Fecha actual Mié, 21 Feb 2018, 23:17

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 28 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 13:43 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
Escrito originalmente en: http://www.foro.salvatuvida.com

Imagen

Los aditivos E-número Alergia a las proteínas de la leche y la lactosa.

E-101 - Riboflavina (Lactoflavina).
Descripción:
Es un colorante natural de color amarillo anaranjado. Se obtiene de diversos alimentos como la leche, los huevos y el hígado, aunque se extrae sintéticamente a partir de levaduras. También se califica como Vitamina B2, Suero de Leche, Lactosuero o Lactoflavina.

Uso del aditivo:
Se emplea en mantequillas, margarinas, quesos, lácteos, cereales para desayuno, mayonesas, helados, pastelería, postres instantáneos y productos multivitaminas.

E-101a - Fosfato de Riboflavina
Descripción:
Colorante natural. Es de color amarillo al naranja. Se obtiene de diversos alimentos como la leche, los huevos y el hígado, aunque se extrae sintéticamente a partir de levaduras. Es un derivado de la Riboflavina (E101). También se califica como Fosfato de Lactoflavina (E106).

Uso del aditivo:
Se emplea en mantequillas, margarinas, quesos, lácteos, cereales para desayuno, mayonesas, helados, pastelería, postres instantáneos y productos con vitaminas.

E-106 - Fosfato de Lactoflavina
Descripción:
Colorante natural. Es de color amarillo al naranja. Se obtiene de diversos alimentos como la leche, los huevos y el hígado, aunque se extrae sintéticamente a partir de levaduras. Es un derivado de la Lactoflavina (E101). También se califica como Fosfato de Riboflavina (E101a).

Uso del aditivo:
Se emplea en mantequillas, margarinas, quesos, lácteos, cereales para desayuno, mayonesas, helados, pastelería, postres instantáneos y productos con vitaminas.

E-270 – acido láctico.
Descripción:
Conservante y acidulante natural o sintético. Se obtiene de forma natural por extracción del azúcar de la leche (lactosa) o de forma sintética fermentando azúcar de caña (sacarosa), azúcar de uva (glucosa) o almidón de maíz (maicena) con bacterias de la familia Lactobacillus. Se utiliza para prevenir levaduras y hongos.

Uso del aditivo:
Conservante y acidulante natural o sintético. Se obtiene de forma natural por extracción del azúcar de la leche (lactosa) o de forma sintética fermentando azúcar de caña (sacarosa), azúcar de uva (glucosa) o almidón de maíz (maicena) con bacterias de la familia Lactobacillus. Se utiliza para prevenir levaduras y hongos.

E-325 – lactato sódico.
Descripción:
Antioxidante sintético y regulador de la acidez. Se obtiene derivado del Ácido Láctico (E270). Se utiliza para prevenir levaduras y hongos.

Uso del aditivo:
Se emplea en quesos, yogures, helados, gelatinas, bebidas isotónicas, postres, pastelería, carne adobada y productos cárnicos.

Efectos secundarios:
No se ha encontrado ningún efecto secundario. No recomendado en personas con ataques de pánico, crisis de ansiedad o agorafobia porque podría aumentar sus efectos.

E-326 – lactato potásico.
Descripción:
Antioxidante sintético y regulador de la acidez. Se obtiene derivado del Ácido Láctico (E270). Se utiliza para prevenir levaduras y hongos.

Uso del aditivo:
Se emplea en quesos, yogures, helados, bebidas isotónicas, gelatinas, postres, pastelería, carne adobada y productos cárnicos.

E-327 – lactato cálcico.
Descripción:
Antioxidante sintético y regulador de la acidez. Se obtiene derivado del Ácido Láctico (E270). Se utiliza para prevenir levaduras y hongos.

Uso del aditivo:
Se emplea en quesos, yogures, helados, bebidas isotónicas, gelatinas, postres, pastelería, carne adobada y productos cárnicos. También se utiliza en suplementos de calcio.

E-328 – lactato amónico.
Descripción:
Si está obtenido a partir de lactosa, habría que evitarlo en la intolerancia a la lactosa.

Uso del aditivo:
Usado en quesos, mermeladas, helados, margarinas, gelatinas y caramelos. Si es sintético, es tolerado sin problemas.

E-329 – lactato magnésico
Descripción:
Si está obtenido a partir de lactosa, habría que evitarlo en la intolerancia a la lactosa.

Uso del aditivo:
Usado en quesos, mermeladas, helados, margarinas, gelatinas y caramelos. Si es sintético, es tolerado sin problemas.

E-472b - Ésteres Lácticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
Descripción:
Emulsionante natural y antioxidante. Se obtiene por hidrólisis de ácidos grasos animales o vegetales, generalmente transgénicos.

Uso del aditivo:
Se emplea en pan de molde, panadería, pastelería, galletas, batidos, horchata, cereales para desayuno, leche infantil, helados, mermeladas, margarinas, cremas, chocolates, salchichas, embutidos, arroz instantáneo, puré de patatas y productos con leche o harina.

