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 Asunto: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Mié, 04 Nov 2015, 23:10 
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Si señores hablamos de Patatas, y es que como vereis este post trata de las cualidades de dicho tubérculo y como obtenerlo de cualquier forma.

Para empezar daré esta breve explicación de sus cualidades:

Entre otros, la patata es rica en vitaminas: C, A,B1, B2, B6, PP, Niacinay ácido fólico. También contienen numerosos minerales [/size]que juegan un papel importante como catalizadores del organismo, como hierro, zinc, cobre, fósforo, azufre, cloro, sodio, cromo, manganeso,níquel, cobalto y vanadio, así como fibra.[/b]

Curiosamente, las patatas poseen el contenido más elevado de proteínas de la familia de los tubérculos.(2%)

Debido a que gran parte de sus propiedades benéficas se concentra en la piel, es recomendable siempre que se pueda (cuando la patata esté nueva) cocinarlas y comerlas sin pelar.



Usos y razones para comer patata:


- Es diurética.

- Es benéfica en problemas estomacales (es un excelente anti-ácido).

- Antiespasmódica.

- Cistitis, prostatitis y cálculos renales.
- Problemas hepáticos (hervida o al vapor)

- Es beneficiosa para el sistema inmunitario

- Favorece un sueño apacible y ayuda a calmar los espasmos y calambres ejerciendo una función sedante del organismo.

Las patatas contienen unos compuestos llamados fitoquímicos, como los carotenoides y polifenoles. Se sospecha que dichos componentes pueden reducir las enfermedades cardiovasculares y respiratorias, así como ciertos tipos de cáncer

– Comer una patata mediana con piel aporta cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de vitamina C –

Uso externo de la patata:

- Emoliente: suaviza la piel (Puede ser rápidamente transformada en una deliciosa loción para las manos y en un limpiador facial adecuado tanto para las pieles secas como para las normales)
- Ojeras, ojos cansados o hinchados (cataplasma de patatas en rodajas)
- Quemaduras, torceduras, moratones, cicatrizar heridas

- Piel quemada por el sol

- Los enzimas de la patata sirven para quitar manchas

Medios para conseguir la patata:

Pues esta el de toda la vida que es plantarla en la tierra y hacer un caballón encima, es decir un montículo de tierra de labor que se levanta entre dos surcos para el cultivo.

Pero he aqui un par de opciones si se quiere hacer en un "refugio o bunker".

Usando un bidón o ruedas de neumáticos (yo recomiendo el de neumáticos).
La idea es la siguiente.

Plantas tu patatilla y según va creciendo le vas echando tierra por encima, con lo cual hace que la planta tapada genere tuberculos (patatas) ya que es su almacenamiento y siga "tirando" hacia arriba.

Si lo haces en bidón llena 1/4 de tierra, echale la tierra y luego sigue echandole según valla creciendo.
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Si lo haces con ruedas de coches pues ir colocando las ruedas.
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Usando la hidroponía


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Para que la planta y los tubérculos puedan desarrollarse, se aplican nutrientes en las raíces mediante un sistema de nebulización, que pulveriza de forma periódica agua enriquecida con nutrientes. El hecho de que los tubérculos se desarrollen al aire, permite una gran aireación de las raíces, y que no estén afectados por los patógenos existentes en la tierra, por lo que se aumenta considerablemente la producción por planta.

Usando hasta las bolsas de lona que nos sobran, o estan algo deterioradas.
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Variedades de patatas

Amarillas

- Etoile du León (piel amarilla y carne blanca, superficie lisa, yemas superficiales, temprana, buena calidad culinaria, cultivada en Valencia y otras áreas mediterráneas).

- Jaerla (piel y carne amarillas, piel lisa"ojos" = yemas superficiales, tubérculosovales redondeados, temprana, buena calidad culinaria).

- Bintje (piel y carne amarillas, piel lisa, ojos superficiales, semitemprana, tubérculos ovales alargados, grandes, buena calidad tanto para elaborar patatas fritas como cocidas).

- Claustar (piel y carne amarillas, superficie lisa, ojos superficiales, semitempranas, tubérculos redondos ovales, buenacalidad para consumo, conservables).

- Eureka (piel y carne amarillas, tubérculos ovales, ojos superficiales, tamaño grande, semitemprana).

