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 Asunto: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Mar, 11 Oct 2016, 12:58 
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La sangre de animales en las comidas
Escrito originalmente en: www.foro.salvatuvida.com

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Arroz con Morcilla de arroz de Burgos.

Tradicionalmente y en todas las culturas y paises, la sangre animal ha sido un alimento de aprovechamiento, al que se ha solido recurrir en épocas de escases, dónde no había posibilidades de procesarla, o así mismo, procesada en embutidos como la morcilla, Sundae Coreano, Drisheen Irlandés, Moronga en centroamérica, sangrecita en Perú, Prieta en Chile, Blutwurst en Alemania, etc.

Históricamente Platón afirma que la morcilla la fue inventada por el Griego Aftónitas, apareciendo en la Odisea de Homera como manjar de la Isla de Circe. Originariamente hecha con sangre de cerdo, centeno y visceras.

La sangre puede provenir de la vaca, el cerdo, la cabra, la oveja, ganso, pollo, etc.

Sabemos que hay culturas como la Masai en África que beben la sangre de la matanza en el momento mismo sin ningúna cocción.

Y también se relizan diversas sopas de sangre, cada una con sus peculiaridades, como la Czernina Polaca, Dinuguan Filipina, Haejangguk Coreana, Juka Lituana, Mykyrokka Finlandesa, Svartsoppa Sueca, Fritada Mexicana, Tiét canh Vietnamita, etc.

Muchas de estas comidas al ser hechas con sangre y vísceras de animales tienen el problema de la posible transmisión de algunas enfermedades que puedan pasar de animales al humano. (tema a tocar quizás mas adelante).

Es decir, es una comida muy global, que se ha usado desde que hemos cazado animales y que es parte de la comida tradicional de muchos paises, que hoy nuestra "edulcorada" sociedad mirará con asco, pero que nosotros tenemos que hacerle un lugar en nuestro conocimiento.

Una forma sencilla de probarla, es comprando en carnincerías Sangre de Pollo. Esta sangre ya viene hervida, por lo que su procesamiento para comerla es realmente rápido y sencillo.

Su sabor, para quien nunca lo probó, puede recordar un poco al higado.

Sobre 100 gr.

Calorías 79 kcal / 331 kj
Proteína 16,8 gr.
Carbohidrato 0 gr.
Azúcar 0 gr.
Grasa 1,3 gr.

Desglose de Calorías: 15% grasa, 0% carbh, 85% prot.

Precio 1.70 eur, 500 gr. (a Oct. 2016)

En este caso son fotos de una vez que hice algo parecido a la fritada pero con patatas.

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Se corta el bloque de sangre en dados

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Se sofrie con un poco de aceite de oliva, ajo, perejil (hay quien laurel), cebolla, (hay quien tomate) y se agrega la sangre en cubos. Moverla poco porque tiende a romperse. Una vez dorado (es poco tiempo) le agrego vino tinto, pimienta y la sal y dejo a fuego lento.

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A parte preparo patata hervida en trozos pequeños.

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Luego mezclo las dos cosas, incluyendo la salsa resultante y corrijo la sal. A esto le podríamos llamar comida rápida y no es la calórica hamburguesa, ni las salchicas y es un plato riquisimo. :D

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Recomiendo siempre probar la sangre frita sin la patata para hacerse a la idea del sabor.

Estaría bien comentar cualquier plato de vuestra zona hecho con sangre de animal, y si hay receta, aún mejor.

Este puede ser un recurso importante dentro de nuestra temática, al que no debemos darle la espalda.

Un saludo.

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 Asunto: Re: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Mié, 12 Oct 2016, 22:03 
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La Morcilla es una delicia y bien condimentada te enterás que es sangre solo por el color (me encanta una que se consigue en argentina con el nombre de morcilla vasca, y lleva nueces y pasas de uva, aunque dicen que no es tan vasca la receta :razz: )


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 Asunto: Re: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Jue, 13 Oct 2016, 10:04 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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En muchos sitios de España hay "morcillas dulces" que es como se llaman, pero las recetas cambian de un lado a otro.

Lo bueno de las morcillas es que admiten de todo, cebolla, arroz, patata, pan, frutos secos, etc. así que si tenemos sangre animal y aprendemos a hacer el proceso, admitiría cualquier alimento que tengamos a mano para "engrosar" lo que tenemos de sangre.

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 Asunto: Re: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Jue, 13 Oct 2016, 13:43 
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Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
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No me toquéis la morcilla :lol: :lol: :lol: que soy de Burgos ;)

Asumo que la morcilla de Burgos es famosa en el mundo entero y mi más sincero pésame por quién no haya podido degustarla :eusa_whistle: (aunque supongo que en todas las culturas gastronómicas pensarán lo mismo de sus morcillas) :D

Lo malo es que es una comida muy exigente con su conservación. La caducidad es bastante volátil. Se pueden envasar al vacío y aumenta considerablemente.

Una forma de saber si está pasada de fecha es que huele y sabe "ácida" no es que huela mal... pero es un olor característico y un sabor que permanece incluso después de pasarla por las brasas...


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 Asunto: Re: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Lun, 17 Oct 2016, 09:01 
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Registrado: Mar, 12 May 2015, 12:11
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Un tema interesante, los portugueses preparamos varios platos con Sangre de animal. Siempre que he comentado esto con personas de España, por ejemplo, me sorprende su reacción de asco cuando les explico el ingrediente principal del plato ya que como bien comentais hay varios platos o productos tipicamente españoles elaborados con Sangre. :wtf:

Os dejo las recetas de estos dos platos (aunque hay más): "Arroz de cabidela" elaborado con sangre de pollo y "Arroz de Sarrabulho" con sangre de cerdo. (Lo siento pero solamente he encontrado la receta en portugués :shifty:).

Arroz de cabidela
http://www.petiscos.com/receita.php?recid=104&catid=9

Arroz de Sarrabulho
http://www.petiscos.com/receita.php?recid=37&catid=6

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 Asunto: Re: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Lun, 17 Oct 2016, 11:23 
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Registrado: Mar, 12 May 2015, 12:11
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Muchas gracias LuisGulo, no había pensado en SanGoogle jejeje.

Por otro lado, no conocía eso de la crema de Sarrabulho, lo que aprende uno aquí! :wtf:

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 Asunto: Re: La sangre de animales en las comidas
NotaPublicado: Lun, 17 Oct 2016, 20:18 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Buenos aportes. Y llevas razón DbStrike, creo que la gente escucha "sangre" y ni piensa en las morcillas. Cuando he comentado con algún amigo lo de la sangre de pollo abren los ojos como si fuese yo Drácula o algo así :lol:

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com