Masa de pan con aceite, pan preñado, Pizza, Calzone.

Alimentación en general, de emergencias, deportiva, productos, comidas, recetas, problemas y soluciones etc.
Responder
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Masa de pan con aceite, pan preñado, Pizza, Calzone.

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 19 Dic 2016, 07:54

Como ya explicaba en el post del Pan Casero http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =11&t=2564 al final la masa de pizza no difiere mucho de la masa del pan.

Una vez nos acostumbramos a hacer pan, hacer pizza nos resulta de lo mas sencillo.

¿Que cambia? Que a una masa de pan cualquiera (integral, de trigo, de ...) le vamos a agregar aceite.

El Calzone para simplificar es como una pizza a la cual le ponemos los ingredientes y la doblamos al medio, cerrándola como si fuese una empanadilla. Dentro lleva lo que nosotros acostumbremos en una pizza, generalmente lleva tomate, jamón y queso.

Siendo para pizza o calzone, posiblemente lo dejaremos levar menos o le pondremos menos levadura (o no, según gusto) y la vamos a hornear en una capa fina. Si es pan o pan preñado, lo dejaremos levar como cualquier otro pan.

El pan "preñado" o "relleno" lo podemos hacer al aceite o no, dado que normalmente se le rellena de embutido que ya soltará el aceite, pero si el embutido es un poco seco, como puede ser el jamón, se pude hacer con aceite la masa para darle mejor sabor.

Proporciones de la pizza normal (para dos bases de pizza o dos calzone)

500g de harina
300 ml de agua
50 / 70 ml de aceite
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

El procedimiento es igual que con el pan, solo que incluímos el aceite.

Entibiamos un poco el agua (solo un poco), agregamos la levadura en la cual hemos diluído previamente el azúcar y una cucharada de harina. Le dejamos unos minutos que se active la levadura, luego en un bol ponemos la harina, el aceite, y la sal, y hechamos la levadura y el agua al completo para amasar. Corregimos agua o harina hasta tener una masa trabajable y no pegajosa. Y separamos en dos y las estiramos en dos fuentes para cocinar a 220 grados con el horno precalentado.

Si queremos la masa fina, ponemos la mitad de la levadura o las metemos enseguida, y si la queremos mas masa de pan, las dejamos levar.

Ahora les pongo una receta un poco diferente, que tanto sirve para pizza como para panes.

En este caso pan relleno con chorizo y tacos de jamón, con un pan de aceite y tomate.

Esto es muy sencillo, es la misma masa de arriba y misma confección pero vamos a quitar 50 gr de agua y lo vamos a reemplazar por 50 gr de tomate frito de bote y lo vamos a amasar con el tomate.

Luego con el tiempo podremos variar la cantidad de tomate que reemplazamos al gusto. ;)

En este caso hice dos tapas, una mas grande y otra algo ams pequeña, y las monté en crudo con el relleno en medio. No tenía queso, sino le hubiera puesto un poco también :)

Imagen

Imagen

La masa en este caso ha de salir crugiente como los bordes de una pizza, pero por dentro es normal que la notemos mas blanda porque habrá absorvido parte del aceite y grasas de los embutidos.

Por eso si los embutidos que vamos a poner continen mucha sustancia, es mejor hacer el pan sin el aceite.

Para gustos... hay que hacer pruebas :mrgreen: y cuantas mas pruebas mejor :D

Espero que les haya gustado.

Un saludo.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Avatar de Usuario
josepu
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 822
Registrado: Lun, 29 Feb 2016, 14:05

Re: Masa de pan con aceite, pan preñado, Pizza, Calzone.

#2 Mensaje por josepu » Lun, 19 Dic 2016, 09:06

Buenas

Una de estas hice el otro dia. Quedo bastante buena a mi parecer, pero tuve una complicacion y es que el jugo del chorizo me empapa toda la masa de abajo dejandola como si hubiera tenido una clase de natacion. ¿Mucho chorizo?... Seguiremos haciendo pruebas :mrgreen:

Un saludo
"¿Te crees que estoy loco? Es increible, todos vosotros os poneis el casco al montar en moto, en el coche os poneis el cinturon de seguridad, teneis alarmas para proteger vuestras casas, pero... ¿que haceis cuando saltan esas alarmas?. Estar loco es fabricar el Arca despues de pasar el diluvio" [10 Cloverfield Line]

Avatar de Usuario
LocoAtardecer
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Mensajes: 24341
Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09

Re: Masa de pan con aceite, pan preñado, Pizza, Calzone.

#3 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 19 Dic 2016, 11:04

Nunca es mucho el chorizo :wave: quizás hay que distribuirlo mas :D
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

Responder