- Kennebec (piel blanca amarillenta, carne blanca, ojos superficiales, piel blanca, tubérculos grandes, semitemprana).

- Marfona (piel y carne amarillo

- claras, yemas semiprofundas, piel lisa, semitempranaque puede llegar a ser semitardía, tubérculos grandes, buena cocción).

- Monalisa (piel y carne amarillas, tubérculos ovales grandes, ojos superficiales, semitempranos).

- Royal Kidney (piel amarilla y lisa, carne blanca, ojos grandes superficiales, cultivadaen Baleares y Canarias para exportación).

- Spunta (piel y carne amarillo

- claras, tubérculos grandes arriñonados, piel lisa, ojos superficiales, buena calidad, semitemprana, se cultiva en Castilla y León).

- Obelix (piel amarilla, carne amarilla clara, piel semilisa).

- Arran Banner (piel amarilla clara y carne blanca, tubérculos redondos algo aplastados, ojos semihundidos

- profundos, ciclo semitemprano, recolección en primavera y verano que puede llegar a ciclo semitardío, recolección en verano y otoño, cultivo muy extendido en el norte deEspaña).

- Agria (piel y carne amarillas, piel lisa, yemas hundidas, tubérculos cilíndricos alargados).

- King Edward (piel amarilla y carne blanca, ojos superficiales con ligera pigmentación rojiza, tubérculos ovales, muy cultivada en Canarias).

- Alfa (piel y carne amarillas, superficie áspera, ojos algo hundidos, tubérculos gruesos, semitardías).

- Baraka (piel y carne amarillas, tubérculos grandes de tipo oval alargado, ciclo tardío, buena calidad).

Blancas

- Pentland (piel y carne blancas, tubérculos ovales

- redondeados, ojos superficiales, semitardía).

- Xantia (piel y carne blancas, piel lisa, yemas superficiales, forma redonda irregular).

- Frisia (piel y carne blancas, piel lisa, ojos semihundidos, redondos).

Rojas

- Cóndor (piel roja y carne amarilla pálida, ojos superficiales, forma oval, semitempranas a semitardías).

- Red Pontiac (piel roja y carne blanca, tubérculos redondeados, ojos semihundidos, semitempranas, buena calidad para el consumo).

- Desirée (piel lisa roja, carne amarilla clara, tubérculos grandes ovales alargados, semitardías, para cocer y para freír).

- Asterix (piel roja, carne amarilla clara, superficie áspera).

Requerimientos Edafoclimáticos.

1. Temperatura.

Se trata de una planta de clima templado-frío, siendo las temperaturas más favorables para su cultivo las que están en torno a 13 y 18ºC.
Al efectuar la plantación la temperatura del suelo debe ser superior a los 7ºC, con unas temperaturas nocturnas relativamente frescas.
El frío excesivo perjudica especialmente a la patata, ya que los tubérculos quedan pequeños y sin desarrollar.
Si la temperatura es demasiado elevada afecta a la formación de los tubérculos y favorece el desarrollo de plagas y enfermedades.

2. Heladas.

Es un cultivo bastante sensible a las heladas tardías, ya que produce un retraso y disminución de la producción.
Si la temperatura es de OºC la planta se hiela, acaba muriendo aunque puede llegar a rebrotar.
Los tubérculos sufren el riesgo de helarse en el momento en que las temperaturas sean inferiores a -2ºC.

3. Humedad.

La humedad relativa moderada es un factor muy importante para el éxito del cultivo.
La humedad excesiva en el momento de la germinación del tubérculo y en el periodo desde la aparición de las flores hasta a la maduración del tubérculo resulta nociva.
Una humedad ambiental excesivamente alta favorece el ataque de mildiu, por tanto esta circunstancia habrá que tenerla en cuenta.

