congelador.

Pongo unas fotos de los dos botes que hemos hecho, nos quedamos cortos con el aceite pero según e leído si se le da la vuelta cada un par de días al bote no pasa nada.

Creo que los tendríamos que haber metió mas en cada tarro para que estuvieran mas apretados…

Imagen

Imagen

Imagen

Un saludo!!!

Avatar de Usuario
antmanboc
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 1755
Registrado: Jue, 01 Nov 2012, 08:31

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#2 Mensaje por antmanboc » Lun, 28 Ene 2013, 22:01

Por si te puedes orientar
Para preparar la receta de Chorizos y/o lomo fresco en aceite
Elaboración:

Se pinchan los chorizos crudos con un palillo ó tenedor, para que se frian bien por dentro.
En un perol o cacerola honda se vierte aceite y se pone a calentar, cuando esté bien caliente, se introducen los chorizos, no todos de una vez, poco a poco, se sofríen, que no estén demasiado fritos.
Se van sacando e introduciendo en tarros de cristal cuando estén todos fritos. Los tarros deben estar completamente cubiertos por el aceite de los chorizos por lo que asegúrate de que cuando los frías añadas abundante aceite.
Cierra el tarro de cristal rápidamente para que con el calor se cree un vacío.
Se pueden guardar fuera del frigorífico o dentro de él, en el frigorífico durarán aun muchísimo más, pero fuera del frigorifico también duran meses y meses. El aceite se vuelve mantecoso, pero se puede reutilizar para freir huevos fritos, etc…
Para consumirlos solo hay que calentar en el microondas y listo. También se pueden consumir en frio en rodajitas.

Cosillas a tener en cuenta:

Debemos procurar que los chorizos no sean muy frescos, si lo son, los dejamos que se sequen.
Se pueden freír con laurel y algo de orégano.
Fuera del frigorífico, los almacenamos en lugar seco y fresco.
Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar

Avatar de Usuario
antmanboc
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 1755
Registrado: Jue, 01 Nov 2012, 08:31

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#3 Mensaje por antmanboc » Lun, 28 Ene 2013, 22:05

de todas manera si ves que se va a poner malo nos avisa, que loco hace el pan con esa masa madre que esta haciendo y metemos los chorisos.
Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar

Avatar de Usuario
PanxoI
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 957
Registrado: Mar, 13 Mar 2012, 15:06

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#4 Mensaje por PanxoI » Lun, 28 Ene 2013, 22:11

Esa despensa survivalera me está poniendo los dientes largos....

Se me cae la baba :P

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#5 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 28 Ene 2013, 22:18

Muy buena práctica y además hecha con la abuela, todo un lujo y un disfrute ¿verdad? así van a saber mejor.
No sabía lo de ir dándoles vuelta, es buena solución ¿agregarle aceite crudo para comletar no se puede verdad?
Tienen una pinta que alimenta. Gracias por traerlo. Con tu permiso paso el post a "como se hace" dónde están los procesos de conservas.
Gracias.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#6 Mensaje por Wesker59 » Lun, 28 Ene 2013, 22:27

Pues resulta que no lo he hecho todo lo mejor que se podia hacer.

Al parecer tienes que meter los chorizos lo mas apretados posibles en el tarro, cuando lo tengas lleno reyenas con el aceite de freirlos hasta que los cubra por completo. Supuestamente es mejor utilizar tarros mas pequeños y meter 3 o 4 chorizos nada mas porque una vez que los abres tienes que consumirlo lo mas pronto posible.

Bueno para la proxima vez ya llevo la leccion aprendida y me saldra mejor.

Un saludo y gracias por los comentarios!

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#7 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 28 Ene 2013, 22:39

Claro, claro, si es que haciendo se aprende.. ¿no? justamente. Y es lo bueno de compartirlo que ya otros evitan el error. Gracias.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#8 Mensaje por Wesker59 » Lun, 28 Ene 2013, 22:58

Cuando me agan el proximo analisis de sangre si tengo colesterol ya tengo escusa de que se me ivan a poner malos los chorizos jajaja

Avatar de Usuario
paqueveas
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 5220
Registrado: Mié, 10 Ago 2011, 11:30

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#9 Mensaje por paqueveas » Lun, 28 Ene 2013, 23:02

que buena práctica y que buena pinta tienen esos chorizos...

además tenemos la receta básica para hacerlos y como no es necesario tener matanza propia.... cualquiera lo podemos hacer y probar.

gracias por el aporte
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#10 Mensaje por Wesker59 » Lun, 28 Ene 2013, 23:06

A ver dudas que tengo:

como se le puede hacer el vacio a los tarros?

como dice el compañero de exar el aceite hirviendo?
o los pones al baño maria 20 minutos?

