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 Asunto: "Quinua" o "Quinoa".
NotaPublicado: Mié, 04 Dic 2013, 19:31 
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Buenas tardes:

No sé si es aquí donde tengo que colocar este post; en todo caso, si los moderadores consideran oportuno moverlo, pues a ello :)

Hace unos días vi una noticia en el telediario (no recuerdo de qué cadena) respecto a la celebración por la ONU del "Año Mundial de la Quinua". El reportaje, de uno o dos minutos de duración, hablaba maravillas de esa planta, calificándola como la solución al hambre en el mundo: resistente a cualquier climatología (no hablaba de frío extremo; pero sí decía que se da tan bien a nivel del mar y con clima benébolo, como en climas más fríos de altura, como en zonas muy irrigadas y en otras mucho más secas; en fin, algo realmente maravilloso) y con múltiples utilidades (alimentación, bebidas, combustibles, efectos saludables respecto de ciertas afecciones o patologías, etc.).

Os dejo unos enlaces que he encontrado, para que los veáis y me comentéis vuestro parecer sobre las posibilidades de esta planta en nuestro país.

Ahí van un enlace del Gobierno de España (Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación) sobre la declaración por la ONU del "Año Mundial de la Quinua": http://www.exteriores.gob.es/Portal/es/ ... uinua.aspx

Los siguientes enlaces son de varias páginas de noticias con artículos sobre el particular (entiendo que, al ser de libre acceso desde internet, no hay problema con derechos de autor):

http://www.lahora.com.ec/index.php/noti ... p9ilSfev74

http://www.taringa.net/posts/ecologia/1 ... Mundo.html

http://www.elmundo.es/america/2013/01/1 ... 20195.html

Este enlace, del Ministerio de Agricultura (y por tanto entiendo que también sin derechos de autor), es un .PDF sobre el cultivo de la quinua en España: http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=& ... 5469,d.ZG4

Y los siguientes enlaces son unas cuantas páginas, creo que de interés, sobre el cultivo de quinua en España (creo que tampoco existen problemas de derechos de autor; al menos, yo no he visto en dichas páginas mención al respecto; y se trata de páginas de libre acceso desde la red; en todo caso, si los moderadores lo consideran necesario, se retira el enlace y en paz):

https://es-es.facebook.com/Quinua/posts ... d=19523309

http://www.veoverde.com/2009/05/plantas ... ar-quinoa/

http://www.revistaambienta.es/WebAmbien ... quinua.htm

Un afectuoso saludo a todos y todas.

:wave:

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Si vis pacem, para bellum.

Sólo el necio confunde valor y precio.


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 Asunto: Re: "Quinua" o "Quinoa".
NotaPublicado: Mié, 04 Dic 2013, 21:33 
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Registrado: Jue, 01 Nov 2012, 08:31
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gracias segun leo no nos debe de falta entre nuestras semillas de supervivencia, facil de cultivar.

Un alimento para astronautas
Según estudios científicos, la quinoa es un excelente ejemplo de "alimento funcional" que tiene como objetivo reducir el riesgo de padecer diversas enfermedades actuando desde la prevención. Tal es así, que los científicos de la NASA recomiendan la quinoa en sus viajes espaciales para astronautas, lo que supuso a la luz pública el boom para convertir la quinoa en un alimento popular.


La quinoa: fuente excelente de proteínas
La calidad proteica de un alimento se mide por su contenido en aminoácidos. Los aminoácidos son las pequeñas unidades que forman las proteínas, y que tienen funciones vitales en el organismo.

La quinoa destaca porque, a diferencia de los cereales y las legumbres, es un grano sin ningún aminoácido limitante. Es decir, la quinoa es uno de los pocos alimentos vegetales que posee en su composición todos los aminoácidos esenciales necesarios para la formación de nuevas proteínas, lo que se conoce como proteínas de alto valor biológico.

Todo ello la convierte en un alimento ideal para combinar en dietas vegetarianas, donde el aporte proteico puede ser deficitario; en dietas para deportistas, donde no puede faltar un aporte de proteína vegetal de calidad; y especiamente en dietas para celíacos, por la calidad nutritiva y sin gluten de este pseudocereal.


Quinoa para el colesterol

La quinoa tiene una perfecta proporción entre todos sus nutrientes. Aunque el componente mayoritario del grano son los carbohidratos de lenta absorción, también posee un alto porcentaje de proteínas y fibra, lo cual aporta saciedad y ayuda a disminuir la grasa corporal y el colesterol.

