Pan a las brasas / fuego

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LocoAtardecer
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Pan a las brasas / fuego

#1 Mensaje por LocoAtardecer » Vie, 12 Oct 2012, 01:20

Siguiendo con este post del pan voy a poner otra forma de hacerlo, en este caso en la barbacoa.

Por ser una barbacoa la masa tiene que no salir muy blanda y en vez de levaduras ha usado el cocinero una cerveza. Las proporciones son a ojo y la idea no es que leve sino que salga un pan chato y sabroso que es ideal como desayuno o para ponerle el chorizo o a morcilla encima porque sale un poco rígido. Lo bueno es que al otro día está igual de bueno y te lo tomas con el café y embutido....jajaj...


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Probó la masa en crudo y pidió la sal :shock: :roll: así que eso... un poco a cada. (y no quedó salado :shock: )

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Luego a la barbacóa a hacerse en tortas de 10 cm de diámetro y 1.5 cm de alto, previa levada con algo de calor de la misma barbacóa.

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Alguna parece quemada pero para nada, es por las brasas que calientan desparejo en la barbacoa.

Otra técnica, es enrollar la masa en un palo y ponerla a distancia prudencial del fuego, tambíen se hace asi o como un tirabuzón. Pero esta es con levadura de panadería. Primero vamos dejando secar y damos vamos dando vuelta para que no se caiga de un lado, una vez seca por fuera la masa ya se va dejando y dando vueltas para cocinar.

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Un saludo.
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Re: Pan casero

#2 Mensaje por juancho » Mié, 17 Oct 2012, 09:44

Lo del pan de circunstancias sobre fuego lo tengo que probar en condiciones. Una vez lo probé sin cerveza ni sin nada y me quedó demasiado hecho y quedaron unas "galletas" más que pan. Viendo tu idea, en la próxima barbacoa, con cerveza, lo probaré.

Saludos

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Re: Pan casero

#3 Mensaje por LocoAtardecer » Mié, 17 Oct 2012, 12:05

Calcula darle una altura de 3 o 4 veces mas de lo que quieras conseguir para que no te quede tan galleta, aunque en lo personal yo prefiero que queden casi como galletas. No toman humedad y al otro día están perfectas. ;)
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Re: Pan a las brasas / fuego

#4 Mensaje por LocoAtardecer » Dom, 06 Ene 2013, 22:02

Pan hecho en una bolsa.

Una forma sencilla de hacer pan en el campo o situación que lo requiera, fuera de casa. Es hacer el pan dentro de una bolsa. Generalmente llevo la harina ya en la bolsa ziploc y agrego el resto una vez allí, esta vez para mostrar lo he llevado todo y lo he agregado todo allí, pero es igual.

400 grs de harina (siempre llevo un poco mas)
200 cc de agua aprox
50 grs de aceite (o 250 de agua y sin aceite)
25 grs de levadura fresca (un cuadradito de los dos que vienen juntos)
Sal

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Aceite y levadura dentro de la ziploc

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Ahora la harina (reservo un poco de harina aparte para luego hechar por fuera al pan y por si me paso con el agua.)
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Amasamos... yo suelo amasar con la bolsa y luego voy agregando agua de a poco hasta que ya no está la masa pegajosa y luego si que meto la mano para terminar de unir, pero ya no te hace un pegote la mano. (no cierres la bolsa para amasar o reventará la bolsa... si si ... tontería pero sucede).

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La masa no debe quedar muy blanda, porque sino en la barbacoa se escurrirá al colocarlo. En este momento le he puesto romero recien recogido ... mmm...
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Con algunas de ellas he hecho unos panes redondos de unos 12-13 cm de diámetro y unos 3 cm de espesor.
Al principio les doy fuego muy lento y voy dando vueltas. Tiempo de cocción, ni idea, a ojo/dedo.
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El resultado... un pan con aceite y romero que estaba de muerte. :mrgreen:
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Con otro trozo de masa (aprox un bollo y medio de los otros) he querido mostra una técnica que varias veces he comentado.
Hacemos una masa alargada y redonda (bromas off :D ) y la vamos dando vueltas enroscandola como un tirabuzón en un palo, en este caso era delgado y fue bien porqe la masa era consistente, sino la rama tiene que ser mas gruesa. al comienzo y el final apretamos un poco la masa para que no se despeguen las puntas.
Luego al fuego moderado. Alejado pero que llegue el calor de la hoguera. Evitar ponerlo por encima de las brasas y prestarle atención al principio e ir dandole vueltas para que coja un poco de dureza por fuera y no se escurra y termine en el suelo. (poner la mano para tomar una distancia según el calor.)
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Como veis he hecho un trípode dónde descansa la rama dónde va el pan clavado.
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Aquí lo puse mas elevado para ir dando vueltas el pan.
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Este método requiere mas atención peeeroo... El resultado.
(A esto ya le faltaba un tramo...hehe... no pude aguantar ni a la foto)

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Al final he podido cumplir y poner fotos de esto último, que no tiene secretos pero documentado está.

