Re: Detoxificando la YUCA

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josepu
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Re: Detoxificando la YUCA

#1 Mensaje por josepu » Dom, 05 Mar 2017, 02:34

luisgulo escribió: Si os acordais hace tiempo puse un post con el título:

Sobreviste. Tienes comida. Pero te estas muriendo ¿Por qué?
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =11&t=9348

En él explicaba el proceso de Nixtamalizar el Maíz para que se pueda comer. [hr] En este post os quiero hablar de la YUCA.

YUCA (Manihot esculenta)
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La Yuca tambien se la conoce como Tapioca, Mandioca, Aipim, Caseve o Casava.
Lo primero y más importante que hay que saber que la Yuca es TÓXICA, jamás hay que consumirla cruda.

La raíz de la yuca contiene "linamarina" una sustancia que se transforma en elementos cianogénicos.
Algunas variedades contienen otra serie de elementos venenosos...

Sin embargo tiene una fácil solución, el hervido (el agua y el calor) eliminan facilmente los venenos de la raíz.

En mi caso os cuento los pasos que realizo (quizás algunos me tachen de exagerado...) para proceder a consumir la yuca (raíz) que podemos comprar en cualquier supermercado.

Os pongo también fotos de todo el proceso. :)

Lo más importante es eliminar totalmente toda la corteza de la raíz. Es en esta parte en donde se encuentra la mayor concentración de tóxicos !!
Hay que pelarla de tal modo que no quede nada de ese color rosado interno que tiene la raíz... ;)
Nada más pelada hay que lavarla correctamente.

Despues se procede a su troceado.
El tamaño de los trozos dependerá si posteriormente la vais a freir (trozos grandes) o usarla para puré (trozos más pequeños)
Yo en mi caso la he cortado en trozos grandes porque posteriormente quería freirla... (también hay que quitar la hebra central que tiene)
Voy metiendo los trozos en un cazo con agua.

Agitadla dentro del agua para que suelte en un primer momento todos lo que podemos de inicio de los elementos tóxicos.
(el primer lavado saldrá el agua como si tuviese algo de leche)
Enguajadla varias veces hasta que el agua salga clara.

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Yo la dejo en agua durante toda una noche (aunque no hace falta, yo lo suelo hacer :eusa_whistle: ) [hr] Al dia siguiente lo vuelvo a aclarar en agua, y la dejo secar.

Ahora el proceso más importante, que es el que DETOXIFICA la Yuca !!!
Hay que cocerla durante al menos 20 minutos con un buen puñado de sal. (30 si la vamos a usar para puré)

Una vez bien cocida, escurrimos la yuca cocida, veremos que está muy blanda.
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Hay que sacar los trozos y dejarlos secar (sobre papel de cocina por ejemplo) antes de freirla...
Salvo que la queramos para puré hay que sacarla del cazo y manipularla con mucho cuidado porque se desmenuza.
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Con mucho cuidado procedo a cortar en trozos más finos (tamaño patata frita) la yuca.
Ahora es tan sencillo como poner una sarten al fuego con aceite y comenzar a freir la yuca...
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Según van quedando doradas las vamos retirando para que no se "churrusquen" demasiado ;)
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Una vez estén fritas hay que sal-pimentarlas, ya que la yuca es algo insípida, pero si esta bien preparara deja de ser tóxica para ser un gran alimento.
Imagen [hr] El resumen para Detoxificar la Yuca es:

1) Pelar y lavar la raíz de la Yuca.

2) Trocear la Yuca y lavarla. (Opcional: Despues de troceada y lavada, dejarla remojo todo la noche)

3) Cocer la Yuca con un puñado de sal al menos 20 minutos
[hr] Una vez realizada la detoxificación se puede freir o realizar puré con ella ;) [hr] Os dejo un enlace a un documento /estudio sobre la toxicidad de la yuca.

Es de 1982... pero que yo sepa la toxicidad de la planta sigue siendo la misma... jejeje
Con lo que lo podemos dar por válido:
https://idl-bnc.idrc.ca/dspace/bitstrea ... L-6820.pdf

A partir de la página 131 del documento (133 en el pdf) se explican varios procesos para detoxificar la yuca.

Algunos tan especiales como su rayado y fermentado.

Si os leéis completamente el documento al menos desde la pagina 131, sabreis el porque soy tan "escrupuloso" en la preparación previa de la yuca antes de cocinarla... pues no me fio del proceso de destrucción de los glicólidos cianogénicos unicamente por calor...
Buen aporte.
Estas cosas sobre la toxicidad de ciertos alimentos al tratarlos de manera inadecuada, es de suma importancia.

Un saludo
"¿Te crees que estoy loco? Es increible, todos vosotros os poneis el casco al montar en moto, en el coche os poneis el cinturon de seguridad, teneis alarmas para proteger vuestras casas, pero... ¿que haceis cuando saltan esas alarmas?. Estar loco es fabricar el Arca despues de pasar el diluvio" [10 Cloverfield Line]

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quimico
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Re: Detoxificando la YUCA

#2 Mensaje por quimico » Dom, 05 Mar 2017, 13:35

No tenía ni idea de esto que nos has contado, nunca he probado la yuca.

Muchas gracias Luis, buen post :thumbup:

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LocoAtardecer
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Re: Detoxificando la YUCA

#3 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 05 Mar 2017, 20:30

No conocía yo tampoco que hubiera que tratarla. Y la verdad es que la he probado ya preparada pero nunca se me da por comprarla. Igual es el momento para probarla :D
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

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