Fecha actual Vie, 15 Dic 2017, 20:00

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Pan en Lata
NotaPublicado: Mar, 04 Oct 2016, 00:45 
Desconectado
Jefe de Agrupación
Jefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Dom, 09 Jun 2013, 19:32
Mensajes: 604
Ubicación: España (Spain)
Sexo: Hombre
Hoy tomando un café a primerisima hora de la mañana he visto un trozo de capítulo de la serie "Como lo hacen?"

Me ha resultado curioso ver el "Pan en lata" !!!

Imagen


Al final, he apurado la hora de salir al trabajo para poder ver tan curioso invento de Nueva Inglaterra....

Esto es lo que he pillado de la receta (sin cantidades :( )

- Melaza y Agua
- Leche en Polvo
- Harina de trigo, centeno y maíz
- Bicarbonato en polvo

Se mezcla todo.
Se rellena la lata hasta la mitad, ya que el pan sube al hacerse.
La tapa de la lata "casi" cerrada, la dejaban con un pequeño hueco para que escapase el vapor.

Lo cocían al horno a 123 grados (tampoco pude apuntar el tiempo :eh: )
Una vez cocido sellaban la lata y aguanta perfectamente conservado y tierno hasta 3 años !!


Se trata de una receta de pan oscuro (lleva melaza) y no es un pan al que estemos acostumbrados a comprar en panadería... estamos hablando de recetas de 1860, preparada para el "viejo oeste" que se han mantenido hasta nuestros dias...

Imagen



La receta más aproximada que he encontrado es la del "Pan Marrón de Boston" (Boston Brown Bread)

Imagen


Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 2 horas y 15 minutos.

Ingredientes:

Mantequilla para engrasar el molde
1/2 taza (colmada) de harina "para todo uso" (común, no hace falta que sea "de fuerza")
1/2 taza (colmada) de harina de centeno
1/2 taza (colmada) de harina de maíz finamente molido
1/2 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica (se puede sustituir por una mezcla de canela, nuez moscada y clavo)
1/2 taza de melaza (de cualquier tipo)
1 taza de suero de leche (en su defecto lecho o agua con un par de cucharadas de leche en polvo)
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)


Imagen


Un bote o lata de metal de 6 pulgadas (15,2 cm) de altura (por ejemplo un bote de café) con un diámetro de 4 pulgadas (aprox. 10 cm)

Se mezclan todos los ingredientes secos: la harina común, harina de centeno, harina de maíz, la levadura, el bicarbonato, la sal y la pimienta de Jamaica (o su sustituto)

En otro bol se mezclan los ingredientes húmedos: Suero de leche, la vainilla y la melaza, mezclandolo bien y se vierte esta mezcla sobre la mezcla seca.

Con la ayuda de una cuchara mezclamos todo bien.

Se vierte dentro de la lata (engrasada por dentro previamente con mantequilla o aceite), debe llenarse hasta la mitad o al menos no sobrepasar nunca los 2/3 de la lata.

Tapamos la lata con papel albal.

Se tiene que hacer al "baño maría", la lata tiene que quedar cubierta en al menos un tercio de la altura.

Se puede hacer directamente sobre el fuego o en el horno.

Al horno: Se precalienta a 325º F (aprox. 162ºC) y se mete el conjunto del "baño maría" y la lata en el horno.
Se deja cocer al vapor de esta manera durante 2 horas y 15 minutos.
Para ver si esta bien cocido se mete un pincho largo y al salir este tiene que estar limpio.

Una vez bien cocido se saca del horno y se deja enfriar fuera del horno 10 minutos.

Imagen


Para el "desmoldado" hay que esperar al menos una hora.
Imagen


La forma habitual de comerlo es en rebanadas circulares.


Otras recetas de "Pan en Lata" sin melaza dejan un pan más ligero y parecido al típico pan de molde

Imagen


Imagen


Una buena forma de "cocinar" pan al fuego sin horno usando la técnica del baño maria como prácticas de campamento... :eusa_whistle:

O incluso con cuidado cerca de la fogata:

Imagen


Tambien se puede hacer panes directamente en una sartén, pero es más dificil que no se quemen y que queden bien cocinados..
Imagen




Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Pan en Lata
NotaPublicado: Mar, 04 Oct 2016, 08:05 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Lun, 29 Feb 2016, 14:05
Mensajes: 837
Ubicación: Al Norte
Sexo: Hombre
Buena recopilacion. Buena pinta. No parece dificil. En la primera oportunidad que tenga le hacemos una prueba y vemos como queda.

Gracias por enseñar :thumbup:

Un saludo

_________________
"¿Te crees que estoy loco? Es increible, todos vosotros os poneis el casco al montar en moto, en el coche os poneis el cinturon de seguridad, teneis alarmas para proteger vuestras casas, pero... ¿que haceis cuando saltan esas alarmas?. Estar loco es fabricar el Arca despues de pasar el diluvio" [10 Cloverfield Line]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Pan en Lata
NotaPublicado: Mar, 04 Oct 2016, 15:46 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24226
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Yo lo he hecho en lata y a mi en particular no me convence. Prefiero otros métodos, luego eso de que se desmolda mejor entrecomillemos "demolda", no siempre es tan fácil.

Un pequeño detalle que se ve en una de las fotos que has puesto, es que esta lata no tiene el típico bordecillo, así que hay que quitar bien el borde o chafarlo con la multi.

Imagen

Hace tiempo hablamos de este pan que se había encontrado aún comestible desde la gran guerra. (comestible que no nutricional).

creía que teníamos un post sobre el pan en lata :eusa_think:

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com