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 Asunto: Como ahorrar en alimentación y mejorar la calidad
NotaPublicado: Jue, 25 Feb 2016, 13:51 
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Como ahorrar en alimentación y mejorar la calidad
Escrito originalmente en: http://www.foro.salvatuvida.com

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Voy a tocar un tema de esos de que todo el mundo conoce, todo el mundo te dice que es cierto, pero que también muchos reconocen no hacer.

La fabricación casera de muchos de los productos que las familias compran hechos o procesados, es un ahorro muy grande para las familias, tanto en lo económico como en lo práctico pero esta vez quiero hacer un análisis en base a algunos puntos.

- Economía familiar
- Herramientas (modernas / no modernas)
- Ahorro del tiempo / pérdida de tiempo
- Necesidad de espacio (almacenamiento / producción)
- Tipo de alimentación
- Conservación




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Economía familiar

Nadie puede discutir que hacer un producto (en su gran mayoría) es un ahorro, es cierto que lo que no compramos hecho, lo pagamos con tiempo y con algo de trabajo manual, pero también es cierto que el producto hecho en casa mejora aspectos importantes para la famlia, como el tipo de alimentación, y la capacidad de autosuficiencia.

El término autosuficiencia ligado siempre a una huerta es un error muy grande, la autosuficiencia también es no tener pan, pero teniendo harina poder hacer pan. Pero es que además por una fracción del precio.

Además de nuestro trabajo tendremos un coste energético adicional, a nuestro análisis de ahorro (punto que toco mas abajo). Es algo a tener en cuenta también, aunque la incidencia en el coste es realmente baja.

Para minimizar el coste energético hay algunos trucos para ahorrar, tal como apagar el horno antes de terminar la cocción y que se termine de cocinar con el calor que queda,(en ollas igual) hacer bastante cantidad a un mismo tiempo (o cocciónes de dos cosas a la vez), ollas a presión, y mucho mas.

Post relacionados con el ahorro de energía al cocinar:

Minimizar el gasto de combustible al cocinar (fideos) viewtopic.php?f=11&t=2833
Cocina bruja viewtopic.php?f=50&t=1366
Tutorial Cocina Bruja o Yogurtera viewtopic.php?f=12&t=1707
Yogurtera viewtopic.php?f=12&t=1688
Olla a presión, olla rápida, herramienta de supervivencia viewtopic.php?f=9&t=1945

En cuanto a la comparativa de precios entre lo comprado y lo hecho por nosotros hay que hacer unas apreciaciones previas:

- Cada uno maneja unos precios distintos según dónde viva y dónde compre
- Cada familia tiene unos hábitos de consumo diferentes
- Cada persona tiene un tiempo limitado / recursos limitados / recursos de cocina limitados.
-Por mas variedad que tengamos al comer, solo es necesario hacerlo sobre lo que es mas habitual en nuestra cocina ya que es lo que tiene mas impacto en nuestre economía. (luego podemos extenderlo a cosas esporádicas).

Cada familia debiera de hacer SU propio estudio económico con un formato muy fácil de seguir realizando un cuadro.

- Tipo de Comida
- Coste de compra
- Coste de fabricarlo
- Ahorro. (Diferencia entre "coste de compra" y "Coste de fabricarlo")
- Cantidad. (Cantidad de veces a la semana que estimamos comemos esa comida)
- Ahorro semanal. (Multiplicar "Ahorro" por "Cantidad")

(en cuanto pueda pondré una plantilla para esto en el área de documentos y la enlazaré en el post)




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Herramientas de cocina

Muchas veces cuando pongo recetas del robot de cocina thermomix, en el foro la gente puede pensar (me lo dice la gente que me rodea) "tu porque tienes la máquina esa que lo hace todo", categoricamente NO. Es porque nos ocupamos de hacer las cosas, cuando no lo teníamos las hacíamos también.

El 99.9% de lo que se hace en una casa no tiene por obligación que hacerse con ningúna máquina. Es cierto que hay tareas en las que esta máquina es "casi" irreemplazable (hacer harina o azúcar glass por ejemplo son tareas complejas sin maquina), o que otras máquinas nos pueden facilitar una tarea mas ardua (por ejemplo la cortadora de pasta). Pero nada mas. Nuestros antepasados no tenían siquiera luz eléctrica y lo hacian todo sin las facilidades de hoy día, y se hacía.