4. Suelo.
Es una planta poco exigente a las condiciones edáficas, sólo le afectan los terrenos compactados y pedregosos, ya que los órganos subterráneos no pueden desarrollarse libremente al encontrar un obstáculo mecánico en el suelo.
La humedad del suelo debe ser suficiente; aunque resiste la aridez, en los terrenos secos las ramificaciones del rizoma se alargan demasiado, el número de tubérculos aumenta, pero su tamaño se reduce considerablemente.
Los terrenos con excesiva humedad, afectan a los tubérculos ya que se hacen demasiado acuosos, poco ricos en fécula y poco sabrosos y conservables.
Prefiere los suelos ligeros o semiligeros, silíceo-arcillosos, ricos en humus y con un subsuelo profundo.
Soporta el pH ácido entre 5.5-6, ésta circunstancia se suele dar más en los terrenos arenosos.
Es considerada como una planta tolerante a la salinidad.

5. Luz.

La luz tiene una incidencia directa sobre el fotoperíodo, ya que induce la tuberización.
Los fotoperíodos cortos son más favorables a la tuberización y los largos inducen el crecimiento. Además de influir sobre el rendimiento final de la cosecha.
En las zonas de clima cálido se emplean cultivares con fotoperíodos críticos, comprendidos entre 13 y 16 horas.
La intensidad luminosa además de influir sobre la actividad fotosintética, favorece la floración y fructificación.


Particularidades del cultivo.

1. Implantación en las rotaciones.

En las rotaciones de cultivos se recomienda introducir la patata cada cinco años, ya que resulta difícil evitar parte de los rebrotes, sobre todo después de una recolección mecanizada, y por otra parte impedir la conservación de los parásitos del suelo.
La patata viene muy bien después de un cultivo de cereales, siendo además una excelente precedente para la mayor parte de los cultivos, aunque para que los rebrotes se limiten es aconsejable sembrar el siguiente cultivo sin labor previa.

2. Preparación del terreno.

Es necesario que el terreno esté bien mullido, bien aireado, sin huecos y sin terrones y con los agregados homogéneos, con el objetivo de favorecer el desarrollo radicular, la emergencia rápida y homogénea y reducir los ataques de parásitos.
Se debe realizar primero una labor profunda (no deberá ser inferior a 25 cm.), incorporándose el abonado de fondo, seguida de un escarificado profundo, en la que se asurca el terreno dejando una distancia de 0.5-0.7 m.
La época de hacer estas labores dependerá de las características de la zona de cultivo y de la planta que preceda a la patata si hay una rotación de cultivos.

3. Acolchado.

Se trata de una técnica muy empleada en las áreas productoras de patata extratemprana.
El acolchado del terreno se realiza con una lámina plástica (polietileno negro).
Primero se prepara el terreno y se asurca, a continuación se cubre el terreno de plástico negro. Seguidamente se procede a la siembra manual empleando una herramienta que agujerea el plástico y hace un pequeño hoyo en el suelo donde se introduce la patata de siembra.
Entre los inconvenientes de ésta técnica destaca tanto el coste del plástico como la mano de obra necesaria. Siendo sus ventajas la precocidad por el mantenimiento de la temperatura del suelo, el control de las malas hierbas, ahorro del agua, disminución de la pérdida de nutrientes, reducción de los encharcamientos y mejora en la calidad final de la patata.

4. Plantación.

-Época de plantación.

La época de plantación varía de unas zonas a otras, resultando fundamental para el éxito del cultivo. Esta decisión se basa en el estado de humedad del suelo y en su contenido en agua.
Es recomendable que la plantación sea precoz en el cultivo de variedades tardías con el fin de asegurar una buena tuberización.
En el cultivo de la patata de primor la fecha de plantación debe tener en cuenta los riesgos de heladas tardías en la zona de cultivo.

-Profundidad de siembra.

La profundidad de siembra deberá estar en torno a los 7-8 cm., profundidades mayores retardan la emergencia y profundidades superficiales incrementan el riesgo de enverdecimiento.
La plantación se puede realizar de forma manual o mecanizada mediante plantadoras automáticas.
En regiones donde se producen cultivos de primor se realiza la plantación semiautomática con patatas de siembra pregerminadas en cajas.

-Densidad de plantación.

Los tubérculos se colocan sobre los surcos a una distancia de 0.5-0.7 m, separándose los golpes entre 0.3-0.4 m, lo que supone una densidad de plantación aproximada entre 35000 y 66000 tubérculos/ha., si la plantación es de regadío se podrán alcanzar densidades mayores.
La elección de la densidad de plantación no tiene repercusión directa sobre el rendimiento global de la producción, aunque si la densidad es muy elevada, puede dar lugar a tubérculos más pequeños, debido a una mayor competencia por la luz, agua y nutrientes.

