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 Asunto: Preparando la comida: "Tradición Desconocida" = Salud
NotaPublicado: Lun, 10 Oct 2016, 10:11 
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Voy a inaugurar un nuevo post para comentar el porqué de las costumbres y tradiciones ancestrales a la hora de preparar la cocinar....

Hay formas de preparar la comida, que se hacen de tal forma, porque "así lo hacía mi madre o mi abuela"... seguimos haciéndolo y no sabemos porqué...

El conocimiento de el porqué se hacia así se ha perdido, se mantiene la "costumbre".
El hacerlo tal cual "se hacía antes" es tan importante para nosotros que no hacerlos podría afectar a nuestra salud...



MAÍZ

Ya puse un post sobre el maíz y su "nixtamalización".
El no "prepararlo" correctamente puede costar incluso la vida: viewtopic.php?f=11&t=9348



LAS LENTEJAS

--> "Escoger" las Lentejas
Tradicionalmente siempre hemos visto a nuestras madres y/o abuelas "escogiendo" las lentejas.
Esto permite quitar granos de cereales y otras plantas que nos son lentejas, aparte de pequeñas piedras e inmundicias e incluso lentejas partidas/rotas que se puedan haber colado en su criba.
Actualmente esto no se suele hacer, pues los envasados suelen venir muy bien escogidas.

--> Poner a Remojo las Lentejas

Ejemplo: Poner a remojo las Lentejas.
También otra cosa que hemos visto siempre... se echan las lentejas en un recipiente con agua, se remueven un poco y se dejan así "a remojo" todo la noche.
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Esto tiene varios motivos:
1) Se prehidratan y es más fácil su cocción.
2) Se quitan y tiran las lentejas que flotan

¿Porqué se tiran las lentejas que flotan?
El motivo es muy simple están "huecas" debido a que un pequeño "bicho" (Bruchus lentis) de apenas 2 milímetros vive dentro de la lenteja.
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Este coleóptero, tipo gorgojo de las lentejas, si es comido produce múltiples alergias, algunas de las cuales son graves para los niños.
Como el "bicho" tiene su casa dentro, la lenteja está hueca, al ponerlas a remojo flotan por el aire interior.
Actualmente mucha gente no pone a remojo las lentejas "suponiendo" que el cultivo está tratado y no tiene "bichos"...
No cuesta nada dejarlos a remojo la noche anterior (barato y simple) y nos evitaremos problemas de salud a la larga.

Tiene el riesgo de la "sensibilización" al parásito, al principio pueden aparecer rinitis, conjuntivitis, signos de asma si se sigue en contacto con el "bicho" (ingestión) se puede pasar a transtornos intestinales y en algunos casos llegar a shock anafiláctico.

Citar:
La alergia a las lentejas, en aumento en los últimos años, se debe a la presencia del Bruchus lentis, que los sistemas de recolección anteriores eliminaban las que presentaban un mal aspecto. Los sistemas actuales optan por el uso de un gas tóxico que paraliza el sistema nervioso del parásito cuando la lenteja aún está verde, aseguran los expertos.
Así, las lentejas con el parásito presentan un buen aspecto externo, aunque el artrópodo se encuentre dentro.



ALUBIAS / FRIJOLES / POROTOS / JUDIAS
La semilla de la vaina de la Phaseolus Vulgaris es una alimento muy extendido por el mundo.

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--> "Espumado" de las alubias
A la hora de cocinar las alubias, hemos visto siempre que nuestras abuelas las daban un "hervor" destapadas y una vez hervían procedian a quitar la "espuma" que soltaban antes de taparlas cocinarlas definitivamente.
Hoy en día, incluso si disponemos de "ollas rápidas" antes de cocinarlas realizamos el mismo método.

Porqué se hace esto...
Pues por varios motivos, algunas alubias son tóxicas en crudo (por eso no se suelen usar en germinados) y algunas sólo se pueden comer guisadas pues el calor rompe esas cadenas tóxicas (en algunas el calor hace lo contrario y aumenta su toxicidad :oops: )

Algunas de las sustancias tóxicas de las alubias, simplemente producen síntomas como flatulencia (como por ejemplo la Rafinosa). Otras, como por ejemplo la Vicina y la Convicina, que producen una deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, el denominado favismo ó fabismo que incluso ocasiona anemia hemolítica.