Efectos secundarios:
En grandes dosis provocó una mala asimilación de ácidos grasos esenciales y aumentó el tamaño del hígado y riñones en animales de laboratorio. A la espera de más estudios que demuestren los mismos efectos en humanos. Además no se suele especificar en la etiqueta si tiene origen animal o tiene origen vegetal.

E-478 - Esteres mixtos de ácido láctico
Descripción:
Esteres mixtos de ácido láctico y ácidos grasos alimenticios con el glicerol y el propilenglicol. (No autorizado en algunos países).

E-480 - Dioctil Sulfosuccinato de Sodio o estearil 2 lactilico
Descripción:
Emulsionante sintético y antioxidante. Se obtiene por reacción de Octano con Ácido Málico Anhídrido, seguida por una reacción con Bisulfito Sódico. También se califica como Docusato Sódico, DSS, Aerosol OT o AOT.

Uso del aditivo:
Se emplea en panadería.

E-481 - Estearoil-2-Lactilato de Sodio
Descripción:
Emulsionante sintético y estabilizante. Se obtiene por combinación de Ácido Láctico (E270) y Ácido Esteárico.

Uso del aditivo:
Se emplea en panadería, pizzas y productos que contengan harina.

E-482 - Estearoil-2-Lactilato de Calcio
Descripción:
Emulsionante sintético y estabilizante. Se obtiene por combinación de Ácido Láctico (E270) y Ácido Esteárico.

Uso del aditivo:

Se emplea en panadería, pizzas y productos que contengan harina.

E-575 - Glucono Delta Lactona (GDL)
Descripción:
Estabilizante sintético y corrector de la acidez. Se obtiene derivado del Ácido Glucónico (E574). Se encuentra de forma natural en la miel, zumos de frutas y el vino. También se califica como 6-Fosfogluconolactona.

Uso del aditivo:

Se emplea en queso mozarella, galletas, bizcochos, embutidos y productos cárnicos.

E-585 - Lactato Ferroso
Descripción:
Estabilizante sintético y corrector de la acidez. Se obtiene derivado del Ácido Láctico (E270).

Uso del aditivo:
Se emplea en aceitunas negras para oscurecer las que puedan estar más verdes y mantener el color negro de todas.

E-966 - Lactitiol
Descripción:
Edulcorante sintético bajo en calorías y soporte para aditivos. Se obtiene de los azúcares de la leche. Es un 50% menos dulce que el azúcar normal. Se comercializa bajo las marcas Danisco y Purac Biochem.

Uso del aditivo:
Se emplea en chicles, refrescos, helados, galletas, chocolate, caramelos, repostería y en productos bajos en grasas.

Efectos secundarios:
En bajas dosis provoca flatulencias y diarreas frecuentes. En grandes dosis puede provocar cólicos.

H-4511 – Caseinato cálcico y H-4512 – Caseinato sodico.
Descripción:
Son espesantes que en ocasiones la caseína aparece con el nombre de caseinato de sodio o caseinato de calcio. De igual forma la podemos encontrar con los códigos de espesante de estos dos componentes: H-4512 y H-4511.

H-4513 – Caseinato potasico.
Descripción:
Especial atención también al caseinato potásico H-4513. En cualquiera de sus presentaciones estamos ante una buena fuente de aminoácidos. Comentar además que la caseína no tiene un código de aditivo asignado como tal.

Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 13:46 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24393
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Excelente post :clap: esto lo tendríamos que tener tatuado a la hora de comprar tal como dices tú.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 13:47 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
En un principio he colocado los aditivos referentes a la alergia a las proteínas de la vaca y la lactosa, seguire este post colocando los posibles aditivos que se puede encontrar otro tipo de alergias, por ejemplo huevo, etc.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 13:47 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5416
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Pues mira... tatuado no... pero impreso en pequeño formato y plastificado sí... eso se va a venir conmigo de compras a partir de ahora.

Gracias por el post BaronRojo ;)


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 14:47 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 06 Ene 2012, 18:24
Mensajes: 314
Ubicación: San Vicente, Alicante
Sexo: Hombre
Compañero alabado seas :clap: :clap:

A mi hijo le sacaron intolerancia al huevo, la leche y proteina de vaca hace menos de un mes, a la espera de ir al especialista te agradezco enormemente este post, no habia caido en comprobar los aditivos, fallo de padre con hijo recien diagnosticado.

