Re: Pan en Lata

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josepu
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Re: Pan en Lata

#1 Mensaje por josepu » Mar, 04 Oct 2016, 08:05

luisgulo escribió: Hoy tomando un café a primerisima hora de la mañana he visto un trozo de capítulo de la serie "Como lo hacen?"

Me ha resultado curioso ver el "Pan en lata" !!!

[thumbnail=left]http://images.salefreaks.com/sfimages20 ... 3934.1.jpg[/thumbnail]

Al final, he apurado la hora de salir al trabajo para poder ver tan curioso invento de Nueva Inglaterra....

Esto es lo que he pillado de la receta (sin cantidades :( )

- Melaza y Agua
- Leche en Polvo
- Harina de trigo, centeno y maíz
- Bicarbonato en polvo

Se mezcla todo.
Se rellena la lata hasta la mitad, ya que el pan sube al hacerse.
La tapa de la lata "casi" cerrada, la dejaban con un pequeño hueco para que escapase el vapor.

Lo cocían al horno a 123 grados (tampoco pude apuntar el tiempo :eh: )
Una vez cocido sellaban la lata y aguanta perfectamente conservado y tierno hasta 3 años !!


Se trata de una receta de pan oscuro (lleva melaza) y no es un pan al que estemos acostumbrados a comprar en panadería... estamos hablando de recetas de 1860, preparada para el "viejo oeste" que se han mantenido hasta nuestros dias...

Imagen [hr] La receta más aproximada que he encontrado es la del "Pan Marrón de Boston" (Boston Brown Bread)

Imagen

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 2 horas y 15 minutos.

Ingredientes:

Mantequilla para engrasar el molde
1/2 taza (colmada) de harina "para todo uso" (común, no hace falta que sea "de fuerza")
1/2 taza (colmada) de harina de centeno
1/2 taza (colmada) de harina de maíz finamente molido
1/2 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica (se puede sustituir por una mezcla de canela, nuez moscada y clavo)
1/2 taza de melaza (de cualquier tipo)
1 taza de suero de leche (en su defecto lecho o agua con un par de cucharadas de leche en polvo)
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)


Imagen

Un bote o lata de metal de 6 pulgadas (15,2 cm) de altura (por ejemplo un bote de café) con un diámetro de 4 pulgadas (aprox. 10 cm)

Se mezclan todos los ingredientes secos: la harina común, harina de centeno, harina de maíz, la levadura, el bicarbonato, la sal y la pimienta de Jamaica (o su sustituto)

En otro bol se mezclan los ingredientes húmedos: Suero de leche, la vainilla y la melaza, mezclandolo bien y se vierte esta mezcla sobre la mezcla seca.

Con la ayuda de una cuchara mezclamos todo bien.

Se vierte dentro de la lata (engrasada por dentro previamente con mantequilla o aceite), debe llenarse hasta la mitad o al menos no sobrepasar nunca los 2/3 de la lata.

Tapamos la lata con papel albal.

Se tiene que hacer al "baño maría", la lata tiene que quedar cubierta en al menos un tercio de la altura.

Se puede hacer directamente sobre el fuego o en el horno.

Al horno: Se precalienta a 325º F (aprox. 162ºC) y se mete el conjunto del "baño maría" y la lata en el horno.
Se deja cocer al vapor de esta manera durante 2 horas y 15 minutos.
Para ver si esta bien cocido se mete un pincho largo y al salir este tiene que estar limpio.

Una vez bien cocido se saca del horno y se deja enfriar fuera del horno 10 minutos.

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Para el "desmoldado" hay que esperar al menos una hora.
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La forma habitual de comerlo es en rebanadas circulares. [hr] Otras recetas de "Pan en Lata" sin melaza dejan un pan más ligero y parecido al típico pan de molde

Imagen

Imagen

Una buena forma de "cocinar" pan al fuego sin horno usando la técnica del baño maria como prácticas de campamento... :eusa_whistle:

O incluso con cuidado cerca de la fogata:

Imagen

Tambien se puede hacer panes directamente en una sartén, pero es más dificil que no se quemen y que queden bien cocinados..
Imagen [hr]
Buena recopilacion. Buena pinta. No parece dificil. En la primera oportunidad que tenga le hacemos una prueba y vemos como queda.

Gracias por enseñar :thumbup:

Un saludo
"¿Te crees que estoy loco? Es increible, todos vosotros os poneis el casco al montar en moto, en el coche os poneis el cinturon de seguridad, teneis alarmas para proteger vuestras casas, pero... ¿que haceis cuando saltan esas alarmas?. Estar loco es fabricar el Arca despues de pasar el diluvio" [10 Cloverfield Line]

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LocoAtardecer
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Re: Pan en Lata

#2 Mensaje por LocoAtardecer » Mar, 04 Oct 2016, 15:46

Yo lo he hecho en lata y a mi en particular no me convence. Prefiero otros métodos, luego eso de que se desmolda mejor entrecomillemos "demolda", no siempre es tan fácil.

Un pequeño detalle que se ve en una de las fotos que has puesto, es que esta lata no tiene el típico bordecillo, así que hay que quitar bien el borde o chafarlo con la multi.

Imagen

Hace tiempo hablamos de este pan que se había encontrado aún comestible desde la gran guerra. (comestible que no nutricional).

creía que teníamos un post sobre el pan en lata :eusa_think:
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico

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