Tortilla de Patata

Técnicas tradicionales.
Fabricación casera y conservación, de productos de consumo.
Queso, embutidos, vino, jabón, velas, etc.
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8SAR48
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Tortilla de Patata

#1 Mensaje por 8SAR48 » Sab, 26 Ene 2013, 19:51

Cuando estaba estacionado en Alemania (80-82), en Büdingen; había una comunidad Española que yo fuí a beber cerveza muchas veces. Tenían boquerones salados, etc. Una vez sirvieron torta de patata, muy buena por cierto. Creo que hací se llamaba. Alguno de ustedes podría dar la receta? No será comida survival pero quisiera acoplarla a mi "Arsenal" culinario. Conocí a los Españoles porque en esos tiempos todavía jugaba fútbol (soccer). Teníamos algo en común.
Se agradeciría.
Última edición por LocoAtardecer el Dom, 27 Ene 2013, 22:04, editado 1 vez en total.
Razón: corrijo el título.

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paqueveas
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Re: Torta de Patata

#2 Mensaje por paqueveas » Sab, 26 Ene 2013, 20:10

jajjaa que bueno...

se llama tortilla de patata... y es de lo más simple de hacer.

te paso una receta tal y como yo la hago, porque esto se hace de toda la vida y es difícil explicarlo :D es mejor hacerlo...

Ingredientes para una tortilla con cebolla para 3-4 personas:

Aceite, de oliva mejor, como 200 ml
Patatas 3 o 4 grandes, si son pequeñas alguna más
cebollas 1 grande
leche medio vaso
huevos 4
una pizca de sal

pelas las patatas y las troceas en laminas y la cebolla lo mismo

Imagen

pones el aceite a calentar en sarten.

una vez caliente pones las patatas a freir y la cebolla hasta que mas o menos veas que están blandas las dos cosas.... no queremos que se queden duras.

mientras se frien las patatas ponemos en un bol o recipiente los 4 huevos y los batimos, luego ponemos la leche (eso es para que quede más jugosa)

retiras la sarten del fuego y machacas la patata para que se quede troceada junto a la cebolla.... debe quedar todo en tamaño pequeño pero sin llegar a ser pure.

luego con una paleta sacamos todo el contenido de patata y cebolla escurriendo el aceite y poniendolo en el bol con los huevos.

una vez alli todo lo mezclamos bien hasta que este todo revuelto. Ponemos la sal

podemos usar la sarten de antes o una nueva para cuajar la tortilla.... si usamos la de antes retiramos todo el aceite dejando una simple capa para que no se pegue. Si usamos otra sarten ponemos un poco de aceite simplemente para eso...para que no se pegue.

la sarten no debe ser muy grande... el ancho de la sarten depende luego del grosor de la tortilla. A sarten más pequeña tortilla mas gorda :D. Una cosa asi es lo normal.

Imagen

a fuego medio... ponemos en la sarten el contenido de la mezcla del huevo y patatas/cebolla y lo dejamos unos minutos hasta que veamos que empieza a salir vapor por los lados y estos estan cuajados.

ahora viene el momento dificil.... darle la vuelta...

usamos una tapadera, madera o plato que sea más ancho que la sarten.... y lo ponemos encima y damos la vuelta a la tortilla que se depositara en la tapadera... y de alli la volvemos a volcar en la sarten para que se cuaje el otro lado.

Imagen

Existen sartenes con 2 lados para dar la vuelta a la tortilla y que no se derrame nada pero yo no las uso.

Imagen

esperamos unos minutos... pero menos que antes.... y la sacamos pues enseguida se cuaja el segundo lado.

y ya esta.

Luego está ya el punto de cuajada que le guste a cada uno, incluso variaciones... quitar la cebolla o añadir chorizo o pimiento o lo que quieras... otros ponen levadura para que suba mas...hay gente que no lo fríe en sarten y lo mete en el microhondas 10 minutos....

Imagen

Imagen

te he puesto estas dos imagenes para que veas la diferencia de cuajada en su interior.