MIL GRACIAS


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 14:55 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Compañero madoo85 te recomiendo que leas este post Listado de APLV y cualquier duda que tengas con gusto estoy para responderte y poder ayudarte. No se la edad de tu hijo, pero en el enlace que te he puesto veras el avance que han tenido los mios, el pequeño la supero en noviembre del año pasado, y con el mayor estamos en ello en el programa S.O.T.I.
Me alegra que con un simple post pueda ayudar a tanta gente.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 15:14 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 06 Ene 2012, 18:24
Mensajes: 314
Ubicación: San Vicente, Alicante
Sexo: Hombre
No me habia fijado en ese post la verdad, muchas gracias. Mi crio tiene 3 años, de momento se lo toma bastante en serio pregunta todo antes de comer cualquier cosa, incluso ahora cuando no quiere comer las verduras me dice que no puede porque lleva huevo y leche :lol: pero la verdad es que los primeros dias lloro bastante, le encanta el queso como a mi y comerse su magdalena para desayunar con su vaso de leche, vamos una bomba para el. Personalmente estoy bastante contento de que por fin le hayan descubierto que le pasa porque pasaba por muchos constipados, gastros, fiebres y demas, segun nos dijo la pediatra el cuerpo estaba bastante ocupado asimilando los alimentos y no le "quedaban defensas" para protegerse de estar enfermo, pero claro de un dia para otro cuando te pones a mirar cosas que no lleven ambas cosas te echas las manos a la cabeza, tienes cosas sin leche, cosas sin huevo, pero que no lleven ambas es complicado y caro. Nuestra situacion economica esta muy muy resentida puesto que hace mucho que estoy parado y este mes se me acaba la ayuda y tener que hacer un gasto extra en comida especial es un putadon pero bueno, lo que no nos vamos a gastar en farmacia mensualmente lo gastaremos en comida o eso queremos pensar.


edito: estamos pensando en comprarle unas chapas de cuello con los datos del crio y las alergias, pero queremos esperar un poco hasta que nos vea el especialista que aun nos tienen que llamar por si al final le sacan otra cosa no vaya a ser que tenga mas cosas, ojala que no


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 15:40 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Yo adapte las tarjetas ICE del foro para mi hijo y siempre que va a una salida del colegio la lleva encima, además de todas las recomendaciones que le puedo dar a los profesores, monitores etc. En cuanto al gasto, si veras la lista en el mercadona puedes encontrar muchos productos, en cuanto a la alergia del huevo, hay un chico haciendo el programa S.O.T.I con mi hijo con ambas alergias, primero debe superar la alergia a las proteínas de la leche de vaca y luego la del huevo.

Te recomiendo que leas el post anteriormente mencionado con detenimiento y veras como te saca de muchas dudas. El queso es lo peor que se puede tomar.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 15:50 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 06 Ene 2012, 18:24
Mensajes: 314
Ubicación: San Vicente, Alicante
Sexo: Hombre
si, esta noche cuando venga mi mujer le enseñare ambos post y los leere con ella con calma para asimilar todo. No sabia que se hacia por partes, ya te digo que aun no estamos informados, estamos actuando por nuestra cuenta de momento hasta que nos informen en condiciones. De todas maneras es un alivio saber que aqui hay gente que tiene casos similares para poder averiguar todo lo que se pueda.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 15:57 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Sin problemas llevo 6 años con esta lucha.
Existen varias vacunas en el mercado en cuyo proceso de síntesis interviene de alguna manera el huevo. En la actualidad las vacunas de la gripe y la vacuna de la fiebre amarilla están contraindicadas en las personas con alergia a huevo. La vacuna triple viral (sarampión, rubeola, parotiditis) tiene trazas muy escasas de proteínas derivadas del huevo que hacen que no esté contraindicada totalmente en alérgicos al huevo, salvo en los casos de antecedente de reacción anafiláctica o asma grave

Citar:
SALUD MADRID
Sin embargo, es importante conocer y establecer correctamente las contraindicaciones y precauciones en la administración de las vacunas, pues su aplicación incorrecta representa una oportunidad perdida para la vacunación.
Ante la repercusión que sobre la salud pública puede tener asignar una contraindicación innecesaria como la alergia al huevo y dado que no se dispone de una vacuna frente a sarampión-rubéola-parotiditis exenta de trazas de proteínas de huevo, se considera necesario elaborar recomendaciones que establezcan el abordaje de estos casos.
La vacuna triple vírica tradicional es muy segura y eficaz, como ha quedado ampliamente demostrado durante los años en los que se lleva administrando. Aunque se desconoce con exactitud la frecuencia de reacciones alérgicas a esta vacuna, ésta parece ser muy baja, especialmente la de reacciones graves como anafilaxia, que oscila entre menos de 2 a 10 por cada millón de dosis administradas.

Un consejo tomarlo con calma, es la mejor manera de que el niño entienda que puede o no comer, el problema a veces es no detectarlo a tiempo, los pediatras están un poco pez en este tema, yo tuve la suerte de que la pediatra de mi hijo mayor, estaba en el tema por razones de un sobrino suyo, sin embargo la pediatra actual, no sabe ni donde tiene la mano derecha, con el tiempo te daras cuenta porque tenia esos problemas tu hijo.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 16:12 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Los aditivos E-número Alergia al huevo.

E-161b - Luteína
Descripción:
Colorante natural. Es de color naranja al rojo. Se obtiene por extracción de los pétalos de Caléndula, un tipo de flor.