-Material de siembra.

La plantación se realiza mediante tubérculos enteros o partes de éstos.
Lo ideal es plantar tubérculos enteros, de tamaño superior a los 30 gramos; los tubérculos de siembra no deben trocearse más que en dos porciones con un corte limpio, en la que se obtengan dos porciones iguales tanto en tamaño como en el número de yemas.

Las patatas de siembra gruesas dan muchos tubérculos de tamaño medio, y las pequeñas con pocas yemas, producen pocos tubérculos, pero suelen ser de gran tamaño.
La cantidad de material vegetal empleada varía en torno a los 1000 y 4000 Kg/ha, aunque es más común que varíe entre 1000 y 2500 Kg/ha. Esta cifra depende de la densidad de plantación y del peso del tubérculo de siembra.

5. Abonado.

-Abonado orgánico.

La patata es una planta que agradece los beneficios del estercolado, ya que mejora las condiciones físicas del suelo, y por tanto el desarrollo de los tubérculos.
Si la siembra se realiza en marzo se debe aportar estiércol en diciembre, pero si la siembra se realiza en verano no debe emplearse estiércol, por el peligro de pudrición de los tubérculos de siembra.
Las variedades tardías aprovechan mejor el estiércol que las tempranas.
Los estiércoles de aves de corral deben ser empleados con precaución por su riqueza en nitrógeno, fósforo y potasio, pues existe el riesgo de excesiva fertilización.

-Nitrógeno.

Es el factor determinante en el rendimiento del cultivo, ya que favorece el desarrollo de la parte aérea y la formación y engrosamiento de los tubérculos.
Generalmente se aporta de una sola vez en el momento de la plantación, durante la preparación del suelo o sobre el caballón.
Un exceso de nitrógeno produce un retraso en la tuberización y un desarrollo excesivo de la parte aérea.

-Fósforo.

El fósforo actúa a favor del desarrollo de las raíces, mejorando la calidad de los tubérculos y reduciendo su sensibilidad a daños (en particular el ennegrecimiento interno).
La precocidad de la patata y el contenido en fécula están influenciados por el incremento de fósforo.

-Potasio.

Su influencia es decisiva en el cultivo de la patata, ayuda a la formación de fécula y proporciona a las plantas una mayor resistencia a las heladas, a la sequía y a la enfermedades, especialmente al mildiu, y hace que su conservación sea más fácil.
Los calibres de los tubérculos se ven incrementados al aumentar las aportaciones potásicas, asegurando un mayor porcentaje de tubérculos grandes.
Un exceso de abonado potásico puede bloquear al magnesio.

-Boro.

Se trata de un cultivo con bajos requerimientos en boro.

-Magnesio.

La patata no tolera la deficiencia en magnesio y su carencia se manifiesta por un amarillamiento entre las nerviaduras de las hojas y, en casos graves, por su muerte o agostamiento.

-Cinc.

Este cultivo responde muy bien a las aportaciones foliares de cinc.

El abonado fosfo-potásico se puede aportar en una sola vez en otoño o en primavera, con nitrógeno, bajo forma de abono compuesto. Pero en esta estación el ácido fosfórico debe ser aplicado en forma de superfosfato y la potasa en la de sulfato.
La forma sulfato permite reducir de forma eventual la deficiencia en azufre.
Si no se estercola, para una producción de 30.000 kg, un buen abonado por hectárea podría ser, de 150 unidades de N, 100 unidades de P2O5 y 300 unidades de k20.
Las enmiendas de cal, favorecen el desarrollo de la patata, y se deben aplicar uno o dos años antes de la siembra, ya que si se hace antes puede dar lugar a sarna común.
Abonado de fondo:
- 20-30 Tm de estiércol bien descompuesto.
- 80 UF de N en forma amoniacal.
- 70-100 UF de P205.
- 200-300 UF de K2O.
Abonado de cobertera.
- 40-60 UF de N en forma nítrica del aporcado.