Si que es cierto que lo que no nos pueden faltar elementos básicos de cocina, que son los que nos facilitan las tareas y que hoy en día tenemos la suerte de que estén disponibles y sean accesibles. Cuando era chico conseguir ciertos moldes, cortadores de pasta, etc. requerían de encontrarlos y de poder pagar precios altos, hoy en día en cualquier supermercado se consiguen.

Para poder definir un poco mas, y saber que cosas necesitamos tener hay que primero mirar la alimentación. ¿consumimos pan? ¿en barra o en molde? entonces decidimos no comprarlo y hacerlo en casa, y para eso necesitaremos modes para el pan de molde o también he utilizado los moldes de Plumcake, y para hacer barras hay moldes, pero se pueden hacer sin problema en la fuente del horno y sin molde.

También muchos útiles de cocina se pueden fabricar, tal como enlazo mas arriba la yougurtera o la cocina bruja, otros tendremos que comprarlos o suplirlos con imaginación. Podemos ponernos en señoritos y comprar un elemento para colgar la pasta o usar un palo y colgarla entre dos sillas... la imaginación también ahorra.

Luego existe una amplia gama de electrodomésticos con las capacidades de hacer unas y otras cosas, los cuales nos facilitan mucho la vida.

Desde el punto de economizar tiempo es un gran punto a favor del electrodoméstico, desde el punto de vista preparacionista, toda máquina que no requiera electricidad es una opción mejor para nuestra preparación.

La compra de electrodomésticos de cocina pueden tener un elevado precio, es cierto, pero ese dinero es una inversión, es un dinero que nos vendrá devuelto varias veces en ahorro de dinero, pero también de tiempo. (No es lo mismo gastartelo en una TV nueva ya que es un gasto sin retorno ninguno).

Luego, las facilidades a la hora de fabricar la comida, es también una ayuda a introducirse en la fabricación haciendo mas sencillo, lo que de otra forma quizás no nos pondríamos.




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Ahorro de tiempo / pérdida de tiempo

Hay personas que piensan que fabricar es una pérdida de tiempo importante, y yo les digo que de eso nada, que es dejar de tirar el tiempo en otras cosas y dedicarnos a "invertir" tiempo en mejorar la alimentación.

Y subrayo el término "invertir" porque es cierto que es mejor invertir tiempo en hacer pasta casera, que sentar el culo a ver la serie zombie de turno... ahora luego dime que sentar el culo a ver la serie no es una pérdida de tiempo, sino una inversión intelectual... :mrgreen: (respuestas mas ridículas he recibido) :eusa_wall:

Por otra parte el ahorro de tiempo que se consigue es algo invisible que la gente pocas veces valora. Si haces el pan para toda la semana, además de gastar una fracción del dinero, te vas a ahorrar todas esas veces en que fuiste hasta la panadería (o al super con la consabida cola), esperaste a que te atiendan, y volver a casa. O así como digo mas arriba, al hacer cantidades para ahorrar energía, has congelado unas cantidades de comida fraccionada, que solo necesitarás descongelar, cocinar y consumir. Ese tiempo ahorrado ¿no lo cuentas? :eh:

Al final hacer pan para toda la semana requiere de unos 10 a 15 minutos de atención (luego de forma desatendida tendras tiempos de levado y cocción en los que no haces nada), y en el tiempo en que has ido una sola vez a la panadería tendrás cubierta una semana.

Entonces ¿pierdes tiempo? ¿ahorras tiempo? ¿inviertes tiempo?... conceptos que deberías revalorar.




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Necesidad de espacio

Es evidente que para producir hace falta espacio, tanto para productos de despensa, como para los electrodomésticos, como para la fabricación, como para el almacenamiento de los productos terminados a consumirse a futuro.

Todas estas limitaciones nos afectan pero no nos inutilizan. Quizás tengamos que ceder algo de espacio de otras cosas para estas otras, pero que nos permitan introducir en nuestra casa una mejora sustancial de la alimentación, es decir, vamos a ceder de cosas que igual no usamos en los ultimos dos años, para algo que nos afecta en el día a día.