Pan con aceite y romero, con longaniza a la brasa, familia, campo y verde... el hombre mas rico del mundo.

Un saludo.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#5 Mensaje por Ciudadano 13 » Lun, 07 Ene 2013, 03:00

Muy util, gracias Loco, esto de los alimentos de circunstancias es algo muy a tener en cuenta en el arsenal.
Por cierto, el chiquillo va por buen camino, si señor.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#6 Mensaje por PanxoI » Lun, 07 Ene 2013, 10:42

Como dirían en unos dibujitos... "Rico, rico, rico, delicius"....

Gracias por documentar, probaré la idea en breve

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Re: Pan a las brasas / fuego

#7 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 07 Ene 2013, 11:27

Hay que ver lo importante que ha sido el pan en todas las circunstancias y en todos los escenarios como alimento, y no es diferente para nosotros dentro de la preparación.

Un buen prepper tiene que saber hacer pan con los medios que tenga y en diferentes circunstancias, con o sin levaduras, pero saber hacerlo. Y de ahí lo importante que es el post de Grogem sobre como hacer la masa madre para obtener levadura de forma natural (ver post http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =48&t=3049)

En épocas de racionamiento, guerras, posguerras y otros, siempre se han hecho y entregado como alimento las "raciones de pan" y aparecen en toda la historia, como primero en la lista de alimentos, por algo será.

De hecho siempre se verá el llamado "pan negro" dado que era el pan mas barato que es el pan integral de hoy, ya que en epocas de racionamiento el pan blanco era artículo de lujo. De hecho en algúna peli me ha sorprendido el que reflejaran ese detalle cuando mostraban pan de racionamiento. (hoy el pan mas caro, el integral..jajaja.. me río por no llorar).
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Re: Pan a las brasas / fuego

#8 Mensaje por paqueveas » Lun, 07 Ene 2013, 15:04

que buena pinta tiene... creo que me llega hasta el olor a choricillo a la barbacoa

sobre el pan en tiempo de crisis... pues efectivamente, ha sido, es y será uno de los alimentos más importantes en esas épocas pues con un poco de pan cualquier cosa que metas dentro se pasa, aunque sea un trozo de suela de zapatos. O si está duro se mete en agua caliente y complementa al agua haciendo sopones.

hay muchos alimentos imprescindibles, y ya hemos hablado de ellos muchas veces. Aquí en europa es el trigo y sus derivados, en america el maíz y en asia el arroz. Si al pan o tortas le añadimos unas patatas tenemos los ingredientes que han salvado a la humanidad de grandes hambrunas.

es tan sencillo como un perolo con agua, un poco de sal, un poco de pimentón, un diente de ajo machacado, unas patatas cortadas en cuadros.... y tenemos un guiso caliente con realmente nada.... y si luego vamos mojando pan o tortas.... el cuerpo queda saciado y ha tomado algo caliente que también es importante para calmar la sensación de hambre o saciarla.
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

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Re: Pan a las brasas / fuego

#9 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 07 Ene 2013, 15:30

Es cierto, porque además una vez duro tiene otros usos culinarios, como bien dices casi con cualquier comida, fritos dentro de la sopa a modo de picatostes... en fin.

Algo que no se si sabías y como curiosidad, las "empanadas gallegas" nacieron, según leí hace tiempo, del pan gallego ya duro que se abria al medio y se regaba con aceite o algún preprado para que se ablande y luego se rellenaba con lo que había (supongo que mariscos...) y se llevaba a cocer a los hornos de las panaderías. Esta otra forma de aprobechamiento survivalero, porqué no.

Y lo mas curioso de todo es que haya sido tan emblemático de la zona que es una comida que hasta se ha tallado en el Portico de la gloria de la Catedral de Santiago de Compostela

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El pan no se tira nunca, siempre se recicla. Un saludo.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#10 Mensaje por paqueveas » Lun, 07 Ene 2013, 16:10

incluso ya duro duro se ralla y para empanar mezclado con ajo picado y peregil....

y sino para alimentar a los bichos de granja y transformamos hidratos de carbono en proteínas.

Como bien dices el pan nunca se tira.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#11 Mensaje por Wesker59 » Mié, 09 Ene 2013, 22:25

Me gusta mucho la segunda receta, es casi identica a la receta que ago yo en la masa de pizza jejeje

Una pregunta no templas un poco el agua para que aga mas rapido efecto la levadura?

