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 Asunto: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Ago 2012, 15:03 
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Hola a todos,

Siguiendo con prácticas sencillas, y hoy que he tenido tiempo, he decidido hacer mi propio pan, es un producto fundamental, muy fácil de hacer, pero como todo, mejor probar y aprender.

He utilizado:
500g de harina
300ml de agua
2 sobres de levadura
1 cucharada pequeña de sal
1 chorrito de aceite (si se quiere)

Se mezcla todo en un bol, y se amasan durante 15 minutos (para la próxima ya sabré hacerlo mejor), después se deja reposar entre 1 hora u hora y media hasta que aumente su volumen, precalentamos el horno a 250º durante 10 minutos, metemos sobre una bandeja durante 20 minutos a 230º (en estos 20 minutos dejar como en la foto un cazo con agua), pasados los 20 minutos echar un ojo, retirar el cazo de agua (con cuidado!!) y bajar la temperatura a 200º en mi caso solo le han echo falta 10 minutos más para estar listo. Se saca, se deja enfriar y a mojar pan!!

Para saber si esta bien echo, darle unos golpecitos con los nudillos en la base, si suena a hueco vamos bien.

Mi pan ha quedado muy bueno (probado con unos huevos con chorizo, jeje!!), aunque muy compacto, se ha debido (creo) a un mal amasado al principio, pero para la próxima ya lo se!

Os dejo un par de fotitos:

Imagen

Imagen


Un saludo!


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Ago 2012, 15:47 
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Tienen muy buena pinta. Quizás no sea el amasado sino el tipo de levadura.

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Vivir no es sólo existir, / sino existir y crear, / saber gozar y sufrir / y no dormir sin soñar. / Descansar, es empezar a morir.
Gregorio Marañon


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Ago 2012, 16:22 
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Muy buena pinta... desde luego que con huevos y chorizo tiene que estar de infarto :D

Enhorabuena por la práctica.


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Ago 2012, 16:40 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Excelente práctica, hubo un tiempo que me dio por hacer pan, y me ponía los domingos y tenía para toda la semana.

Decirte que lo mejor es que aún en caliente los untes con agua y los metas en una bolsa bien cerrado hasta que enfríen, de esa forma no pierden humedad y no se secan tanto, sobre todo la cáscara.

En cuanto a lo compacto, es que lo has hecho con sobres de levadura, seguramente Royal, debieras utilizar levadura fresca de panadería, la venden en mercadona, puedes comprar unas cuantas y congelarlas así te duran más.

Antes, cuando lo hacía a mano, dejaba con un poco de agua tibia la levadura que se disuelva, y luego incluía el agua y la levadura juntas. Ahora soy mas cómodo y los hago con thermomix y lo meto todo dentro según instrucciones del aparato.

Aprender a hacer pan es una buena idea. Felicitaciones.

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Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Ago 2012, 17:06 
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Registrado: Dom, 25 Mar 2012, 09:39
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Gracias por los comentarios! Como ya dije estaba muy bueno.

Si, he usado levadura Royal, jeje, pues me apunto los consejos, además también he estado viendo como se hace la levadura apartir de harina y agua, cosa que me gustaría probar, a ver que tal queda la próxima, pero como experiencia contento.

Porcierto Loco, guardarlos en una bolsa hasta que enfrien, la bolsa de plástico verdad? Y el pan luego guardado en panera de tela aguanta sin ponerse duro no?

Jaja, Químico tendré que salir esta tarde a correr para compensar!!


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Ago 2012, 17:10 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Yo una vez que enfriaban los quitaba de ahí los dejaba secar un poco fuera un rato y luego a otra bolsa de plástico seca.

Si quieres tener una masa continuamente levada que se usa como base para levar panes futuros, busca en internet "masa madre".

Un saludo.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Lun, 20 Ago 2012, 20:29 
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Registrado: Lun, 30 Jul 2012, 16:45
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Buenas Tardes,

Te felicito por la iniciativa, saberse hacer uno mismo el pan ha de ser una de la mayores satisfacciones en este mundillo.

Gracias por compartir, estré pendiente de que vayas actualizando este hilo com tus experiencias.

Salud.


