Fecha actual Jue, 19 Abr 2018, 15:34

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 8 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Sab, 15 Mar 2014, 22:40 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24332
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Como comentaba en el post del aprobechamiento de los cítricos viewtopic.php?f=48&t=5918

Se puede utilizar las cáscaras frescas de las naranjas como hornillo y como recipiente para cocinar o hervir agua, si las vaciamos correctamennte.

En este caso me he valido de un cuchillo y luego de una herramienta que no tendríamos normalmente que es un cuchillo de "carving", pero que tampoco es esencial, se puede hacer con un poco mas de trabajo con el cuchillo o la navaja.

Dos naranjas vacías (me comí cuatro hoy por la tarde.. .todo sea por el foro :D ) y de paso he probado la técnica de desecar las otras dos, a ver que sale ;)

Dos brochetas de madera (dado que no tenía de metal, así que tuve que mojarlas para que no se quemaran del todo).

Huevos, pensaba poner dos, pero como la naranja era pequeña luego he pensado que sería demasiado (acerté).

Alcohol y mechero.

Imagen

Por si acaso se producía algún derrame de algo lo puse en una bandeja con papel de aluminio y siempre que hago estas cosas me pongo al lado el extintor o en este caso la manta inífuga que con eso alcanza.

Vereis en el montaje que utilicé dos tazas para sostenerlo y para evitar un posible vuelco unas piedras para la naranja de abajo, aunque había hundido con el dedo el fondo para que tuviera estabilidad.

Imagen

He metido el huevo con un poco de sal y un poco de orégano... superviviente, si, gourmet, también :D

Imagen

Ponemos el alcohol y empezamos. Se puede ver en la foto que intenté que el fuego no alcance mucho las brochetas para que no se quemaran demasiado rápido, ovalando un poco la que hace de hornillo. No funcionó mucho.

Imagen

Imagen

Imagen

La cáscara resiste bien :thumbup:

Imagen

La espuma ya se va notando que va bajando y pronto deja de hacer espuma, lo que nos muestra que está cocido.(no recordé tomar el tiempo, lo siento :problem: ) Pero para asegurarme que estaba ya cocido introduje uno de los palillos de la brocheta y efectivamente se notaba que estaba ya cocido, pero igualmente dejé un rato mas para asegurarme.

Imagen

Como estaba haciendo esto para mostrar no le puse la tapa, pero ya que le iba a dar un poco mas de cocción le puse la tapa con la misma naranja.

Imagen

Resultado. El hornillo sin problemas y la naranja con el huevo terminada su cocción.

Imagen

Imagen

Aquí el huevo terminado (se ve el agujero del palillo que hizo de sonda)

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Una vez me comí el huevo, les muestro como queda la cáscara por dentro para que veais lo que resiste la misma. Apenas y la clara en la parte superficial que hacía de contacto con el fondo estaba un poco marrón, pero no quemada.

Imagen

Repito la foto para decirles que si nos sirven este huevo con naranja en un restaurante 5 estrellas, lo pagamos. El sabor es increíble, es el huevo con un "regusto" o "sabor de fondo" de naranja que es totalmente diferente, y no hablemos ya de la presentación.

Si no lo intentais de forma survivalera, hacerlo en el horno que no les defraudará :thumbup:

Imagen

Espero que les haya gustado la experiencia survivalera gourmet y pronto pondré un video dado que aún no me dio tiempo a editarlo como corresponde.

La supervivencia necesita de conicimientos de circunstancia, si encontramos en el camino un naranjo, nada se desperdiciará ;)

Un saludo y animo a todos a probar.


Edito: Agrego el vídeo de muestra de como fue la coccion. Espero que les sirva para animarles a hacer estas prácticas y compartirlas con los compañeros.


_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Última edición por LocoAtardecer el Dom, 16 Mar 2014, 23:26, editado 1 vez en total
Agrego el vídeo de la prueba


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Dom, 16 Mar 2014, 13:16 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5372
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Buen experimento... y la verdad que los huevos así cocinados tienen una pinta rica y curiosa... creo que van a caer de cena uno de estos días... al menos para mi solo...:D

Gracias por preparar esta experiencia culinaria para el foro... buen provecho!!! :D


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Dom, 16 Mar 2014, 16:39 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2457
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Es curioso el exore mente, salió con gusto a naranja? Gracias por mostrar.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Dom, 16 Mar 2014, 20:52 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24332
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Si, lo comento arriba, el sabor a naranja no es predominante, es agradable.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Dom, 16 Mar 2014, 23:27 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24332
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Agrego el video prometido al final del post original. Espero que les guste.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Lun, 17 Mar 2014, 13:15 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 20 Sep 2012, 10:06
Mensajes: 753
Sexo: Hombre
el finde se lo hago a los crios!!!


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Lun, 17 Mar 2014, 15:04 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24332
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Les gustará ;) mas si tienes la posiblidad de hacerlo con fuego, aún sabrá mejor. Al mio le encantó aunque estuvo mal de la barriga y no pudo zamparselo como le hubiera gustado

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Cocinar dentro de una naranja (hornillo y recipiente)
NotaPublicado: Lun, 17 Mar 2014, 15:21 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5372
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
He visto el vídeo y está genial ... :D

Gracias Loco por tu tiempo y empeño :clap: :thumbup:


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 8 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com