Y sobre todo es una cuestión de voluntad. Yo no tengo una cocina muy grande por lo que la mayoría de las cosas que hago que requieran espacio lo hago en la mesa del salón o en una mesa plegable que tengo para usos varios y que la despliego para estas cosas, a veces uniéndola incluso a la del salón. Si... monto una buena :lol: pero disfruto de los resultados también ;)

Quizás la parte mas complicada es la de la conservación de esos productos, dado que muchos de los productos procesados requieren una nevera grande y un congelador espacioso. Los que tienen dos neveras y arcones congeladores no tendrán grandes problemas, pero los que como yo, tenemos una nevera normal con su congelador normal, es una simple cuestión de producir cuando tenemos espacio para almacenar en frio esos productos. Se entiende que productos de guardar dependen de la alacena y los productos sin frio no dan problemas guardarlos y punto.




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Tipo de alimentación

No hace falta ser muy inteligente (por eso escribo yo esto :roll: ) que el hecho de hacer nuestros propios procesos tiene un impacto directo en la calidad de la alimentación, y saber exactamente de que está hecho lo que comemos, que hacemos las cosas con productos frescos, y que no tiene conservantes adicionales.

Introducirnos en la fabricación de nuestra comida, además nos da la ventaja de ir probando cosas, con el probar conseguimos una mejora en la variedad de lo que comemos, y una costumbre de probar cosas nuevas. Y con este probar también aprendemos a encontrar esas recetas que son fáciles de hacer, rápidas, en las que ahorramos y además están ricas. :D Esas recetas evidentemente se repetirán, aumentando la calidad de lo que comemos en cantidad de veces y resultando un aumento del ahorro.

Tengo una amiga que cada dos días hace magdalenas frescas o bizcocho fresco para desayunar. Mucha gente podrá decir ¡que pereza!, pues ella le ha tomado la mano a dos o tres recetas, que hace dia por medio, esa repetición hace que para ella hacer esas recetas resulten en "un minuto", y le da a su familia un producto barato y de calidad todas las mañanas. Ni mas ni menos. Diras, ¡que envidia! ... que no te de envidia... hazlo tu mismo/a.




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Conservación

El punto mas complicado es la conservación. No olvidemos que los productos que compramos llevan conservantes y unos procesos para que la comida se mantenga por mucho tiempo en buen estado, pero nosotros no.

Por esto es de SUMA IMPORTANCIA, tener cuidado en la conservación y en el rotulado / etiquetado de todo lo que hacemos. Conocer los tiempos de almacenamiento / congelado / frío para los productos que producimos y no dejar que estos productos tengan un consumo muy largo en el tiempo.

Debemos aprender de conservación tanto o mas que de cocina, que hoy está de moda todo lo relacionado con la cocina, pero poco sabemos de la conservación que es parte de la salud de la familia.

Un ejemplo claro de esto son las conservas en frascos. Debemos saber muy bien como es el proceso, de esterilización, tener muy claro cuales son los problemas de las mismas y maximizar los controles. Así como si usamos embasadoras al vacío o tuppers al vacío (o sin vacío).

Para ayudar en esta tarea en el foro tenemos imprimibles disponibles.

Etiquetas 6x2 para frascos viewtopic.php?f=56&t=6880
Etiquetas imprimibles para control de conservas viewtopic.php?f=56&t=6203
Etiquetas imprimibles para control de congelados viewtopic.php?f=56&t=6204

Además de todo lo referente a la conservación hay que saber que no todo en la producción de alimentos es conservar, muchas veces podemos producir cantidades (según cada familia) para dos comidas y estas perfectamente se pueden hacer dentro de la misma semana, con unos cuidados mínimos. Ya que en casa hacemos entre 7 y 14 comidas, dos o tres pueden realizarse en una misma producción.




Conclusiones

Ya sea para abaratar en el producto de consumo diario como para hacer una tarta para un cumpleaños, el ahorro general en las familias puede ser determinante, aún cuando tengamos que invertir en algunos elementos de cocina. (Sabiendo que todo se puede hacer a mano y con los elementos mínimos que encontramos en todas las casas.).