6. Riego.

La patata es un cultivo muy exigente en agua, aunque un exceso reduce el porcentaje en fécula y favorece el desarrollo de enfermedades.
Desde la siembra, el estado hídrico del suelo tiene influencia sobre toda la evolución del cultivo.
Las alternancias de períodos secos y húmedos dan lugar a modificaciones en la velocidad de engrosamiento de los tubérculos, ya que son el origen de ciertos defectos como: grietas, surcos, estrechamientos, etc.
Antes de la tuberización un ligero déficit hídrico favorece el desarrollo de las raíces.
Durante el periodo de tuberización las necesidades hídricas pueden llegar hasta 80 metros cúbicos por hectárea y día.
Generalmente el método de riego empleado en el cultivo de la patata es el de aspersión con instalaciones móviles.
Los aspersores de baja presión son los más recomendados ya que su gasto y potencia de bombeo son mínimos y el riego es de calidad aunque es exigente en mano de obra.


7. Malas hierbas
Existe una fuerte competencia entre el cultivo de la patata y las malas hierbas, ya que condicionan el rendimiento y facilitan las labores de recolección.
Los herbicidas actúan en la capa superficial del terreno donde son absorbidos por las raíces adventicias de las malas hierbas, sin afectar a la patata, puesto que al ser plantada más profunda su sistema radicular está exento de herbicida.

8. Defoliación.

Es una operación que se realiza en todo cultivo de patatas, cuyo objetivo es destruir las matas antes de la recolección.
La finalidad de la destrucción de las matas es controlar el engrosamiento y acumulación en materia seca de los tubérculos.
Además la defoliación contribuye a facilitar las operaciones de recolección, actúar como protector de la cosecha (al incrementarse las temperaturas durante el periodo de cultivo tardío se evita el rebrote de los tubérculos) y destruir el medio de desarrollo de enfermedades como mildiu.
Según el destino de la producción, la defoliación se realiza según diferentes métodos:

-Arranque mecánico.

La arrancadora extrae las matas comprimiendo los laterales del caballón para evitar la extracción de los tubérculos.
La principal ventaja de este método es la ausencia de residuos, pero como inconvenientes destacan la necesidad de nivelar las parcelas con caballones bien formados.

-Desgarramiento y trituración.

Es un método que se emplea antes de la eliminación química ya que por si sola no destruye las matas.
Se emplea un girotriturador de eje horizontal compuesto por cuchillas que tritura las matas a 15-20 cm de la parte superior del caballón.
Si se observa la presencia de mildiu, la trituración puede presentar riesgos sanitarios para los tubérculos.

-Eliminación térmica.

Las plantas son atacadas por una llama a una temperatura de 800ºC bajo un cárter de vapor recalentado.
Las principales ventajas son la rapidez destructiva de las hojas y la independencia de las condiciones climáticas.

-Eliminación química.

Es el método más utilizado, en el que se pueden emplear diversas materias activas: clorato sódico, DNOC, diquat y glufosinato sódico(no autorizado en cultivos de patata de siembra por el riesgo de alteración de la germinación).

Información sacada de:
http://www.infoagro.com/hortalizas/patata.htm


Aqui una página donde se habla del cultivo de mil y una formas y patatas.
Una delicia para quienes les guste el tema.

https://elhuerto20.wordpress.com/catego ... ta/page/2/


Última edición por Nexusmatrix el Jue, 05 Nov 2015, 20:49, editado 16 veces en total

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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Jue, 05 Nov 2015, 01:11 
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Un post como dios manda... así da gusto.

La patata para mi es muy básica en la comida. La patata es quizás lo más polifacético en la comida. La patata está buena hasta con patata.

Del tema de plantar dice que lo mejor es hacer por inundación ¿o no?

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Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Jue, 05 Nov 2015, 08:48 
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El método de plantar .. Son las opciones que he presentado.
A tierra normal, en bidones, en neumáticos etc y por hidroponia.

El sistema de riego normalmente es por inundación porque lo que necesita la planta es agua y luz.

Ojo una cosa es regar por inundación y otra tenerlo encharcado. La patata con exceso de humedad tiende a ser infestada por hongos que terminan pudriendola.

Ya he ido rellenando el post principal.
Manias mias supongo. Nunca aguanto llegar hasta un buen post y tener que estar pasando paginas y comentarios para llegar a la información que me interesa.
Aunque ya veo que no es un tema que levante pasiones jajajaja.