Además, en comparación con el trigo y el arroz, un estudio científico describe que la quinoa tiene mayor poder saciante y que resulta más efectiva para el control de peso y de la obesidad.

Por ello, la quinoa es adecuada en el tratamiento del colesterol, en dietas de adelgazamiento, para la hipertensión y para prevenir enfermedades vasculares en general. También se recomienda especialmente la quinoa por su aporte dietético de fibra a personas que estén operados de la vesícula biliar, y para la diabetes, pues por su contenido en fibra se absorben poco a poco sus carbohidratos, siendo un alimento de bajo índice glucémico.

Antiinflamatorio y cicatrizante
Tradicionalmente en los pueblos andinos se aplican emplastos de quinua negra (variedad Puno), combinada con algunas otras plantas, para curar las fracturas de huesos.

El grano de quinoa contiene sustancias alcalinas (calcio, magnesio y oligoelementos) y se usa como remedio natural en esguinces, torceduras y distensiones musculares haciendo un emplaste de quinua negra mezclada con alcohol o aguardiente y aplicándolo sobre la zona afectada.

Demulcente y antigastrítico

Debido a su contenido en almidón y fibra soluble, la quinoa es un grano demulcente, que protege las mucosas o piel interior de los órganos, pudiendo ayudar a suavizar los estómagos irritados. Es efectiva la decocción en gastritis y dolor de estómago.

Quinoa para la gonorrea y la tuberculosis
Debido a su alto contenido mineral, la quinoa se emplea como remedio antiblenorrágico (contra la gonorrea) y en la tuberculosis, según Hernando García Barriga (estudio publicado en 1975), científico conocedor de la flora de Colombia dedicado durante más de 60 años en la investigación botánica.

La infusión de las hojas de quinoa se usa como laxante para el tratamiento del estreñimiento.
Quinoa, la planta del futuro
La quinoa ha sido seleccionada por la FAO como uno de los cultivos destinados a ofrecer seguridad alimentaria en el próximo siglo. Sus ventajas son la adaptabilidad a los ambientes hostiles de la región andina del altiplano; sus ventajas al aumentar el rendimiento de los campos;la composición nutricional bien equilibrada en aminoácidos del grano; y su poder alimenticio, siendo un alimento básico en la dieta de las personas más pobres del mundo.
Las saponinas de la quinoa
Al hervir la quinoa puede llamarnos la atención una espuma que se forma en el agua de cocción. Esta espuma son las saponinas que contiene el grano y que le confieren un sabor amargo.

Las saponinas de la quinoa son glucósidos triterpenoides y se encuentran en la capa del grano llamada episperma. Esta capa también se distingue como una capa resinosa que cubre el grano.

La quinoa comercializada debe ser tratada con un baño de solución alcalina o por frotamiento para eliminar la mayoría de estas sustancias, porque las saponinas pueden ser tóxicas para la salud y además disminuir el valor nutritivo del grano.

Las variedades de quinoa se clasifican según su contenido en saponinas: quinoa dulce (sin saponina o contenido inferior 0.11%) o amarga (superior 0.11%).

Igualmente, TODAS las quinoas destinadas a la alimentación humana han pasado un proceso de lavado que garantiza los niveles bajos de saponinas.

Si lavamos y frotamos la quinoa 2-3 veces, cambiando el agua de lavado, nos aseguramos un porcentaje menor de saponinas en el alimento

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Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar


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 Asunto: Re: "Quinua" o "Quinoa".
NotaPublicado: Mié, 04 Dic 2013, 23:18 
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Muy buena información la que nos traeis, y en el lugar correcto ;)

Había leído algo sobre esta planta a raiz de comentarios sobre los problemas que ha causado en la región el descubrimiento de algunos cultivos regionales que quieren popularizar y algunos otros problemas añadidos. Creo que se comentó en un programa de 4 Milenio y luego lo amplié en internet.

Sabía que había salido lo de la Quinoa y busque el post pero solo había sido un comentario de Sumoriol que creo que es interesante de leer por la otra cara de este tema viewtopic.php?p=35150#p35150 aunque es meramente informativo dado que lo que nos interesa es como planta en sí.

La planta tiene su valor evidente y que puede ser interesante aprender a cultivarla, como muchas otras desconocidas. Para nosotros estos conocimientos son un tesoro.

Gracias a ambos por el detallado post. Como digo en otras ocaciones con otros alimentos. Si esto saca del hambre a un pueblo, porque no nos puede sacar del hambre a nosotros.