Este espumado permite eliminar estas y otras sustancias tóxicas que expulsa la alubia en el momento de ser hervida.


Nota 1: Algunas leguminosas como la soja, garbanzos, cacahuetes, etc. también contienen Rafinosa aunque en menores proporicones. Existen casos en que se ha identificado rafinosa en algunos cereales.

Nota 2: Algunas leguminosas como por ejemplo las ALMORTAS (y su harina) contienen un neurotóxico (afecta a humanos y equinos) que provoca el Latirismo, que es IRREVERSIBLE... (parálisis espástica irreversible de los miembros inferiores, hiperreflexia espinal y cambios estructurales de los tejidos conectivos esqueléticos). Todavía me "acojona" ver que lo venden en supermercados !!!


YUCA

La Tapioca o la Mandioca, es el almidon extraido del tubércula de la Yuca (Manihot Esculenta).

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La tapioca destaca por ser un alimento apto para personas celíacas e intolerantes al gluten, al ser un producto alimenticio completamente libre de gluten y sumamente energético, ideal para deportistas o para niños y adolescentes en fase de crecimiento y desarrollo, gracias especialmente a su alto contenido en vitaminas y minerales.

Sin embargo una mala preparación de la misma puede llevar desde una intoxicación (acumulativa) a la muerte.

El tóxico de la yuca es tan potente que algunos aborígenes lo usan para emponzonar las flechas de caza.
TODAS las yucas son tóxicas, pero en distinta proporción de sustancias cianídricas, la yuca dulce tiene un 50% menos de tóxicos que el resto.

La Yuca tiene un tratamiento previo para que la linamarina que contiene no se convertirá en glucósidos cianogenéticos. Se debe pelar por completo y hervirla antes de ser consumida.

La variedad dulce únicamente precisa ser cocinada para eliminar los componentes tóxicos. Sin embargo, la amarga necesitará un procesado previo que, junto con el posterior cocinado, reducirá el contenido de ácido cianhídrico hasta hacerla comestible.

En este caso la técnica utilizada varía según la región del mundo en la que se consume esta raíz.
Por ejemplo, en América se mezcla la harina de yuca con agua, formando una masa espesa que se estira en una capa fina y se deja así durante unas cinco horas. En ese tiempo, el ácido cianhídrico, que es un gas, se escapa de la masa dejando la harina posterior comestible.
En África, sin embargo, utilizan otro sistema que consiste en pelar la raíz y dejarla en agua durante tres días para que fermente, ya que este proceso reduce también el contenido en tóxicos.


ANACARDOS

Aquí tenemos otro fruto que contiene compuestos que causan eccemas, alergias, shock anafilactico y muertes.
Pero tranquilos, su tóxico, el urushiol, solo se encuentra en el anacardo crudo.

Ojo que este fruto crudo es incluso tóxico por contacto !!
En su piel (pericarpio) se aloja un aceite sumamente cáustico, de color café oscuro y sabor picante denominado cardol usado en la industria química para la producción de materiales plásticos, aislantes y barnices...

El proceso para eliminar el tóxico del fruto es fácil, simplemente necesita ser cocidos, y para mejorar luego su sabor, nada como un buen tostado.

Nota: El tóxico Uroshiol también lo tienen otras plantas de la familia del anacardo como la Avena Venenosa (Toxicodendron radicans), el Mango (su madera), en plantas no relacionadas como el Ginkgo biloba, y en los Zumaques (Rhus spp.), estas variedades de la familia del zumaque cuyas flores son altamente alergénicas dan nombre a su propia dermatitis (dermatitis por Rhus)


PECES / CRUSTACEOS / MARISCO CON OLOR A AMONIACO

Se deben desechar, pues su ingestión es tóxica debido al alto contenido de urea y/o ácido úrico, que se acumula en nuestro cuerpo.



FRUTA ESTRELLA

Carambola / Fruta estrella / Tamarindo chino (Averrhoa Carambola)
En el post de la Vitamina A (viewtopic.php?f=75&t=9281) ya os avisé de esta fruta.