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#11 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 28 Ene 2013, 23:11

Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
paqueveas
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 5220
Registrado: Mié, 10 Ago 2011, 11:30

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#12 Mensaje por paqueveas » Lun, 28 Ene 2013, 23:14

el vacio se hace de forma automatica por el propio calor del producto.

pero para eso el cierre del tarro debe ser hermetico... bueno nada extraño... cualquier tarro a rosca de los de judias verdes o tomate frito te sirve.

pero te recuerdo que antes debes esterilizar los tarros y las tapas metiendolas en agua hirviendo al menos 15 minutos.

luego según fríes los chorizos los metes en los tarros y con el aceite caliente lo pones dentro del tarro y lo cierras rapidamente.... su propio calor hace el vacío. Si giras los botes se hace mejor el vacio. recuerda llenar hasta arriba.

el baño maria se hace para otro tipo de conservas o de guisos pero no lo creo necesario en caso de estos chorizos o del lomo... al estar metidos en su propio aceite hasta arriba del bote. No es un medio donde los germenes puedan proliferar con facilidad (al igual que en medios saturados de azucar o de vinagre)
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#13 Mensaje por Wesker59 » Mar, 29 Ene 2013, 01:21

Muchas gracias a todos por los consejos y comentarios! ya reyene lo que faltaba con aceite de oliva virgen hasta el final para que no se pongan malos.

La proxima vez espero hacerlo mejor.

Un saludo!!!

Avatar de Usuario
CALATRAVO
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 327
Registrado: Sab, 23 Jul 2011, 01:01

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#14 Mensaje por CALATRAVO » Mar, 29 Ene 2013, 03:05

PARA LA ABUELA DE Wesker59.
OLE,OLE,OLEEEEEE.
A VER SI LA 2ª O 3ª GENERACIÓN, SOMOS CAPACES DE APRENDER UN POQUITO.
"perdonad por las mayúsculas, es que me he emocioaooooooooo!
Un abrazo familia.
¡¡ VIVE LIBRE, MUERE EN PAZ!!.

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#15 Mensaje por LocoAtardecer » Mar, 29 Ene 2013, 10:34

Totalmente de acuerdo contigo Calatravo. Ole por tu abuela, y por tí por saber disfrutar de ella y a la vez aprender.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
BaronRojo
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 2457
Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#16 Mensaje por BaronRojo » Mar, 29 Ene 2013, 14:23

Gracias por mostrar esas maravilla de chorizos, la próxima vez nos envías unos cuantos para catarlos para ver bien el resultado y puntuar lo mejor, con las imágenes ya van de 10 pero si quieres matrícula ya sabes :D .
Un saludo
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
[align=right]Baron Rojo[/align]
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
[align=right]Baron Rojo "Tierra de Nadie"[/align]

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#17 Mensaje por Wesker59 » Mar, 29 Ene 2013, 14:36

La verdad que de la abuela aprendo un wevo y las dudas que tenemos las resuelvo en el foro y asi las cosas tiran para alante siempre.
Muchas gracias a todos por los comentarios!

Un saludo!

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#18 Mensaje por Wesker59 » Jue, 31 Ene 2013, 19:14

Una foto de las morcillas patateras mientras las estabamos haciendo, luego se cuelgan a secar en un lugar frio y seco.

Imagen

Un saludo

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#19 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 31 Ene 2013, 20:06

Madre mía Wesker... es que, macho, vamos, yo llevo el vino y la leña, el pan lo hacemos insitu .. uffff. que mal me están poniendo estas imágenes. ajjajaa Felicitaciones por la práctic y gracias por las fotos.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#20 Mensaje por Wesker59 » Jue, 31 Ene 2013, 20:10

Tenemos que hacer alguna quedada si, yo llevo unas morcillas y unos chorizos para hacerlos en el monte a la brasa!