Así es como la hago yo.... Espero que te sea sencillo y sino pregunta lo que necesites
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

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Re: Torta de Patata

#3 Mensaje por 8SAR48 » Sab, 26 Ene 2013, 22:33

Paqueveas,
Excelente ejemplo de describir el proceso de hacer la tort..illa.Un neófito como yo lo podrá lograr. Hmmm... Esto lleva su ciencia, no sabía que se tenía que invertir o darle vuelta. El paso por paso en lección debería estar como ejemplo en "asesorar el riesgo".
Otra vez, Muchas Gracias!

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Re: Torta de Patata

#4 Mensaje por LocoAtardecer » Sab, 26 Ene 2013, 23:59

¿como que no es survival?... si que lo es... un país entero se ha alimentado de ella durante ¿siglos?.. eso tiene que ser suvival seguro. ;)
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
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Re: Torta de Patata

#5 Mensaje por antmanboc » Dom, 27 Ene 2013, 00:11

La leyenda dice, empero, que fue el general Tomás de Zumalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla de patatas como plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército carlista
Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar

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Re: Torta de Patata

#6 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 27 Ene 2013, 00:41

Pues eso no lo sabía. Interesante. Gracias.
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Re: Torta de Patata

#7 Mensaje por 8SAR48 » Dom, 27 Ene 2013, 14:33

Buenos Días,
Buena idea de usar en supervivencia, no tenía idea de ser parte de subsistencia por siglos y es interesante saber el origen. Yo pienso que se requiere seguir sentido común cuando se lleve al desierto? Ó es resistente al calor? Hice la conversión de 50C a farenheit y me salió a 122F. El año pasado resultó muy caluroso, con condiciones terribles. Todas las búsquedas resultaron en muerte, en 1996 las condiciones fueron similares.

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Re: Torta de Patata

#8 Mensaje por paqueveas » Dom, 27 Ene 2013, 14:51

pues en eso debes tener mucho cuidado ya que la tortilla es un alimento con mala conservación.

no aguanta mucho una vez cocinado pues lleva huevo y puede producir sobre todo salmonelosis u otro tipo de infección estomacal si no se conserva bien. Si se hace con huevo artificial (huevina) puede durar algo más (así la hacen en bares, restaurantes o comedores)

una tortilla casera debe consumirse el mismo día o como mucho al día siguiente guardándola en nevera. y sobre todo que nunca la de calor o el sol directo.

Si la vas a sacar al campo en verano como mucho te puede aguantar 1 día. hacerla por la mañana y llevarla en la mochila para la salida ... pero siempre consumirla en el día y procurar que no la de el sol directo o mucho calor dentro de la mochila.

En invierno y con ambiente frío te podría durar 2 días... pero no más y siempre tomando las mismas precauciones del sol y calor directo.

Es un alimento para hacer y consumir.
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Re: Torta de Patata

#9 Mensaje por 8SAR48 » Dom, 27 Ene 2013, 15:18

Gracias por la información. Uno enfermo en el monte sufrirá en forma tremenda.

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Re: Torta de Patata

#10 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 27 Ene 2013, 22:03

Cuando hablaba de supervivencia no era la supervivencia de la forma en que la entendemos, sino quizás la subsistencia, la comida que era básica para la gente en todas las épocas, y que en épocas de escases, con tortilla y pan ya tenías comida.
Con tu permiso cambio el título de torta a tortilla.
Un saludo.
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Re: Tortilla de Patata

#11 Mensaje por 8SAR48 » Lun, 28 Ene 2013, 03:02

Entendido en el título y subsistencia. Pensaba en "tostarla" un poquito pero entiendo los consejos recibidos. Normalmente, siempre llevo dátiles por lo fácil de comer y las barritas de fruta. Chocolate como el Hershey con almendras y el snickers siempre se derriten. Siempre congelo el agua en botella opaca Nalgene 32oz(varias). A veces se deforma cuando expande el agua congelada, pero no se ha quebrado. Cuando voy por días me llevo tortillas de harina, uno o dos aguacates, tomates. Comida ligera porque sí no, me pongo muy flojo. Y por alguna razón, siempre regreso con más comida que cuando empezé, creo que es psicológico. El pan no aguanta tanto como las tortillas. Estoy tratando de figurar como estar más cómodo "afuera". Ja, Ja. Oh, la manguera del camelbak(100oz). La llevo cubierta, hací cuando tome el primer trago, no va estar caliente el agua(por el sol).