El abuso de esta fruta causa neurotoxicidad, sonmolencia, coma y muerte.
En menores cantidades causa insuficiencia renal aguda, por su gran cantidad de oxalatos.
Una fruta tóxica, en la que su jugo que es lo más peligroso, es mejor evitar.



Os recuerdo también el Pomelo y otras plantas de las que hablé en el post sobre Interacciones de plantas con medicamentos (viewtopic.php?f=75&t=9275)

POMELO

Un simple vaso de zumo de pomelo puede ser peligroso según el medicamento con el que interaccione.
Interacciona con cantidad de medicamentos, produciendo un aumento plasmático del medicamento.
Incluso pudiendo llegar a producir sobredosis del medicamento tomado.


ESMALTE Y VINAGRE = PELIGRO

No se debe usar NUNCA, JAMAS vinagre en la preparación o elaboración de platos de comida en los que se usen elementos esmaltados...

Como pueden ser ollas, fuentes o platos de barro esmaltados:
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Ojo que tambien hay otras cazuelas esmaltadas que pueden contener plomo:
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El vinagre (ácido acético) reacciona con los esmaltes extrayendo de ellos los metales pesados con los que están elaborados, produciendo sales de los metales pesados.
Sobre todo el problema es cuando se producen compuestos de plomo que entonces se enferma de Saturnismo.

Citar:
Saturnismo: Envenenamiento que produce el plomo (Pb) cuando entra en el cuerpo humano. Se denomina así debido a que, en la antigüedad, los alquimistas llamaban "saturno" a dicho elemento químico.

Los principales síntomas son estreñimiento, malestar, sabor metálico, palidez, punteado en la retina y una línea de color oscura en el margen de las encías, que se produce al reaccionar el plomo eliminado por la saliva con restos de alimentos.


Esto que quizás a muchos les parezca raro y a otros conocido.
Se cree que Beethoven sufrió sordera por esto mismo, así como Goya debido a que casi todos los oleos suelen llevan algo de plomo en su composición.

Incluso no hace mucho (2010) se han producido en el mismo Madrid intoxicaciones por Saturnismo.
Un empleado de un famoso hospital de madrid, usando un viejo bote de barro en el que guardaba aceitunas aliñadas, fue ingresado de urgencia por Saturnismo.
Otra compañera se intoxicó debido a que elaboraba las truchas escabechadas en recipientes de barro.
Leer noticia completa en: http://www.elmundo.es/elmundosalud/2010 ... 85701.html

NOTA: La intoxicación por metales pesados (plomo y otros) también se puede producir simplemente por inhalación de aire contaminado o enrarecido.


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 Asunto: Re: Preparando la comida: "Tradición Desconocida" = Salud
NotaPublicado: Lun, 10 Oct 2016, 14:28 
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vamos a ir construyendo un pequeño altar en casa para ponerte velas.

velas por nuestra salud, espero que sigas así mucho tiempo.

estaba por mandarte un MP para insinuarte que hicieras un post exactamente como este.

muchas gracias


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 Asunto: Re: Preparando la comida: "Tradición Desconocida" = Salud
NotaPublicado: Lun, 10 Oct 2016, 16:14 
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Exelente post!!! lo voy a volver a leer porque es muy interesante, es verdad que antes se hacían muchas de estas cosas y hoy ya están en desuso.

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Y los reyes de la tierra, los magnates, los tribunos, los ricos, los poderosos, y todos, esclavos o libres, se ocultaron en las cuevas y en las peñas de los montes. Apocalipsis 6:15


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 Asunto: Re: Preparando la comida: "Tradición Desconocida" = Salud
NotaPublicado: Mar, 11 Oct 2016, 09:24 
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Voy a tener que tomarme otro café para leerlo con calma e ir asimilando :D Gracias!

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


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 Asunto: Re: Preparando la comida: "Tradición Desconocida" = Salud
NotaPublicado: Mar, 11 Oct 2016, 13:25 
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Registrado: Jue, 20 Sep 2012, 10:06
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excelente post, ¿de donde sacas tanta información sobre el tema?


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com