Avatar de Usuario
arcanbel
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 713
Registrado: Mié, 14 Sep 2011, 19:04

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#21 Mensaje por arcanbel » Jue, 31 Ene 2013, 22:19

QUE RICOOOOOOO!!!!!!!
No tengo fuerzas para rendirme

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#22 Mensaje por Wesker59 » Jue, 31 Ene 2013, 22:22

Una foto del año pasado de cuando puse a secar los chorizos y las morcillas

Imagen

Avatar de Usuario
BaronRojo
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 2457
Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#23 Mensaje por BaronRojo » Jue, 31 Ene 2013, 22:47

Por Dios.
Que alguien modere este post......... :D
Santamaría que pinta tienes las niñas..... Perdón las morcillas.
Un saludo
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
[align=right]Baron Rojo[/align]
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
[align=right]Baron Rojo "Tierra de Nadie"[/align]

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#24 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 31 Ene 2013, 22:49

Recuerdo aún esta foto, no creas que se me ha olvidado :x :D
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
juancho
Jefe de Agrupación
Jefe de Agrupación
Mensajes: 501
Registrado: Jue, 09 Feb 2012, 14:04

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#25 Mensaje por juancho » Vie, 01 Feb 2013, 09:53

Estoy con BaronRojo,
moderad este hilo que me da algooo!!!

Felicidades Wesker59 a ti y a tu abuela. Seguro que cuando las saborees van a saberte a gloria!

Avatar de Usuario
paqueveas
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 5220
Registrado: Mié, 10 Ago 2011, 11:30

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#26 Mensaje por paqueveas » Vie, 01 Feb 2013, 11:04

Como para no recordarlo Loco.

Este tipo de cosas son las que no se olvidan fácilmente.... y si las pruebas ya ni te digo :D
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#27 Mensaje por Wesker59 » Dom, 03 Feb 2013, 14:42

Muchas gracias a todos por los comentarios! asi da gusto currarse un post porque la gente lo comenta y pregunta y al final todos aprendemos cosas.

A ver si pa la primavera o el verano hacemos una kedada y me llevo unos cuantos chorizos y unas morcillas y Loco hace el pan jeje

Avatar de Usuario
Nexusmatrix
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 1353
Registrado: Mar, 12 Jun 2012, 17:46

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#28 Mensaje por Nexusmatrix » Dom, 03 Feb 2013, 19:02

Lo mejor curarles y si es para que dure mas aun en la grasa del animal.

Avatar de Usuario
Wesker59
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 234
Registrado: Dom, 13 May 2012, 23:54

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#29 Mensaje por Wesker59 » Dom, 03 Feb 2013, 19:57

Nosotros curamos la mitad de ellos para comerlos como embutido pero si los dejas mucho tiempo al final estan mas duros que la pixa de un novio, por eso este año los freimos en aceite para k nos duren mas. Los puedes sacar del tarro y comerlos asi y tambien puedes calentarlos. A dia de hoy creo que es lo mejor que se puede hacer para conservarlos frescos.

Avatar de Usuario
zipizape
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 377
Registrado: Jue, 13 Dic 2012, 20:40

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#30 Mensaje por zipizape » Sab, 09 Feb 2013, 15:57

En teoria podrían durarte entre 1-2 años pero eso es imposible porque ya te los habrás comido :x

Avatar de Usuario
felipe fores
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Mensajes: 439
Registrado: Sab, 26 Ene 2013, 22:05

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#31 Mensaje por felipe fores » Vie, 22 Feb 2013, 22:05

eeeeeeeeeeeeee llego a tiempo o ya os habeis comido todo :lol: :lol: :lol: ,madre del amor hermoso que choricillos mas ricos.
Mira la proxima matanza que hagas,sientas a la abuela y nos llamas a nosotros y ya eso te ayudamos nosotros mientras la abuela se bebe un vasico de vino.

Efectivamente asi te duraran mas,aunque yo los e visto en cazuelas,es decir sin ser hermeticos,el secreto es que esten bien cubiertos de aceite
"La tierra y el cielo,bosques y campos,lagos y ríos,
las montañas y el mar son excelentes escuelas
que nos enseñan muchísimas cosas
que no se pueden aprender en los libros"

Jhon Lubbok

Avatar de Usuario
elbuscador
Jefe de Equipo
Jefe de Equipo
Mensajes: 56
Registrado: Mar, 02 Oct 2012, 11:56

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#32 Mensaje por elbuscador » Jue, 16 May 2013, 12:03

bueno yo lo e echo con lomo, chorizo y costillas, y buenisimo todo

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Chorizo en aceite (Despensa de supervivencia)

#33 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 16 May 2013, 15:49

Ponte unas fotitos así se nos hace agua la boca! es que sino toca imaginarlo :lol: :lol:
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Responder