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Lun, 20 Ago 2012, 21:17 
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que buena pinta tiene ese pan macho... además con el tamaño perfecto para llenarlo de tortilla :D

felicidades

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"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 21 Ago 2012, 09:50 
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Perdona si, en bolsas plásticas, he releído y no se si lo dejé claro, se moja y se mete dentro de la bolsa para que enfriíe sin perder humedad, luego ya frío, al otro día lo sacas y un par de horas porque no quede húmedo y luego a una bolsa de plástico también seca.
Según el pan, pero mas o menos una semana se podía comer sin problemas, sobre todo el pan de molde, hecho dentro de moldes de plumcake.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 21 Ago 2012, 15:34 
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CABALLODELMALO la verdad que si es una satisfascion hacerse el pan propio y ademas muy sencillo!

Paque, el proximo ira con tortilla, jaja!

Gracias Loco por el consejo, para lo proxima lo intetare asi, esta vez lo deje secar en la encimera y luego a la panera de tela y la verdad que al dia siguiente estaba un pelin mas duro creo que para el siguiente dia no hubiera durado.

Ademas tambien tengo que cambiar el tema de la levadura para que no salga tan contundente.

Para la semana que viene hare otra tandita, que en casa a gustado, y os ire comentado como va.

Un saludo!


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 21 Ago 2012, 17:02 
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Hummmmm que bueno, hace tiempo que no hago pan, aunque ya le había cogido el "tranquillo"...

Utilizo levadura en polvo, ya que es más cómoda de diluir que la fresca.

El último que hice:
Imagen

Imagen

Un pequeño truco desde el youtube que yo utilizo:



Excelente práctica, ahora tocaría hacerlo en un horno mahorí o algo similar en el campo :?


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 21 Ago 2012, 18:17 
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Buenisimo el video
para los que tienen termomix, recomiendo el pan de leche. A los niños les encanta... y a los maypres también
Para desayunar con mermelada de tomates de huerta... que pasada. El invierno pasado lo tomamos todos los dias jaja

_________________
Me cojerá el fin del mundo respondiendo hilos en el foro?!


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Jue, 29 Sep 2016, 22:40 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Pan... ese recurso que ha sido el pilar de la comida en tiempos de escases.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Vie, 30 Sep 2016, 23:23 
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Registrado: Jue, 08 Ago 2013, 21:00
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Estaba por comentar algo en este hilo y ahora me doy cuenta que tiene varios años de antiguedad. :shock:

Ya que paso, aprovecho para felicitar -y envidiar- el pan que se mandó Locoatardecer (buena pinta).

Por si el compañero que leyó el hilo me lee le diré que con un sobre de levadura le bastaba PERO, tiene que hacer lo siguente:

A la mitad del agua (unos 150 cc) la pone en un vaso y allí agrega el sobre de levadura y una cucharada de azúcar (unos 10 grs) y un poco de haria y la revuelve y deja reposar. Va preparando el resto de las cosas y, en unos 5 minutos la levadura -si está buena- se habrá activado (se dará cuenta porque irá surgiendo espuma en la parte superior del líquido) y, allí si, la tendrá "lista" para usar con su máxima potencia. Es más, puede bajar el tiempo de levado de 1 1/2 a a una hora o menos (se dará cuenta por el modo en que la masa habrá crecido).

Si la levadura NO SE "activa", es que ya está muerta y no le sirve. Que la tire y compre otra (o pruebe con otro sobre).


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Lun, 03 Oct 2016, 23:22 
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La levadura seca conviene ponerla con una cucharada de harina y el azúcar diluirla en el agua tibia antes de agregarla (para activarla). Si le pones el azúcar diréctamente, le puedes reducir mucho la actividad de agua y dañarlas.


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Sab, 26 Nov 2016, 22:25 
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Tenemos costumbre de hacer pan, no siempre, ni todo lo que quisiéramos pero vamos probando.

Dejo una receta diferente que nos gustó mucho.

300 gr. de harina normal
100 gr. de harina integral
150 gr. de manteca de cerdo (grasa animal para otros paises)
200 gr. agua. (como base, pero después corregir hasta llegar a una masa blanda).
50 gr. de levadura prensada de panadería (levadura fresca)
1 cucharada de sal
1 de café de azúcar.

La preparación es la de cualquier pan, no hace falta explicar mucho. Espolvoreado por bajo para que no se pegue con harina y por encima también.
Para que el pan no salga con corteza muy dura, se hace levar con el horno en 50 grados y luego se sube a 180 grados sin abrir el horno, vigilando que la corteza quede aún clara (pero esté cocido) antes de sacarlo, para que no se seque mucho y no se pase, y queda un pan blando y con corteza suave.