Este ahorro en los tiempos que corren, pueden hacer una gran diferencia en el "fin de mes" y además lo haremos mejorando el tipo de alimentación de la familia y la variedad de la misma. Sumando la gran satisfacción que produce el poner en la mesa algo que hemos hecho nosotros mismos y sabiendo la mejora de lo que ponemos en la mesa.

Ahora también sabemos que esa "inversion" en tiempo, puede ser también un ahorro de tiempo y no tanto el gasto de un tiempo extra, y que ese tiempo invertido es en favor de una mejora sustancial en la alimentación.

También sabemos que ... es cierto... no es mas cómodo ponerte a amasar que sentar el culo a ver una serie, pero algo debemos dar, para recibir estos beneficios. (y ademas muchas veces podremos hasta hacer las dos cosas a la vez).

Animo a todos a comprar menos procesados y a hacer mas en casa, ahorrar, mejorar la alimentación y porque no decirlo, sentirnos orgullosos de haberlo hecho con nuestras propias manos.

Espero que les sea útil.

Post relacionado con este tema, pero en cuanto a la compra de productos, muy recomendado leer:

Bases para ahorrar en la compra de comida ¿las diseñamos?
viewtopic.php?f=11&t=3040

Un saludo.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


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 Asunto: Re: Como ahorrar en alimenación y mejorar la calidad
NotaPublicado: Sab, 27 Feb 2016, 17:59 
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Registrado: Mié, 23 Nov 2011, 01:06
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Para los que gusten de fabricar conservas caseras, la mejor inversión es una olla a presión. No las eléctricas, si no las que se ponen sobre la hornalla.
Nunca me canso de decir que las bacterias mas peligrosas forman esporas, y que esas esporas NO se destruyen a temperaturas menores a 120° C, por ende puedes darle por horas en una olla normal al cocido, que puede seguir contaminado.
La única forma de superar los 120°C es con una olla a presión... Así que una buena, de las que se usan sobre un quemador y de acero inoxidable, sirve tanto para el día a día como para una situación catastrófica en la que no haya luz para mantener las conservas en la heladera, y las que no estén bien esterilizadas no son víables de almacenar a temperatura ambiente.


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 Asunto: Re: Como ahorrar en alimenación y mejorar la calidad
NotaPublicado: Lun, 07 Mar 2016, 12:08 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Sofía, no te canses nunca de decirlo y de recordarnoslo en todos los post en los que se toque el tema, porque no es un tema menor ya que nos va la salud o la vida en ello, y son cosas que no deben faltar en estos post. Gracias :thumbup:

También quería agregar que, en las crisis (contrario a lo que podemos pensar), lamentablemente es cuando mas se vende comida chatarra, procesados y congelados. Por algún motivo que desconozco la gente va a lo sencillo por encima del dinero, aún cuando vayan apretados de dinero.

Va contra toda lógica, pero lo he leído en un par de artículos sobre alimentación, algo que me llamó poderosamente la atención, siendo que el ahorro de fabricarlos es sustancial.

Por eso animo a la práctica de esa fabricación y no dejarnos vencer por la comodidad y el facilismo, mas cuando la economía apreta. :evil:

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 Asunto: Re: Como ahorrar en alimenación y mejorar la calidad
NotaPublicado: Jue, 10 Mar 2016, 22:28 
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Registrado: Mié, 23 Nov 2011, 01:06
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Con lo de crisis me refería más a un colapso en la energía de una ciudad, que impida guardar productos en la heladera, porque esta se quemó o no va a funcionar, pero lo que planteas es muy cierto.
Cuando la economía aprieta, la mente del común de la gente se aplasta, y cuando uno anda deprimido "no se le cae una idea de la cabeza". Por eso la importancia de la preparación mental... De nada sirve comprar armas como para el apocalipsis zombie :razz: , si cuando te recortan el sueldo o te invitan a renunciar si no te gusta, te deprimes y empiezas a comprar chatarra para alimentarte porque no se te ocurre otra cosa que hacer.
Siempre digo que en una alacena, si no hay harina, aceite y azúcar en cantidad... no es una alacena. Nuestros abuelos comían en tiempos de guerra, y nosotros sin la bolsa de patatas fritas y el frasco de aderezo poco mas y lloriqueamos :lol:


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com