Uso del aditivo:
Se emplea en mayonesas, mermeladas, cremas, sopas en polvo, queso fundido, productos de pescado o mariscos, refrescos y bebidas alcohólicas. También se utiliza en el pienso de las gallinas para que los huevos y la piel tengan un color más intenso.

Efectos secundarios:
No se ha encontrado ningún efecto secundario. En grandes dosis puede prevenir a largo plazo problemas oculares como la degeneración macular o las cataratas.

E-322 - Lecitina
Descripción:
Emulsionante natural. Se obtiene por extracción de la soja, pipas de girasol o yema de huevo. Se utiliza para poder mezclar agua y aceites/grasas. También se califica como Fosfolípidos o Fosfátidos de Lecitina.

Uso del aditivo:
Se emplea en mayonesas, mantequillas, margarinas, chocolates, cacao en polvo, galletas, leches en polvo, panadería y pastelería. También se utiliza en sprays de cocina como antiadherente.

E-1105 - Lisozima (Muramidasa)
Descripción:
Conservante y enzima de origen natural. Se obtiene de la clara de huevo o mediante ingeniería genética.

Uso del aditivo:
Se emplea en quesos y cremas para untar.

Efectos secundarios:
Precaución en personas con alergia al huevo y sus derivados.

Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Dom, 20 Jul 2014, 18:59 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24393
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
A estas alturas si no prometo imprimible de esto me van a linchar... cuando me des la orden y lo tengas todo recopilado, hago un imprimible para cartera.

Excelente como siempre :thumbup:

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Lun, 21 Jul 2014, 10:54 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 06 Ene 2012, 18:24
Mensajes: 314
Ubicación: San Vicente, Alicante
Sexo: Hombre
Gracias tio por ese apartado del huevo, a mi hijo precisamente le pusieron la triple virica hace poco, madre mia menos mal que solo es intolerante...


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mar, 22 Jul 2014, 13:10 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Los aditivos E-número provocan hiperactividad a los niños.

La mezcla de cualquiera de estos colorantes ( E-102; E-104; E-110; E-122; E-124; E-129) que están en muchas bebidas de refrescos y en las llamadas “chucherias”, combinadas con la ingesta del conservante E-211, también presente en estos productos, provoca Hiperactividad infantil

E-102 - Tartrazina
Descripción:
Colorante sintético. Es de color amarillo al naranja brillante. Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. Se suele mezclar con otros colorantes como el Azul Brillante FCF (E133) para obtener color verde. También se califica como Tartracina, Amarillo 5 o CI Food Yellow 4.

Uso del aditivo:
Se emplea en productos de pescado, mariscos, bebidas alcohólicas, quesos, conservas vegetales, salsas, mostazas, patatas fritas, snacks, postres, galletas y golosinas. También se utiliza de forma habitual como colorante para arroz y paellas, en sustitución del azafrán.

Efectos secundarios:
Posible hiperactividad en niños. En grandes dosis es un liberador de histamina y puede aumentar los síntomas del asma y producir eczemas, urticaria e insomnio. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. A largo plazo podría ser cancerígeno. Prohibido en Alemania, Austria, Finlandia y Noruega. Recientemente ha sido propuesta su prohibición en Reino Unido.

E-104 - Amarillo de Quinoleína
Descripción:
Colorante sintético. Es de color amarillo al verde. Se obtiene por síntesis artificial. También se califica como Amarillo 13 o CI Food Yellow 13.

Uso del aditivo:
Se emplea en refrescos con sabor a cítricos, bebidas alcohólicas, conservas vegetales, productos cárnicos, helados y pastelería.

Efectos secundarios:
Posible hiperactividad en niños. En grandes dosis puede producir alergia, eczemas, urticaria e insomnio. A largo plazo podría ser cancerígeno. Prohibido en USA, Australia, Noruega y Japón.

E-110 - Amarillo Ocaso FCF
Descripción:
Colorante sintético. Es de color amarillo al naranja. Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. También se califica como Amarillo Anaranjado S, Amarillo Naranja RGL, Amarillo Crepúsculo, Amarillo 6 o CI Food Yellow 3.

Uso del aditivo:
Se emplea en galletas, pastelería, mermeladas, sopas en polvo, conservas, batidos y harinas.

Efectos secundarios:
Posible hiperactividad en niños. En grandes dosis es un liberador de histamina y puede aumentar los síntomas del asma y producir eczemas, urticaria e insomnio. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. A largo plazo podría ser cancerígeno.

E-122 - Azorrubina, Carmoisina
Descripción:
Colorante sintético. Es de color rojo al marrón. Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. También se califica como Carmoisina, Colorante de Fresa, Rojo 5 o CI Food Red 3.

Uso del aditivo:
Se emplea en bebidas, chocolates, caramelos, yogures, helados, pastelería, mazapanes, salsas, condimentos y productos de pescado o mariscos. También se utiliza en algunos colutorios y enjuagues bucales.

