Fecha actual Jue, 18 Ene 2018, 06:14

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: El hielo, conservación y elaboración en el pasado.
NotaPublicado: Lun, 20 Ago 2012, 23:18 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5405
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Hoy en día es muy sencillo para nosotros abrir el frigorífico, extender el brazo y agarrar una cerveza bien fría. Pero hace tiempo, y no mucho dado que el refrigerador eléctrico es un invento moderno, no tenían esta posibilidad.... o si?

Existen escritos chinos, árabes, y romanos en los que figura el uso del hielo en estaciones calurosas.
Una de las formas era el transporte de dicho hielo, por ejemplo los romanos lo traían desde Los Alpes. Aunque este método no nos aporta nada.

Otro método era la preservación del hielo y la nieve (prensada), de la estación del invierno, en lo que podríamos llamar "cámaras frigoríficas" de la época, grandes (o no tan grandes) habitáculos, resguardados del sol, umbríos, escavados en el suelo o en las las montañas que prevenían que el hielo se descongelara por la acción solar. Esto nos enseña, por lo menos, a guardar y proteger el hielo para así tenerlo al alcance de la mano.

Un tercer sistema y quizá el más interesante data de la époco de los faraones.
Se llenaban con agua vasijas poco profundas de arcilla porosa u otro material análogo y se colocaban sobre gruesos lechos de paja durante la noche. Si las condiciones atmosféricas eran favorables: frío, aire seco y una noche sin nubes, la pérdida de calor, debida a la evaporación nocturna, originaba la formación de finas capas de hielo en la superficie. La paja impedía la conducción del calor desde la tierra más caliente y la forma de las vasijas, poco profundas y de una gran superficie, facilitaba la evaporación y la pérdida de calor por radiación. Lo que ya hemos llamado alguna vez la "ciencia del botijo". Poco antes del amanecer el hielo generado se sacaba de la vasija, el mejor método sería el raspado, y posteriormente el hielo obtenido debería añadirse al ya conseguido en días anteriores y prensarse, tapar, aislar y a guardar en alguna zona como las descritas en el párrafo anterior.

Saludos y a preparar hielo casero este invierno... podríamos hacer un concurso de cantidad, calidad y durabilidad de hielo casero :P es broma jeje. Pero espero haber dado alguna idea por si acaso ;)


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El hielo, conservación y elaboración en el pasado.
NotaPublicado: Lun, 20 Ago 2012, 23:30 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mié, 10 Ago 2011, 11:30
Mensajes: 5264
Ubicación: Madrid (España)
Sexo: Hombre
gracias por el post

la verdad es que ya hemos hablado en alguna ocasión del tema del hielo pero siempre es bueno recordar estas cosas.

recuerdo haber visto en las visitas guiadas a castillos los lugares donde almacenaban la nieve por capas con paja para que aguantara todo el verano.

o conocer gente en los pueblos que subía a los "neveros" de las montañas en verano para bajar hielo a y venderlo.

o ya más moderno las "fresqueras" de mi abuela... donde metían determinados productos solamente para que se refrescaran en la sombra y con alguna brisa. Al pasar el tiempo lo complementaron con barras de hielo.

de nuevo gracias por el post

_________________
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El hielo, conservación y elaboración en el pasado.
NotaPublicado: Mar, 21 Ago 2012, 09:03 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24319
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
La verdad es que la conservación por el hielo ha sido un gran paso, pasar de tener que tenerlo todo en conserva o seco a poder comer fresco es un gran paso.

Lo de crear con este método hielo, tal como dices, con el efecto botijo dan ganas de probarlo ¿recuerdas el nombre que se le daba?

Sobre los neveros de montaña hay un post viewtopic.php?f=50&t=1924 por si le quieres echar un ojo.

Gracias por el post. Te lo paso a como se hace. en autosuficiencia.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com