Un Saludo

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Re: Tortilla de Patata

#12 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 28 Ene 2013, 03:45

Para la barra energética podrías probar esto. Mucho mejor que las comerciales.
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =11&t=2437

Y si te guta la avena
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... f=11&t=320

Para el pan podría probar algo de esto.
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... &hilit=PAN

O galletas marineras.
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtopic.php?f=11&t=81
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Re: Tortilla de Patata

#13 Mensaje por BaronRojo » Lun, 28 Ene 2013, 11:25

yo la tortilla de patatas no le da tiempo ni a llegar a la mesa, se le puede echar de todo es cuestion de imaginacion, en mi epoca de universitario haciamos tortilla sorpresa, vamos le echabamos de todo (chorizo, cebolla, morcilla, salchicas, patatas claro y huevos) salia una peazo tortilla que la metias en el pan y solo con la imagen ya te alimentabas.
Imagen
cuanto mas gordita mejor.....
Un saludo.
Pd: ya se que voy hacer de cenar esta noche para la family.
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
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Re: Tortilla de Patata

#14 Mensaje por paqueveas » Lun, 28 Ene 2013, 11:58

y si además le metemos unos pimientos verdes....

cantidad de bocadillos han caido asi...!!

Imagen
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Re: Tortilla de Patata

#15 Mensaje por NICOMEDES » Mar, 29 Ene 2013, 14:34

añadiria un par de ajos cuando se frien las patatas.... especial!!!

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Re: Tortilla de Patata

#16 Mensaje por paqueveas » Mar, 29 Ene 2013, 14:50

Totalmente de acuerdo... pero eso con todo tipo de fritos... Filetes, patatas, etc...

el gusto que le proporciona es espectacular y luego además te puedes comer los ajos fritos.
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Re: Tortilla de Patata

#17 Mensaje por zipizape » Sab, 09 Feb 2013, 15:55

También la puedes hacer sin cebolla!! con chorizo, con ajetes tiernos e incluso queso

Es que hay miles de formas diferentes de hacer una tortilla de patatas.

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Re: Tortilla de Patata

#18 Mensaje por LocoAtardecer » Sab, 09 Feb 2013, 20:41

Pues hace poco estuve en un concurso de tortillas de patata y si... se puede hacer de todo, que bestial forma de comer tortilla!!!
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Re: Tortilla de Patata

#19 Mensaje por Pelipandos » Dom, 10 Feb 2013, 04:24

También es conocida simplemente como "Tortilla española" o "Tortilla de patatas", puesto que la Omelet, se la conoce como "Tortilla francesa", sin patatas. Este es un plato nacional... vayas donde vayas, a la hora de almorzar... bocadillo de tortilla de patatas.

También se puede hacer al microondas. No queda tan bien pero igual es una opción valida si no quieres utilizar la sartén (y no hay que darle la vuelta jejeje ;) ;) :

- Pelas y cortas las patatas, mejor en trozos pequeños. Si la quieres con cebolla, pues lo mismo.
- Añades un chorrito de aceite (de oliva mejor) y un poquito de sal. Lo pones todo en un recipiente (mejor de cristal para microondas) y unos 10min (depende de la cantidad). Al final debe quedar todo blandito (pinchar con el tenedor para comprobar)
- A continuación añadimos el huevo con otra pizca de sal, previamente batido (la cantidad de huevo dependerá del recipiente y las patatas) y ponemos unos 2-3 minutos, controlando que no se nos pase. Si el huevo no se ha cuajado, añadimos mas tiempo, pero en cantidades pequeñas.

Otra variante, en este caso de la tortilla francesa, es la tortilla con jamón (que recuerdos de la feria de abril...). Cuando digo jamón me refiero al jamón curado, no al ahumado, ni al de York (apunte para el compañero 8SAR48)

A COMER!!!
Antes lento que muerto.

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