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 Asunto: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es esto?
NotaPublicado: Mié, 05 Oct 2016, 22:42 
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Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es esto?

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La idea del post es recopilar distintas formas de aprovechar el pan y seguir así con la línea de otros post de aprovechamiento como el de:

Cáscaras de cítricos viewtopic.php?f=48&t=5918
Leche cortada viewtopic.php?f=11&t=7860
Comida deshidratda casera y secadero con radiador o estufa viewtopic.php?t=3502
Sopa de verduras desecadas de aprobechamiento viewtopic.php?f=48&t=5264

Pero esta vez con el pan.

Tostadas.
Cortadas en rodajas y tostadas en la bandeja del horno.
Admiten también hacerlas saladas (por ejemplo tostarlas con tomate y especias), dulces (por ejemplo con miel).
O transformarlas en tostadas grandes para comer como pizza o simplemente con tomate y jamón.

El pan rallado.
Se puede rallar incluyendo especias, incluyendo ajo y perejil, en este caso se puede poner en el congelador en bolsas ziploc para utilizarlo cuando nos venga bien.

Pan de calatrava o budin de pan.
Es un clásico postre, muy típico de Murcia

Torrijas.
Otro postre clásico que son rodajas empapadas en leche o vino, rebozadas en huevo y fritas en aceite.

"Migas" (de pastor, Andaluzas, con sardinas, etc.).
Se basa en pan seco desmigado, ajo, tocino, aceite de oliva y sal. (admitiendo las variantes es lo básico)

Picatostes.
Trozos cortados a cuchillo, sofritos en aceite, con o sin especias, para agregar en sopas.

Se dice que las "empanadas gallegas" nacieron, según leí hace tiempo, del pan gallego ya duro que se abria al medio y se regaba con aceite o algún preprado para que se ablande y luego se rellenaba con lo que había (supongo que mariscos...) y se llevaba a cocer a los hornos de las panaderías. Esta otra forma de aprobechamiento survivalero.

Y lo mas curioso de todo es que haya sido tan emblemático de la zona que es una comida que hasta se ha tallado en el Portico de la gloria de la Catedral de Santiago de Compostela

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Seguro que entre todos podemos nombrar muchos mas aprovechamientos para el pan, que ha sido en la historia de la humanidad el gran alimento en épocas de escases.

Espero los aportes a ver si completamos este post, que además ayuda a la economía de las familias.

Espero que les sea útil.

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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Jue, 06 Oct 2016, 04:04 
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pues yo soy de los que no tiro el pan y tengo 2 sacos llenos.

la idea era triturarlo para hacer pan rallado peeero en eso ha quedado.

ahora que escribo esto me doy cuenta que he comprado una trituradora manual para uvas y fruta.... si los corto un poco tal vez lo pueda tritura hasta un tamaño que merezca la pena para tener pan rallado.

como mínimo serviría para disminuir el tamaño del pan.

tal vez incluso lo pueda guardar en unos bidones pequeños que tengo para cuando traiga pollitos....


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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Jue, 06 Oct 2016, 16:08 
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Ya tenemos otro uso como comida para animales. :thumbup:

Yo rallo el pan con el thermomix, te tiras unas horas pero queda muy bien y algunas tandas las voy saborizando y guardando. También muchas veces hago cantidad y regalo, que a todo el mundo le viene bien.

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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Vie, 07 Oct 2016, 16:51 
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Hola,

En la cocina tradicional de Castilla el pan duro se aprovechaba para hacer sopas, en lugar de fideos o pasta. El truco está en que el pan esté muy duro, entonces se corta en láminas bastante finas (o bien se puede cortar cuando aún no está demasiado duro, y dejar que siga secando después de cortado), y se añade justo al final de la preparación para que se ablande, pero no se deshaga. El pan cortado "en sopas" se puede conservar casi indefinidamente en un lugar seco. Esta preparación era la tradicional para, por ejemplo, la sopa de ajo.

Saludos,
D.

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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Vie, 07 Oct 2016, 23:03 
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las sopas de ajo.... nose cuántas me habré hecho en mi vida. cada vez le meto una variante diferente al ajo, pimienton y pan.. (eso era lo que se podían permitir los pobres). Yo más que sopa me suelo hacer tostas, que según como lo haga sale más estilo sopa o más estilo tortilla de patata y eso que no uso huevo casi nunca.

bueno echar un ojo a este link que da más ideas de que hacer con el pan que sobra

http://www.imujer.com/gourmet/145638/id ... an-rallado


http://www.cocinatis.com/cocinillas/pan ... 29a0c.html


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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Vie, 07 Oct 2016, 23:20 
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Gracias por los aportes. La sopa de ajo yo también la como en invierno pero tostadas mas bien y siempre en sopa. Sería interesante que nos cuentes Nexus algunas proporciones para hacer nosotros esto de que te quede estilo tortilla, lo veo interesante, aunque lo harás a ojo.

Se puede también hacer una especie de tortilla ablandando el pan en leche, luego batimos unos huevos (lo mismo que el pan de calatrava) pero luego le agregamos embutido o queso o atún o... y especies. Y luego se cuaja al horno.

Edito:

Filete Ruso. Es basicamente una hamburguesa con carne picada, huevo batido y el pan remojado en leche, con sus especias, y todo eso mezclado y posteriormente frito con el aceite bien caliente.

Ah.. y no puse lo mas importante, que si el pán está poniendose duro, lo remojamos bajo el grifo y lo ponemos en el horno precalentado y en 5 min está tierno otra vez. ;) Si es que me dejo lo mas importante... :eusa_doh:

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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Dom, 09 Oct 2016, 15:54 
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Yo también uso la thermomix para hacer pan rallado pero agregando ajo y perejil. Los rebozados que se hacen así son insuperables :lol:

Mojándolo en agua o leche se usa para hacer albóndigas.

Aporto un nuevo uso, hace años lo usaba como cebo para pescar y daba muy buen resultado :thumbup:. Ablandando el pan duro con un poco de agua y amasándolo a mano, después agregaba un poco de aceite y queso amasaba un poco más hasta tener una masa húmeda, pringosa y olorosa por la que los peces (al menos de río) se pirraban.

Hace muchos años a las mujeres que acababan de parir se les daba pan mohoso para comer y de esta forma ingerían penicilina. Hay que tener en cuenta que los antibióticos se descubrieron a principios del siglo XX.


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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Dom, 09 Oct 2016, 19:11 
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LocoAtardecer escribió:

Filete Ruso. Es basicamente una hamburguesa con carne picada, huevo batido y el pan remojado en leche, con sus especias, y todo eso mezclado y posteriormente frito con el aceite bien caliente.


Lo inventó una madre que estaba haciendo albóndigas y los hijos empezaron a decir: "jo mamá, ¿otra vez albóndigas? " a lo que está pegó un golpetazo sobre las mismas y respondió: "No, hoy filetes rusos"


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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Dom, 09 Oct 2016, 23:17 
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ostras lo de la penicilina en pan mohoso.... joder que idea para acordarse


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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Mar, 08 Nov 2016, 06:31 
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Me llevo anotadas unas cuantas ideas! :thumbup:

Que delicia es el budin de pan

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 Asunto: Re: Aprovechamiento del pan. ¿Tirar el pan? ¿pero que es est
NotaPublicado: Mar, 08 Nov 2016, 14:47 
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Hombre... esas fotos no se ponen en el foro...!!! QUE DAN HAMBRE!!! :lol: ;)


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com