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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Dom, 27 Abr 2014, 21:32 
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luisgulo escribió:
Recordad que casi toda la flora y fauna está protegida y penado por ley.

Unicamente se explica aquí para que se adquieran los conocimiento necesarios en caso de supervivencia.

Un saludo.


A ver si participando entre todos conseguimos sacar una lista de alimentos de tipo "animal" comestible para casos de emergencia.

Deberíamos poner algo así como:

Nombre del ANIMAL
-- Variedad Comestible (y/o variedad a evitar):
-- Peligros:
-- Qué parte se come/Preparación:
-- Cómo se cocina
-- Sabor



LOMBRIZ DE TIERRA
-- Variedad comestible:
TODAS.
Desde las pequeñas de pocos cm. europeas, pasando por las rojas americanas de tamaño medio a las enormes africanas.
-- Peligros:
Ninguno.
No transmite enfermedades.
-- Qué se come/preparación:
Lavarlas en un recipiente previamente y añadirles un poco de harina.
Esperar 1/2 hora a que se purgen, lavarlas de nuevo y listas para cocinar/comer.
Se come todo.
-- Cómo se cocinan:
Se pueden comer crudas una vez lavadas.
Rebozadas en harina y ligeramente fritas con alguna especia.
Cócidas en sopa, etc...
Pensad en ellas como "pequeñas" porciones de carne picada.
-- Sabor:
Soso. Sin apenas sabor (si están bien lavadas)
O ligeramente a tierra (si no se purgaron bien)




AVES
-- Variedad comestible:
TODAS.
Como dice el refrán: "Todo lo que vuela a la cazuela"
-- Peligros:
Algunas aves pueden llevan parásitos externos, como pulgas
Enfermedades de la piel como por ejemplo la sarna (las palomas)
Psitacosis (clamidiosis por bacteria), transmitida por loros.
Propagación de otro tipo de enfermedades: Gripes.
Salmonelosis
Incluso algún tipo de tuberculosis o fibrilosis pulmonar (canarios)
-- Qué se come/Preparación:
Una vez muerto el animal (generalmente por rotura del cuello) hay que limpiarlo.
Se comienza desplumando al ave, de pequeños en pequeños puñados. Algunas aves se despluman mejor si se escaldan en agua caliente otras al reves, se hace más difícil.
Una vez desplumada, limpiar interiormente (intestinos, etc..) y lavar bien toda la carne.
Se come toda la carne y también el higado y corazón.
-- Cómo se cocina:
Se debe cocinar completamente y que no quede ninguna parte sin cocer, asar o freir correctamente.
-- Sabor:
No todas las aves tienen buen sabor.
Algunas incluso tiene mal sabor, pero son perfectamente comestibles.




RANAS
--Variedad comestible:
ALGUNAS
Hay que tener cuidado pues alguna exudan por la piel una serie de tóxicos, algunas son terriblemente venenosas incluso al tocarlas con la mano.
-- Peligros:
Alguna variedades de ranas tienen veneno en la piel.
-- Qué se come/Cómo se Preparara:
Unicamente las ancas (las patas) de las variedades comestibles.
El resto del cuerpo no se come. Aunque podremos usarlo perfectamente como cebo para pescar.
imagen un poco sangrienta de ancas de rana

Hay que cortar la rana a la altura de la cintura, despues se le quita la piel tirando de ella como si fuese un guante.
Despues lavarlas y ya están listas para cocinar.
Tienen que quedar así:

-- Cómo se cocina:
Fritas al ajillo, rebozadas, cocidas en salsa, etc..
--Sabor:
Tienen un sabor suave, casi como a pollo, que se adorna/oculta perfectamente con las especias con las que se cocine.


Ver método de pesca de 8SAR48 en Aventuras/trucos de pesca

OJO: Ranas, No sapos !!!




Faltan muchos ....

- lagartos
- insectos adultos
- larvas de insectos
- huevos de insectos
- mamíferos (ojo que los hay venenosos -ornitorrinco-, o que transmiten algunas enfermedades como la lepra -armadillo-)
- culebras
- peces de río
- peces marinos
- otros animales marinos (calamares, sepias, erizos de mar, medusas)
- etc...

NOTA: Aunque algunos como los reptiles engloban muchos (lagartos, serpientes, etc..) quizas es mejor tratarlos por separado, pues su tratamiento y preparación, por ejemplo el de una serpiente es diferente al de un lagarto, por su cabeza (con/sin veneno)



Gracias por el hilo, intentaré aportar algunas cosas. :thumbup:

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Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Lun, 28 Abr 2014, 00:27 
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Compañero Luisgulo, cuando dices lagarto te refieres a lagartos como caimán?
He comido víbora de cascabel pero no pensaba subir, y hay que tener un poquito de precaución para cobrar esa presa.