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Re: Pan a las brasas / fuego

#12 Mensaje por LocoAtardecer » Mié, 09 Ene 2013, 23:50

En el campo no lo hago nunca, pero en casa si que disuelvo la levadura en agua tibia y luego la agrego.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#13 Mensaje por Wesker59 » Mié, 09 Ene 2013, 23:53

La pregunta la hacia porque no sabia que funcionara con el agua fria, pero veo que si :D

Muchas gracias, en la proxima salida lo voy a probar.

Un saludo!

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Re: Pan a las brasas / fuego

#14 Mensaje por LocoAtardecer » Jue, 10 Ene 2013, 00:06

Si después calientas la masa fuciona igual, es cierto que puede ayudar lo que comentas y es un muy buen apunte. Ya me dirás como sale y el sabor es diferente cuando lo haces y lo comes en el campo... pequeños placeres.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#15 Mensaje por Wesker59 » Jue, 10 Ene 2013, 01:29

Muchas gracias Loco! Lo intentare!

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Re: Pan a las brasas / fuego

#16 Mensaje por zipizape » Jue, 10 Ene 2013, 21:58

El otro día me puse a hacer masa de pan para hacer una base de pizza y unos panecillos... que agco!!! no de sabor sino de que se rompía todo el rato. El motivo, pues resulta que la harina estaba caducada del año 2010! jajaja, conclusión: la harina pierde propiedades pero su sabor estaba intacto.

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Re: Pan a las brasas / fuego

#17 Mensaje por darkelfm4 » Lun, 14 Ene 2013, 02:21

con lo cual zipizape entiendo que aunque caducada se puede usar aunque se pierde calidad en el producto??
He visto como se ocultaba el sol con el corazón encogido y con cierto temor,pero también vi como renacía la luz de un nuevo día. Se trata de estar atento y dispuesto a lo que sea..

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Re: Pan a las brasas / fuego

#18 Mensaje por Caleta » Lun, 25 Mar 2013, 01:30

!!UUUHHHHH!!!!! buenisimo . Una cosa : ¿no dejas subir la masa antes de formar los panes ? lo digo por que saldrá mas esponjoso cuando lo cuezas al fuego .Yo suelo hacer un pan de tomillo y aceitunas negras que está de muerte . !ah ! me da que la receta que has usado es de la Th. ¿me equivoco?.

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Re: Pan a las brasas / fuego

#19 Mensaje por LocoAtardecer » Lun, 25 Mar 2013, 02:28

Correcto, la receta es del thermomix porque como ya está balanceadas las cantidades es mas fácil no equivocarte, pero en general lo hago a ojo, lo que pasa es que aquí tengo que poner una receta que se pueda seguir y esa funciona perfectamente.

También tienes razón, se puede dejar levar, pero comento mas arriba que para que la masa no se escurra hay que hacer la masa un poco mas dura de lo habital por lo que igualmente no leva mucho. Mas que nada por la técnica, si luego lo haces en una marmita o sobre albal ya puedes hacer una masa mas húmeda y poner al calor del fuego la masa para que leve.
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Re: Pan a las brasas / fuego

#20 Mensaje por Josegomez » Dom, 26 Jun 2016, 02:09

LocoAtardecer escribió:
Con otro trozo de masa (aprox un bollo y medio de los otros) he querido mostra una técnica que varias veces he comentado.
Hacemos una masa alargada y redonda (bromas off :D ) y la vamos dando vueltas enroscandola como un tirabuzón en un palo, en este caso era delgado y fue bien porqe la masa era consistente, sino la rama tiene que ser mas gruesa. al comienzo y el final apretamos un poco la masa para que no se despeguen las puntas.
Luego al fuego moderado. Alejado pero que llegue el calor de la hoguera. Evitar ponerlo por encima de las brasas y prestarle atención al principio e ir dandole vueltas para que coja un poco de dureza por fuera y no se escurra y termine en el suelo. (poner la mano para tomar una distancia según el calor.)
A esa técnica se le llama Pan de Cazador, Loco. Ponerlo en un palo a las brasas (no al fuego directo) y dar vueltas cada tanto. Yo también probé :razz:

Harina, sal y agua. Más simple imposible:

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Bien sabroso ;)

De paso, me gustó mucho la idea de preparar el pan en una bolsa, y evitar desastres :eusa_whistle:

Un saludo.
Si vis pacem, para bellum.

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Re: Pan a las brasas / fuego

#21 Mensaje por LocoAtardecer » Mar, 28 Jun 2016, 11:04

Es verlo y hacer-se-me agua la boca....

como me gusta!... Hacer el pan en el campo es lo mejor. :D

Gracias por compartirlo
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