El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

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LocoAtardecer
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El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 15 Dic 2014, 19:17

El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.
El primer registro del panettone como dulce navideño tradicional milanés es un artículo del escritor iluminista Pietro Verri en el siglo XVIII, que lo llama pane di tono
fuente: wikiledia.org
Receta con Thermomix, sin thermomix es lo mismo pero mas cansado :lol:

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Masa
70 gr. De leche
20 gr. Levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. De harina de fuerza

Frutos secos
300 gr. De frutos secos variados (pasas, dátiles, fruta escarchada, nueces, almendras, etc.)
50gr. De brandy, ron o coñac.

Panettone
100 gr. De azúcar
Piel de 1 naranja o de 1 limón
60 gr. De leche
30 gr. De de miel
30 gr. De levadura
30 gr. De agua de azahar
2 huevos y dos yemas
450 gr. De harina de fuerza
Masa madre reservada
100gr. De mantequilla a temperatura ambiente

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Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programe 15 segundos, velocidad 4. (osea amasar) Retire del vaso, forme una bola e introdúzcala en un bol con agua templada.

Ponga en el vaso los frutos secos y programe 3 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve en un bol. (Si quedan algunos trozos grandes, córtelos con un cuchillo) (osea, trocear a cuchillo los frutos secos). Riegue con el brandy, ron o coñac (solo da sabor así que sin problemas)

Ponga en el vaso todos los ingredientes del panettone menos la mantequilla, en el orden indicado y programe 3 minutos, velocidad espiga. (amasar)

Vuelva a programar 2 minutos, velocidad espiga y vaya añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por el bocal. (amasar)

Deje reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto y cubierta con una bolsa de plástico. hasta que doble su volumen (aproximadamente 30-40 minutos). (Dejar levar)

Cuele con el cestillo o un colador los frutos secos.

Cuando la masa haya subido, vuelva a programar 1 minuto, 30 segundos, velocidad espiga y vaya añadiendo los frutos secos bien escurridos por e bocal. (Amasar mientras metemos los frutos secos)

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Espolvoree la superficie de trabajo con harina y vuelque la masa. Amásela con las manos procurando que queden los frutos secos bien distribuidos. Corte la masa en tres partes iguales, déle forma de bola y colóquelas en 3 moldes de panettone de 500 g. o en tres moldes redondos de 12cm de diámetro por 12 de alto. (Tendrá que ocupar un poco más de la mitad del molde)

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Píntelos con huevo batido y hágales cortes en forma de cruz. Deje levar en un lugar cálido, libre de corrientes.

Precaliente el horno a 180º

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Cuando hayan doblado su volumen, decórelo. introdúzcalos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. (Si ve que se doran demasiado cúbralos con papel de aluminio o de horno en los últimos 15 minutos).

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Truco italiano.

Cuando los saque del horno, atraviéselos en la base con una aguja o varilla y déjelos enfriar invertidos (colgados “boca abajo”) para que no baje el volumen..

verán que es mas un pan que el que compramos habitualmente en las panaderías, es mas consistente también, no se deshace en la boca quedando en nada, sino que permite un disfrute largo.

Para mi gusto a este le faltaron frutos y yo los prefiero troceados a cuchillo y no tan pequeños, pero es cierto que facilita el comerlo.

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Estos se pasaron un poco de horno, no estaban mal ni mucho menos, al contrario!, pero podemos dejarlos un poco menos cocidos por fuera.

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Alcaración. No tenemos porque comprar los moldes estos, eso porque nosotros solemos tener, pero la realidad es que mi abuela siempre los ha hecho en forma de panes redondos como los panes de pueblo y estan igual de buenos. Solo que tienen mas corteza porque no está el papel que hace que la base y los laterales estén blandos, pero que está buenisimo igual o mas. :D

Espero que les guste la receta y les animo a hacerlo y no comprar ese sucedaneo que venden en los super :eusa_whistle:

Un saludo.
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Re: El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#2 Mensaje por quimico » Mar, 16 Dic 2014, 01:24

Sabía de la existencia de "esta" receta jajajaja.... y la tenía ganas... la apunto y se la mando a mi madre, por aquello de que se entretenga :lol:

Gracias Loco.

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Re: El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#3 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 11 Dic 2015, 23:45

No se ni como fue que ya estamos otra vez cercanos a las fiestas, y merece el post un recuerdo para ahorrar un poco. ;)
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Re: El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#4 Mensaje por Violeta de Metilo » Sab, 12 Dic 2015, 00:09

Gracias por reflotarlo. Y muy rico que está :clap:
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Re: El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#5 Mensaje por Merovingio » Sab, 12 Dic 2015, 02:55

Como se apaña uno con la termomix eh jajaja
Mi perdición en Navidades... El panettone mojado en chocolate :D
Última edición por Merovingio el Sab, 12 Dic 2015, 12:17, editado 1 vez en total.

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Re: El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#6 Mensaje por PostApocalyptic_Man » Sab, 26 Nov 2016, 21:47

Interesantísima receta, voy a intentarlo la semana del 21 al 27 de Diciembre. Gracias por compartir. :clap:
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Re: El pan de Antonio, toni, tono... Panettone o Pan dulce.

#7 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 30 Dic 2016, 21:52

Este año a ver si hacemos roscon de reyes y traigo la receta. Si hacemos panetone subiré fotos.
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