Saludos


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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Lun, 28 Abr 2014, 16:32 
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luisgulo escribió:
Puff... 8SAR48

Aqui lo "lagartos" son más pequeños..

Imagen


Y las lagartijas aún más pequeñas

Imagen


No había caido en los "lagartos" grandes.. jeje :lol:

Apuntamos a la lista:
- Cocodrilos y Caimanes :thumbup:


Ha,Ha... La confusión mía, todo este tiempo pensé que ustedes cuando se menciona son bravísimos para luchar contra lagartos. Aquí hay gente que les gusta comer alligators, a mi no me gusta el sabor de esa carne, que más bien es de la cola. A esos lagartos de fotos yo los llamo lagartijos, he ahí mi equivocación. Aquí veo muchos todos los días, y son grandes. Hay uno muy inofensivo llamado chuckwalla que tiene vientre arrugado y se 'infla' cuando se esconde entre grietas/piedras y deja la cola afuera. Se puede estirar la cola, pero el chuckwalla no va a salir! Generalmente es bueno ver los lagartijos, siempre buscando la sombra.

Saludos


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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Vie, 02 May 2014, 09:39 
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luisgulo escribió:
CULEBRAS y SERPIENTES
-- Variedad comestible:
TODAS
-- Peligros:
El veneno de algunas serpientes puede ser mortal. (incluso despues de muerta).
Si ha comido un ratón envenenado os comereis vosotros a su vez ese veneno mortal.
Nunca comer una serpiente que encontreis muerta.
-- Qué se come/Cómo se prepara:
Una vez cazada, cortar la cabeza del animal (un par de cm. detras de su nuca, para evitar la glandula del veneno)
Excavar un agujero en el suelo y enterrar allí la cabeza.
Evitaremos que alguien pueda tocar sus dientes o se salga el veneno de la glandula.
Se come la carne de todo el cuerpo. Casi todo son costillas.
Una vez quitada la cabeza, abrir longitudinalmente (con cuchillo o tijeras).
Estirar la carne y "pelar" la serpiente tirando fuertemente de la piel hasta arrancarla.
Extraer el intestino y resto de órganos. (Parecido a limpiar un pez muy largo) y lavar con agua.
-- Cómo se Cocina:
Cortar en pequeñas porciones para cocinarla.
Se puede guisar como cualquier tipo de carne. O hacer asada a la plancha.
-- Sabor:
Algunos dicen que saben a pollo, otros que a pescado.


No se ha comentado nada de los CARACOLES:

- Fáciles de conseguir, sobre todo si ha llovido, y en grandes cantidades
- Nutritivos, aunque a mi me dan asco y no me gustan. A los que si les gustan dicen que están buenos, sobre todo con tomate!
- Fáciles de preparar, hervir y listos
- No protegidos
- Especies comestibles todas, no hay dudas
- Por toda España se pueden encontrar, hasta en solares de las ciudades.
- Corren poco, no puedes fallar.. :mrgreen:


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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Lun, 05 May 2014, 13:26 
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Citar:
- Corren poco, no puedes fallar.. :mrgreen:


:lol: :lol: :lol: correr correrán, lo que no se les nota, pero supongo que harán su esfuerzo...jajaj

Lo de la cabeza de la serpiente que hay que enterrarla.






Una aclaración respecto de las aves, si no me equivoco la psitacosis solo se transmite por los excrementos secos del animal, y no solo afecta a loros sino también a palomas y aves de corral.

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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Lun, 05 May 2014, 19:16 
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luisgulo escribió:
Los caracoles terrestres se comen, excepto los caracoles gigantes.

Los caracoles gigantes, es una especie, cuyo nombre científico es Achatina fúlica, tiene una longitud de hasta 30 centímetros de largo y es sumamente tóxica para humanos y animales.
Incluso puede causar ceguera en niños y graves daños a la flora nativa y cultivos. Provienen de África.

Imagen



Los marinos NO.
Hay numerosas variedades tóxicas y venenosas y salvo que uno sea un experto en reconocerlos mejor no comer caracoles marinos !!

Imagen


Algunos incluso tienen una especie de arpon e inyectan veneno para capturar peces.

El riesgo de ser picado

Los brillantes colores y diseños de los caracoles cono son atractivos a la vista y por lo tanto la gente a veces recoge los animales vivos y los mantiene en sus manos por un tiempo. Esto es arriesgado, porque el caracol a menudo dispara su arpón en estas situaciones. En el caso de la especie más grande de caracoles cono, el arpón a veces es capaz de penetrar la piel, incluso a través de guantes o trajes de neopreno.


todos sois de secano,nadie come marisco o pescado ?.
muergos (navajas),caracolas (cañaillas ). cigalas ,almejas ,berberechos,lapas ,cangrejos,ostiones ,erizos de mar, ortiguillas,etc


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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Lun, 05 May 2014, 22:00 
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Moluscos.
Se separan en:
-Bibalbos (dos conchas): Almeja, Chirla, Berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra, vieira.
-Uni balbos (una sola): Lapa, bígaro, Cañailla, busano (los últimos tres llamados también caracoles de mar de forma genérica)
-Cefalópodos: Calamar, pulpo, sepia, pota.