Efectos secundarios:
Posible hiperactividad en niños. En grandes dosis es un liberador de histamina y puede aumentar los síntomas del asma y producir eczemas, urticaria e insomnio. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. A largo plazo provocó anemias, linfomas y tumores en ratones de laboratorio.

E-124 - Ponceau 4R
Descripción:
Colorante sintético. Es de color rojo intenso. Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. También se califica como Rojo Cochinilla A, Rojo 7, CI Food Red 7 o New Coccine.

Uso del aditivo:
Se emplea en mermeladas, caramelos, yogures, bebidas, sopas, salsas, kétchup, embutidos y pastelería.

Efectos secundarios:
Posible hiperactividad en niños. En grandes dosis es un liberador de histamina y puede aumentar los síntomas del asma y producir eczemas, urticaria e insomnio. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. A largo plazo podría ser cancerígeno.

E-129 - Rojo Allura AC
Descripción:
Colorante sintético. Es de color rojo oscuro. Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. También se califica como Rojo 40, Rojo 40 lago, Rojo 17 o CI Food Red 17. Se creó en USA para reemplazar al controvertido Amaranto (E123) y en este momento es el colorante rojo más utilizado.

Uso del aditivo:
Se emplea en helados, yogures, dulces, algodón de azúcar, golosinas, postres, refrescos, bebidas, pastelería y productos cárnicos. También se utiliza en tinta para tatuajes.

Efectos secundarios:
Posible hiperactividad en niños. En grandes dosis es un liberador de histamina y puede aumentar los síntomas del asma y producir eczemas, urticaria e insomnio. Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. A largo plazo provoca cáncer de vejiga en animales de laboratorio. Prohibido en Francia, Bélgica, Suiza y Dinamarca.

E-211 - Benzoato de Sodio
Descripción:
Conservante sintético. Se obtiene derivado del benceno. Es mucho más tóxico que el que contienen algunos vegetales de forma natural como el clavo de olor, la rama de canela o las ciruelas. Se utiliza para prevenir levaduras y bacterias.

Uso del aditivo:
Se emplea en mayonesas, refrescos, bebidas energéticas, zumos, jugos, néctar, margarinas, mermeladas, gelatinas, licores, cerveza sin alcohol, mariscos en conserva y caviar.

Efectos secundarios:
En dosis bajas puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que algunos colorantes. Puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. En estudios con animales provocó ataques epilépticos. Su acumulación en el organismo puede producir riesgo de cáncer.

Atención: Si se mezcla con E-222 podría provocar problemas neurológicos. Si se mezcla con E300 puede formar benceno, un hidrocarburo cancerígeno. Prohibido su uso en comida para animales porque incluso en pequeñas dosis es letal para perros y gatos.

Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mar, 22 Jul 2014, 14:15 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 06 Ene 2012, 18:24
Mensajes: 314
Ubicación: San Vicente, Alicante
Sexo: Hombre
Madre mia no podemos estar tranquilos con nada...


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mar, 22 Jul 2014, 17:27 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Dom, 27 Ene 2013, 21:59
Mensajes: 718
Ubicación: plasencia (cáceres)
Sexo: Hombre
A sembrar un huerto, tener unas gallinas, unas ovejas y unos cochinos. El futuro señores si queremos comer sano.

p.d. HE ido al medico para que me confirmen la intolerancia a la leche de vaca o a la leche en general (oveja, cabra, ..) y mi medica, muy sabia ella, me ha dicho que tome la leche o coma queso puro, si me pongo malo, que lo deje :wtf: :wtf: :wtf: :eusa_wall: :eusa_wall: :eusa_wall:

_________________
Si puedes resolver el problema, no te preocupes, resuelvelo
Si no puedes resolver el problema, no te preocupes, evita todo el daño que puedas y a otra cosa.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mar, 22 Jul 2014, 19:05 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Jaja con dos ovarios, eso tu come queso, que si te da un ataque tranquilo que seguro que ella te dijo una porción no todo el queso, en breve pondré algo del queso en su respectivo post.
Consejo no le hagas caso a tu médica.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mié, 23 Jul 2014, 00:05 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 06 Nov 2012, 13:21
Mensajes: 2475
Ubicación: Almería
Sexo: Hombre
Los aditivos E-número los consejos antes de comprar según OCU.

• Cuando compre productos elaborados, léase las etiquetas y decántese por los que tengan menos aditivos. Es fácil que algunos aparezcan camuflados bajo su nombre común (sorbitol), en vez de usar su llamativo código comunitario (E-420).

• Sea exigente con la ausencia de colorantes (E-100 a E-199), totalmente innecesarios. Evite los alimentos de colores muy llamativos o muy intensos, pues es casi seguro que llevan estos aditivos.

• No se fíe de los productos “sin conservantes ni colorantes”, pues pueden llevar aditivos de otro tipo. Tampoco el término “artesanal” o “natural” es garantía de nada (nuevamente, conviene leerse la lista de ingredientes).

• No dé ningún crédito a las falsas listas de aditivos y productos “de riesgo” que circulan de mano en mano, aunque digan contar con el aval de médicos e instituciones sanitarias (son acreditaciones inventadas).