Un saludo.

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 Asunto: Re: "Quinua" o "Quinoa".
NotaPublicado: Vie, 06 Dic 2013, 16:50 
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Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
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Un post muy interesante josemll1974 ... me lo he leído con calma para poder asimilarlo bien... y coincido en que sería buena idea disponer de unas cuantas semillas de la Quinoa (Chenopodium Quinoa), por lo que he leído en alguno de los enlaces con 450 gramos da para cultivar 10,000 metros cuadrados (1Ha).

Y por otra parte voy a tratar de localizar, cuando el tiempo lo permita, el (Chenopodium Album) o Cenizo, para ver si lo tengo cerca.

Gracias por todos los aportes y saludos :wave:


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 Asunto: QUINOA (pseudocereal)
NotaPublicado: Vie, 31 Oct 2014, 01:28 
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Registrado: Jue, 04 Abr 2013, 03:05
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Según la FAO es el grano con más nutrientes por cada 100 calorías. No tiene colesterol ni causa alergias. Es tan nutritivo, que la NASA se lo da a sus tripulantes en misiones espaciales extendidas. Es un alimento natural, sano y fácil de producir.

Imagen

Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo.

Se cocina en 15 a 20 minutos (agua hervida y punto) y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre.

Yo la tomo con ajo refrito y laurel y está buenísima... pero se me ocurre que con plátano y sirope de arce también debe estar tremenda

Análisis de 100 gramos de producto en seco:

Valor energético: 354 kcal/1499 kj
Proteínas: 12,5 g
Grasas: 5,5 g
Hidratos de carbono: 63,7 g
Magnesio: 185 mg
Hierro: 3,7 mg

Para más info ver esta otra web (no he sacado los datos de ahí):

http://www.vitonica.com/alimentos/todo- ... -la-cocina

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"Perder el miedo a vivir, es asumir que vivir es peligroso y por tanto, es estar dispuesto a vivir."




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 Asunto: Re: QUINOA (pseudocereal)
NotaPublicado: Vie, 31 Oct 2014, 22:57 
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Registrado: Mar, 12 Jun 2012, 17:46
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Hace mucho tiempo leí sobre este producto y le perdí la pista pq era del otro lado del charco.

Pero dices que lo comes? Es que lo has conseguido en España? ¿donde?


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 Asunto: Re: QUINOA (pseudocereal)
NotaPublicado: Vie, 31 Oct 2014, 23:25 
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Eso de "fácil de producir" no estoy tan seguro que así sea. Unicamente lo he visto en la zona andina (en ciertas condiciones de clima y altura).

Quizás se deba a que no está tan demandado aún pero, no lo he visto en producción en otros lugares del mundo que no sea el altiplano andino.


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 Asunto: Re: QUINOA (pseudocereal)
NotaPublicado: Sab, 01 Nov 2014, 00:04 
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Registrado: Jue, 04 Abr 2013, 03:05
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en herboristerías lo venden (y otras tiendas) cada vez es más común... un poco caro... 10€/kg pero para los alérgicos está genial

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 Asunto: Re: QUINOA (pseudocereal)
NotaPublicado: Sab, 01 Nov 2014, 02:30 
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Registrado: Vie, 29 Ago 2014, 21:52
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Yo lo he visto en supermercados como el Alcampo en bolsas de 500 gramos. Muy caro pero también muy interesante.

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el tonto va a ciegas y sufre las consecuencias
.
" - Proverbios 22:03


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 Asunto: Re: "Quinua" o "Quinoa".
NotaPublicado: Sab, 01 Nov 2014, 12:30 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Lo he unido a un hilo existente así ampliamos la información. :thumbup:

No sabía que la tenía Alcampo, me gustaría probarla.

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 Asunto: Re: "Quinua" o "Quinoa".
NotaPublicado: Sab, 01 Nov 2014, 22:15 
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Registrado: Jue, 08 Ago 2013, 21:00
Mensajes: 742
Ubicación: Córdoba, Argentina
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Se cocina y usa igual que el arroz.

Dado que tiene MUCHA proteína, hay que saber dosificarlo porque, en el caso del arroz te puedes zampar medio kilo en una paella en tanto que la quinoa sería el equivalente de comerte una barbacoa completa.

Pero, mezclado en ensaladas -por ejemplo- es un modo eficaz de combinar hidratos y proteínas de origen vegetal.


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