-Bibalbos y unibalbos
-No se deben comer animales que huela mal, o que al sacarlos sean de color rojo (marea roja, que es una acumulación de algas rojas en el agua, que llevan elevadas concentraciones de toxinas, y estos animales filtradores quedan contaminados). Observar la calidad del agua, al ser filtradores, sitios con vertidos de diferente tipo afectarán a estos animales.
-Para comer no se suelen limpiar, se hierven directamente en su caparazón, en el caso de las lapas al tener una sola concha se puede cortar y limpiar con agua.

----

-Calamar, Calamar Europeo, Chipiron, Sepia
-Peligros: No son comestibles los de mas de 15 cm de manto pescados a grandes profundidades.
-Se come todo, tras limpiarlo
-Ya sabemos como se cocina. Hervido, frito, brasas.
-Sabor: Buenisimo!... bueno, a marisco, con cerveza mejor.

----

-Pulpo.
-Peligros: Los especímenes gigantes se dice que no son comestibles.
Pulpo lunulado. Con lunulas verdes azules en la cabeza y tentáculos es venenoso.
-Se come todo, tras limpiarlo
-Ya sabemos como se cocina. Hervido, frito, brasas.
-Sabor: Buenisimo!... bueno, a marisco, con cerveza mejor.

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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Mar, 06 May 2014, 05:10 
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En el primer video se nota que los "pilgrims" cometieron tremendo error en proceder en eso. La cabeza está intacta que para mi significa que usaron palo/rama/trekking pole para detener e inmovilizar la víbora para darle el tajo/corte limpio (pensando que así moriría). La víbora lo más probable es que sea víbora de cascabel de llano, pero no estoy 100% seguro. Es nativa de USA lo más seguro en parte central arriba de Texas hacia el oeste. La segunda parece copperhead, de esas he visto en el centro de Texas. Peligrosas, pero hay más que uno se debe cuidar. Cuando menos no vivo en Australia. Digo yo.. Ya con decisión de despachar a la víbora, se debe usar: algo suficientemente fuerte para matar, preferentemente largo en que se pueda alcanzar la cabeza y que la víbora no alcance a persona con palo/rama.. Asegurar que víbora esté muerta antes de tocar y seguir consejos que han propuesto compañeros en este tema. Así se evitará desagradable sorpresa.

Saludos


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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Sab, 16 May 2015, 13:10 
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En la zona de Costera de Cádiz es fácil encontrar un caracol marino comestible llamado burgaillo o bígaro (Phorcus lineatus). Se encuentra generalmente por costas mediterráneas y atlánticas.

Suelen estar adheridos a las rocas, en las zonas costeras .Su color es de un tono negro azulado o parduzco, con una banda espiral de tono más claro. Su tamaño ronda los 3 o 6 mm.Estos moluscos son muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua .
Para prepararlos solo hay que lavarlos con agua corriente, meterlos en una olla de agua fría ( 2 dedos de agua por encima del nivel de los burgaillos) y se pone al fuego fuerte. Cuando hiervan se echa la sal y se deja hervir 2 minutos más.
Se retiran del fuego y se dejan enfriar, y están listos para comer ( hay que sacarlos con un alfiler).

No los he probado, asi que no puedo decir mucho del sabor, pero dado el número de aficionados que tiene por aquí debe estar bueno.


Imagen


También por estas costas gaditanas tenemos erizos (Paracentrotus lividus) que se comen crudos. Sólo hay que partirlos y chupar el interior del caparazón sin pincharte. El sabor es muy fuerte a marisco y la consistencia gelatinosa. Se les suele echar limón por encima para matizar el sabor tan fuerte que tienen.

Imagen

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 Asunto: Re: ALIMENTOS ANIMALES DE SUPERVIVENCIA
NotaPublicado: Sab, 16 May 2015, 22:14 
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luisgulo escribió:
Los bígaros, junto con los mejillones son uno de mis moluscos gastronómicos preferidos !!

La única precaución a tener en cuenta con los moluscos (bivalvos) , es no comerlos en las denominadas épocas de "marea roja" en las que el placton lleva organismos tóxicos en gran cantidad como por ejemplo los Dinoflaglados.

Marea Roja (Wikipedia)
Dinoflagelados (Wikipedia)


Cierto Luisgulo. Por cierto, mi abuela solía decir que no debían comerse nunca en meses que tuviesen una "R". ¿Tendrá algo que ver con lo que comentas?

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