Por ejemplo, el E-300, es decir, la vitamina C o ácido ascórbico, se tacha de muy peligroso, al igual que el E-330 o ácido cítrico, señalado como altamente cancerígeno, a pesar de ser una sustancia inofensiva y naturalmente abundante en las naranjas, los limones y demás frutas cítricas. La razón para proscribir el ácido cítrico parece residir en el hecho de que esta sustancia es fundamental en un proceso bioquímico relacionado con la respiración celular, el “ciclo de Krebs”, así llamado en honor del científico que lo estudió... pero resulta que la palabra ”krebs”, además de ser un apellido significa “cáncer” en alemán.



Es por tanto que siempre recomiendo mirar bien las etiquetas, para ver toda la información posible, recordar también que el hecho de que la etiqueta no este muy completa o falten datos, no quiere decir que no tenga de esa falta, ya que algunas veces rectifican las etiquetas por las quejas de la gente, esto me paso a mi con unos polos de nieve que el año pasado no llevaban trazas de leche y este año si aparecen en las etiquetas.

Otra cosa a tener en cuenta es la manipulación de los alimentos, utensilios etc, pueden estar contaminados ya que hay muchas empresas que hace muchos derivados de la leche y sacan algún producto que dicen que no lleva nada de leche, en ese caso hay que ponerse en contacto con la empresa para que te lo aseguren.
Un saludo.

_________________
¡Espartanos! Preparen su desayuno y coman abundantemente. ¡Porque esta noche cenaremos en el infierno!, Cariño sino quieres ir a la casa de mi madre lo dices.....
Baron Rojo
"No crees en banderas, prefieres luchar, por la madre tierra por la humanidad, no cavas trincheras en donde vivir, ni crees en consignas por las que morir."
Baron Rojo "Tierra de Nadie"


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mié, 23 Jul 2014, 01:12 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5416
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Un post de lo más interesante, al final va a ser "necesario" lo de llevar tatuado la lista de las puñeteras E

Gracias por desentrañar estos "secretos", cuanta más información tengo más cabreado me encuentro :evil:


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Jue, 31 Jul 2014, 20:33 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24393
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Como el post ya está completo con toda la información, hemos reducido lo mas posible la misma y hemos hecho dos imprimibles.

Ambos son enlaces que se abren en Google Docs, y son .pdf de acrobat reader.

:arrow: El primero es un folio A4 imprimible por una cara, ideal para la alacena o la nevera.
https://drive.google.com/file/d/0B1sM4z ... sp=sharing

:arrow: El segundo es un formato mas reducido ideal para poder llevar encima.
https://drive.google.com/file/d/0B1sM4z ... sp=sharing

También hay copia de los enlaces en el foro "Documentos STV" por si mas adelante alguien quiere acceder a los mismos, en esta dirección viewtopic.php?f=56&t=6486

Esperamos que les sea útil.

Un saludo.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Vie, 23 Sep 2016, 11:04 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 12 Jun 2012, 17:46
Mensajes: 1393
Ubicación: Valladolid
Refloto este post.

Pensando en que voy a comer voy a la despensa y veo un bote de lentejas y me pongo a mirar los aditivos que lleva, y me pregunto "Habré mirado en su dia esto y lo compre sabiendo que era bueno o no lo mire"

Y me dio por mirar por internet.
E-385, y cuando uno lee la gran cantidad de efectos secundarios y que esta prohibido en un pais, uno ya se mosquea y no mira esa comida con tanto apetito.

Para veneno ya trago y mucho en el trabajo (fábrica de inyección de plásticos, con sus vapores y todos los demás líquidos).

Aqui esta la descripcion completa.
http://www.aditivos-alimentarios.com/20 ... -edta.html

Y es que en España ya sabemos que somos muy permisivos con todas estas cosas y me refiero aditivos, abonos y venenos varios para producir mas comida (y de peor calidad).

Asi que refloto el tema.

Y uno podrá decir, si es que hoy en dia TODO contiene uno u otro aditivo... la verdad es que eso pensaba yo, pero no es verdad.

Os enlazo a un ejemplo sobre un hijo de vecino (vamos alguien de la calle) que le dio por mirarlo y ver las opciones cuando fue a comprar unas alubias blancas.

http://www.nomasaditivos.com/2013/04/al ... aden-html/

Os copio y pego.


