Colines caseros especiados y de sabores varios

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LocoAtardecer
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Colines caseros especiados y de sabores varios

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 11 Feb 2016, 00:45

Esta receta está preparada con el robot de cocina Thermomix, lo que no implica que no sea mas que una masa, y toda masa se ha hecho a mano toda la vida, así que no hay ninguna limitacion para hacerla sin máquina.

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Colines Especiados

Ingredientes para 30 unidades (según tamaño)

500gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
20 gr levadura prensada fresca, de panadería
1 cucharada de miel (25 gr.)
40 gr de aceite de oliva virgen extra
280 gr de agua
Aceite para pincelar

Decoración con Sésamo:

20 gr de harina
1 cucharada de semillas de sésamo (o pipas, o...)

Decoración con Orégano:

20 gr de harina
1 cucharada de orégano seco molido

Decoración con Pimentón de la Vera:

20 gr de harina
2 cucharada de pimentón
1 cucharada de sal gorda

Preparación:

- Pone en el vaso, la harina y la sal y tamiza, programando 10 segundos, velocidad 5.
- Agrega la levadura, la miel, el aceite y el agua. Amasa programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Es una masa blanda y elástica.
- Saca la masa y ponla en una superficie aceitada. Aplástala bien con las manos y pincela con abundante aceite. Deja reposar durante una hora, aproximadamente.

- Precaliente el horno a 220º

- Desgasifica la masa aplastándola bien con las manos y forma una plancha rectangular de 25 x 45 cm., aproximadamente. (Si se quieren los colines más cortos, cortar la plancha por la mitad, a lo largo). Con un cuchillo,haz tiras de 2cm de grosor.
- Reboza las tiras en las diferentes mezclas de harina de la decoración, procurando no aplastar mucho la masa. Coje los colines por los extremos, estirando un poco para conseguir el tamaño deseado.
-Coloca los colines en las bandejas dejando espacio entre ellos.
-Hornea de 10 a 15 minutos, en función del grosor. Tienen que quedar bien crujientes.

Fotos de la preparación

La textura de la masa se puede ver, es como una masa de pizza pero mas blanda y mucho mas elástica. Tal como comenta la receta arriba, los colines finales tienen unos 40 a 45 cm de largo pero eso es a gusto de cada uno, claro.

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Una vez sacamos estas tiras, les damos esa forma redonda así como un poco enrollado con las manos con aceite porque la masa se pega mucho. Y luego los rebozamos con lo que queramos y la harina, que es lo que le da el aspecto rústico que se ve en la primera foto.

Como la masa tal como digo es bastante elástica, trabajarla para hacer el rebozado de los colines es un poco complicado, así que mi mujer ideo esto con el papel vegetal de horno, así que se auto-rebozan moviendolos con el propio papel vegetal tomado por los bordes levantados... ¿se habrá entendido? :crazy:

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Aquí de varios sabores. Cacahuete molido, Oregano, otros de pimpentón que no salieron. También alguno paso por sal gruesa de prueba y estaba genial.

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Como veran la foto es un poco navideña ya que los hicimos por navidades, lo que demuestra el retraso que llevo con los post :roll:

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Están buenísimos (no se lo que duran porque en un tupper habrán durado máximo 10 días porque no les dejamos mas tiempo). Y para llevar al campo son una muy buena opción si luego los cortamos un poco mas pequeños.

Muy recomendables. :thumbup:

Un saludo.
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Re: Colines caseros especiados y de sabores varios

#2 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 12 Feb 2016, 00:30

O a mano mismo, que la masa se trabaja muy bien. ;)
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Re: Colines caseros especiados y de sabores varios

#3 Mensaje por braulio » Vie, 12 Feb 2016, 11:53

Que tal están a dia de hoy?si es que ha quedado algo,por que tienen muy buena pinta...
Yo hice un par de meses atrás y estaban buenísimos pero al día siguiente se habían quedado como más blandos y ya no estaban buenos,no crujían...

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LocoAtardecer
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Re: Colines caseros especiados y de sabores varios

#4 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 12 Feb 2016, 12:11

Nada, diez días maximo duraron, nos los comimos.

Por temas de humedad por mi zona poca, y eso ayuda, pero los guardamos en un tupper y no se ablandaron, es cierto que algunos que estaban un poco mas secos por que recibieron mas horno estaban mas crugientes que el resto, pero aguantaron bien.
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