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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Jue, 05 Nov 2015, 20:39 
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Métodos/técnicas para guardar/almacenar patatas y prolongar su vida.

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Hay varios métodos para almacenar las patatas y que nos duren todo el año.

Hay que limpiarlas de tierra antes de almacenarlas para favorecer una buena ventilación y colocarlas en un lugar oscuro y fresco entre 6 y 10º.

Es importante que no les de la luz ya que esta favorece que broten y enverdezcan, tanto en los brotes como en las patatas verdes es donde encontramos mayor cantidad de solanina, una sustancia tóxica que produce alteraciones gastrointestinales y neurológicas.

Una vez están limpias las colocamos más o menos por tamaños y no demasiado apiladas, en este caso en un cajón hecho con maderas y sobre una capa de paja, también se pueden colocar en cajas de frutas apiladas.

Y finalmente, los payeses de la zona recomiendan utilizar extracto de pelitre antigerminativo y antipolillas, es un extracto de Chrysantemun cinerariaefolium (crisantemo o tanaceto), una flor hermosa que tiene piretrinas, compuestos activos insecticidas, que son biodegradables.

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Respecto a este último paso existe controversia, hay quien sostiene que es una buena altrenativa a los productos químicos convencionales por ser ecológico y biodegradable y hay quien sostiene que aún siendo así es mejor no utilizarlo ya que no deja de ser una manipulación del medio y altera el equilibrio.

Una manera de almacenar las patatas sin utilizar productos es enterrarlas en un hoyo cubiertas de paja de forma que conservan frescor y la húmedad idónea y como no les da la luz no germinan. Se puede tapar el hoyo con ladrillos o madera.

Este método se utiliza con otras hortalizas de raíz como la zanahoria, la chirivía, remolacha, nabo…

Y otra fórmula es colocarlas en cajas cubiertas con fibra de coco o turba, así se conservan varios meses en condiciones óptimas de oscuridad, aireación y humedad.


https://elhuertogeneroso.wordpress.com/ ... do-el-ano/


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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Jue, 05 Nov 2015, 21:06 
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Recetas para Papas.

Sin duda pocos alimentos dan tantisimo juego.

Sino solo hay que decidir mirar algunas de las recetas que existen.

Por ejemplo alguna de estas 2732 recetas
https://cookpad.com/es/buscar/comidas%20con%20papas

Pero vamos que yo después de descubrir el Pan de patata que sustituye parte de la harina por patata, ya se donde van a ir los excedentes de la cosecha del año que viene.

De todas formas como con letras poco se dice, aqui van unas imagenes para salivar un poco.

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Acompañado con un poco de Pan (de patata)
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podria seguir pero ya estoy con la barbilla mojada jajajaja


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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Jue, 05 Nov 2015, 22:15 
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Me gusta me gusta!!! :D

Además es muy fácil empezar, con que se broten un par de las que compramos en el super, ya se puede empezar la huerta


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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Vie, 06 Nov 2015, 00:29 
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Tremendo post. Gracias por la ampliación, mañana con el café lo leo todo.. eso si, las fotos de las patatas...mmmm... es me puedeeen!!

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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Vie, 06 Nov 2015, 21:34 
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Pedazo post! Directo a un pdf. Muchas gracias Nexus! :thumbup: :clap:

Ahora falta que alguien ponga otro sobre la cria de pulpos en peceras y ya con eso tengo comida asegurada para todo el apocalipsis :mrgreen: :lol:

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The Flying Drummer
Más vale que digan "aqui corrio", que "aqui murió" :P


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 Asunto: Re: Patata, una de las mejores fuentes de comida
NotaPublicado: Vie, 20 Nov 2015, 17:56 
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No se si se ha dicho que las patatas no hace falta plantarlas enteras, con poner la mitad (o menos) de una patata basta para sembrar patatas.

Gracias por el post, Nexusmatrix.

Edito:
Citar:
Lo ideal es plantar tubérculos enteros, de tamaño superior a los 30 gramos; los tubérculos de siembra no deben trocearse más que en dos porciones con un corte limpio, en la que se obtengan dos porciones iguales tanto en tamaño como en el número de yemas.

Si que se dejó dicho.


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