***************
Alubias en bote: ¿Para qué le añaden porquerías?

Por Moisés Chacón

Son indiscutibles los beneficios para la salud de las judías blancas o alubias: Alto contenido en fibra soluble e insoluble, hierro, vitaminas… Se pueden adquirir tanto secas como ya cocidas envasadas en bote de cristal. La ventaja de estas últimas es que están listas para su consumo y que, además, no corres el riesgo de que se queden duras. El problema viene a la hora de comprobar los aditivos que incorporan a este producto la inmensa mayoría de marcas. Como ejemplo analizamos las de Hacendado, Carrefour y El Hostal:

– Antioxidante E-385 (EDTA o etilen diamino de calcio y sodio). Este aditivo está presente en las alubias de las tres marcas. Es de origen sintético y se caracteriza por ser un potente secuestrante de minerales. De hecho en farmacología se utiliza en casos de intoxicación por metales pesados. Por ese mismo motivo, el consumo de más EDTA de lo aconsejable puede provocar la reducción de los minerales presentes en el cuerpo (por ejemplo el hierro). Es decir, que igual nos hinchamos de comer estas alubias para tener más hierro y lo que conseguimos es el efecto contrario. Según el apartado específico sobre alimentación en la web de la universidad de Oregón: “Puede llegar a provocar trastornos intestinales, calambres musculares, daño renal y sangre en la orina“.
Su IDA es de 2,5 mg./kg. de peso corporal.

– Antioxidante E-330 (vitamina C) [alubias El Hostal]. Ya lo comenté cuando hablé de las aceitunas rellenas. No presenta problemas.

– Antioxidante E-220 (dióxido de azufre) [alubias de Carrefour]. Cuando el azufre entra en combustión produce dióxido de azufre, que es utilizado en la industria alimentaria por sus propiedades conservantes. Está emparentado con la familia de los sulfitos y, por tanto, las precauciones son las que ya hemos indicado con anterioridad en este mismo blog. Puede reducir el contenido vitamínico de los productos. Además puede provocar problemas de respiración en personas asmáticas.
Su IDA es muy pequeña: solo 0,7 mg./kg. O sea, que no es difícil superar la cantidad máxima aconsejable.

– Antioxidante E-224 (metabisulfito potásico) [alubias El Hostal y Hacendado]. Este también pertenece a la familia de los sulfitos con todos los potenciales perjuicios que eso conlleva. Su IDA también es de 0,7 mg./kg.

A propósito de los sulfitos y del dióxido de azufre, la empresa alimentaria mexicana Grupo Industrial AISA S.A., advertía en su página web de lo siguiente: “En concentraciones normalmente empleadas de 500 ppm máximo no generan olores indeseables ni son tóxicos para la mayoría de los individuos. Sin embargo, diversos estudios muestran que hay individuos, sobre todos aquellos que padecen asma, que son sensibles a los sulfitos y sufren de broncoespasmos; aún las personas sanas, cuando los consumen en exceso, pueden padecer constricciones bronquiales. Por otra parte, estos compuestos se han relacionado con el desarrollo de cáncer en ratas en ciertas condiciones de administración“.

Lo más gracioso de todo esto es que, al parecer, la principal función de muchos de estos aditivos en este producto es básicamente estética ya que sirve para que las alubias luzcan un impecable color blanco.

La buena noticia es que hay alternativas, aunque más caras. Concretamente he encontrado las alubias blancas de Carrefour Bio (1,81 euros) y las alubias de cultivo ecológico de Monjardín, una marca disponible en ALDI y en otros establecimientos (1,89 euros).

Imagen

Esto demuestra que es perfectamente posible comercializar alubias blancas (y también lentejas) cocidas en bote sin ningún tipo de aditivos. El hecho de que sean de cultivo ecológico (y por lo tanto más caras) no tiene nada que ver con los aditivos que llevan las otras marcas. Lo que ocurre es que los fabricantes saben que el “consumidor ecológico” no quiere porquerías en los productos que compra y, además, no le importa que el color no sea tan inmaculado y atractivo. Por eso no añaden aditivos.

Conclusión: Lo mejor es gastar un poquito más y optar por estas alternativas ecológicas, o directamente utilizar las legumbres en seco, aunque tengamos que entretenernos en prepararlas nosotros.
**************

Por si quereis tener la lista completa de aditivos, aqui encontrais una bastante bien echa.
http://www.aditivos-alimentarios.com/p/ ... tivos.html

A parte ese blog viene bien pq tiene un buscador y poniendo el numero del aditivo te saca la ficha donde te explica detalladamente que es, donde se usa y sus efectos.

Tantearle un poco que tiene mas opciones e interesantes.

Son unos cachondos y tienen un top de los 5 más buscados.

Por último.
Seria interesante hacer una tabla Excel donde poner el numero del aditivo y un color (verde, amarillo, rojo), asi en un formato muy pequeño a dos caras nos entran el 100% de los adtivos que nos podemos encontrar en el mercado.
Pensandolo mejor, para que meter los verdes, solo una lista con los rojos y amarillos, que asi ocupa menos.

Yo ahi lo dejo por si alguien este finde quiere hacer una buena acción jajajaja

Si nadie se anima, ya lo haré yo..... algún dia.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Vie, 23 Sep 2016, 11:40 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24393
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Me has puesto el dedo e la llaga porque tengo un post en mente hace unos días sobre estas cosas que no encuentro momento para escribir.

Por mi que le saquen todos los aditivos a todo, pero curiosamente todos los aditivos naturales son buenos y todos los sintéticos son malos, cosa que no solo es curiosa sino que hasta "podría" no ser cierta.

Soy un defensor de que no hace falta aditivos :eusa_snooty: , y aunque algunos productos conservantes sí, en otros se los podrían ahorrar. Pero los aditivos estan regulados y medidos. Es cierto que cada tanto quitan uno porque salen nuevos estudios, pero eso es porque se está continuamente estudiando sus efectos ¿no?. (cuando pongo signo de pregunta es una pregunta no una afirmación, aclaro porque a veces se toma al revés).

Luego lees esto de "podría traer consecuencias" "en personas sensibles se le caerá el brazo" "en ciertas cantidades podría"... bueno... lo mismo pasa con cualquier cosa incluso las naturales y sanas...

Repito antes de linchamiento. Por mi que los quiten todos pero permitanme dudar de de las dos campanas de este tema.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Vie, 23 Sep 2016, 11:44 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 12 Jun 2012, 17:46
Mensajes: 1393
Ubicación: Valladolid
Pero entonces te animas a hacer una lista en excel para descargar? :razz: :razz:
Habia pensado en ti para esa tarea.:thumbup: :thumbup:


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Vie, 23 Sep 2016, 12:21 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24393
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Por estas fechas difícil, y tampoco tengo claro el criterio de malo y bueno... me gustaría encontrar antes mas información para contrastar.

Ahora lista de aditivos para descargar la tienes mas arriba.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Vie, 23 Sep 2016, 12:49 
Desconectado
Jefe de Grupo
Jefe de Grupo
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 23 Jul 2015, 10:40
Mensajes: 119
Ubicación: Varese, Italia
Sexo: Hombre
Hola,

Sé que tal vez mi opinión no sea muy bien acogida, y que conste que no quiero polemizar. Sabemos que algunos aditivos no son buenos para la salud, y que tengamos la precaución en nuestro día a día de evitarlos, dentro de las preferencias de cada uno, me parece correcto. Pero si hablamos de las reservas de emergencia ¿realmente es necesario tal grado de precaución? Quiero decir, es obvio que no producen una toxicidad inmediata (salvo alergia o intolerancia, pero eso también puede ocurrir con los frutos secos, por ejemplo), y es obvio también que una provisión de emergencia es algo "para ir tirando" hasta que tengamos otra cosa, no para alimentarnos toda la vida de ello. Consumir una conserva con esos aditivos de vez en cuando no nos va a exponer a sus efectos secundarios, es su consumo habitual lo que nos dañaría, por lo que pienso que no tiene mucho sentido preocuparse por los efectos del consumo a largo plazo de tales sustancias, salvo que tengas previsto alimentarte durante mucho tiempo con la reserva, claro. Y aunque es cierto que a veces esos aditivos son innecesarios, en otras ocasiones permiten alargar la vida de las conservas, que es algo que también es un punto muy importante, y tal vez encontrar otros productos con las mismas características y sin esos aditivos supondría un incremento de precio que (pienso que) podría no estar justificado.

Que conste que, como he dicho, me estoy refiriendo a las reservas para emergencias, por lo que se refiere al consumo habitual en nuestra dieta toda precaución me parece razonable.

Saludos,
D.

_________________
Do what thou wilt, shall be the whole of the law


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Vie, 23 Sep 2016, 19:30 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 12 Jun 2012, 17:46
Mensajes: 1393
Ubicación: Valladolid
la lista de aditivos es sin duda muy larga y gran parte de ellos son inofensivos o incluso aportan algo.

la idea de la lista es tener en ella los que si son peligrosos.

yo si compro reservas no compro 2 latas de lentejas, compro 20, y esas latas luego si o si hay que ir gastando para evitar que caduquen y por tanto comprar y tener reservas con mayor duración.

Por tanto si vas a tener reservas de algo (lentejas, garbanzos, alubias etc etc) es un consumo continuó y por tanto ya no es puntual, con lo que saber que se esta ingiriendo y que provoca a medio y largo plazo es algo a tener en cuenta.

otra cosa es que compres 2 latas y las gastes, o compres 20 y cuando vayan a caducar las regales o las tires, mi economía no está para eso último.

vuelvo a repetir todos los aditivos no son malos, pero los que si, es bueno saber si hay alternativas.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Lun, 02 Ene 2017, 21:10 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24393
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Agrego al post la lista de aditivos aprobados por la Unión Europea para tener un lugar mas dónde buscar lo que no se encuentre ya en este post.

http://www.eufic.org/upl/1/default/doc/e-numbers_eufic(2).pdf

Fuente: European food Information Council - EUFIC

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Última edición por luisgulo el Mar, 03 Ene 2017, 17:07, editado 2 veces en total
Corrijo enlace por problemas de parentesis en url


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Los aditivos E-número, esos grandes desconocidos
NotaPublicado: Mié, 19 Abr 2017, 23:44 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5416
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
En la simplicidad está la belleza :lol:

Está genial así, se puede hasta memorizar :thumbup:


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 28 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com