Al sacarlo del horno, cubrirlo con un repasador para que no pierda totalmente la humedad.

Lo hice sin molde, en bandeja de horno con un bollo cuadrado en medio de la bandeja. No muy alto para luego que esté bien para bocata o rellenar.

Imagen


El fin de semana pasado al menos, hicimos otro pan normal con las mismas proporciones del anterior pero todo harina normal y sin la grasa.

Para darle "formas" o le hacemos cortes como en el pan de arriba o formamos un bollo largo y lo trenzamos o lo hacemos mas corto y le damos una forma rara... al final es probar. :D

Imagen

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 27 Nov 2016, 00:15 
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envidia, sana, pero envidia


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 27 Nov 2016, 20:29 
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Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
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Una hogaza así, artesanal, de ese peso no baja de los 4€ en ninguna parte... al final es un gran ahorro :thumbup:

Enhorabuena por el pan y mi más sentido pésame por tus michelines :lol:


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Lun, 28 Nov 2016, 12:24 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Yo lo hice con harina normal, pero calcula que a nov/2016 en supermercado, sin comprar cantidad.

Harina común 0.42 € / kg
Harina de Fuerza 0.70 € / kg
Harina Integral 0.80 € / kg

Levadura fresca de panadería 50 gr 0.35 €

Y con eso tienes pan.

Luego, si aceite, si grasa, si especias, frutos secos... es decir, todo un abanico, que también son centimos de precio.

Haciendo un cálculos bastante exacto, sin contar el gasto de horno, haces por un precio de 70 ctm una hogaza de kilo de harina o dos bases de pizza, agregando 50 gr. de aceite.

Y lo mejor de todo es que compras una barra de pan con conservantes y te dura pocas horas :eh: hasta que se pone dura, y tu este pan te dura una semana. :eusa_wall:

Además ahorras bastante horno si te pones a hacer una tanda de tres bandejas de horno, te gastas no mas de 2 o 3 euros y tienes pan para toda la semana o haces un par de bases de pizza junto con el pan y las congelas.

No hagais como un amigo que compraba como base de pizza las industriales del supermercado y luego le ponía de todo arriba. Es decir, pagaba mas caro la base, que es lo mas barato de hacer y lo mas caro lo pagaba y luego lo ponía encima... :eusa_doh:

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Vie, 02 Dic 2016, 21:38 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Vuelvo sobre el pan porque es un tema tan preparacionista, como que el Pan ha sido el alimento de la escaces, el alimento de la guerra y ha sido desde siempre para el hombre la base de la alimentación. Entonces ¿como un preparacionista no sabe hacer pan? Imposible.

Por eso animo y aliento a todo el mundo a hacer pan este fin de semana.

La receta de Detres del post original es perfecta solo que la hago con levadura prensada de panadería, que en los super lo pueden encontrar en frío, en la zona de la mantequilla, preguntar al dependiente como "levadura prensada, levadura fresca, o levadura de panadería).

500g de harina
300 ml de agua
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

Vamos a conseguir hacer un pan que va a durar una semana, que es mas rico que ninguno comprado, que es además (como ya expliqué en el post anterior) mas barato que la oferta de 3 barras 1 euro (de pan que mañana estará duro) y dándo a los nuestros un producto de calidad y sin conservantes. NO hay nada negativo a todo esto, y solo pueden salir cosas buenas. ¿que sale mal? igual será comestible :) seguir probando.

Si hace falta hago un post paso a paso...

Aquí hos dejo dos hogazas hechas en bandeja de horno, al levar salen mas anchas que altas y eso facilita el hacer bocadillos o tostar. Lo de la forma tiene lo suyo.

Las marcas se consiguen a cuchillo, realizando cortes en la masa lista para hornear, pero para empezar no hace falta ni eso, solo ponernos "masa a la obra" :lol:

Cada masa tiene medio kilo de harina y luego teneis dos fotos en la bandeja de horno para tomar dimensión del tamaño que hablamos.

Imagen

Imagen

Imagen

Tenemos un fin de semana por delante, hagamos experiencia. :D

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Lun, 19 Dic 2016, 08:27 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Agrego otra forma de hacer el pan para ir dando ideas y poder darle mas aplicaciones o formatos al pan.

Voy a poner panes hechos en diferentes momentos, no es que haga pan todos los días ya que en una tirada tenemos pan para toda la semana. ;)

Lo primero es decir que, aunque se puede hacer de otra forma, normalmente cuando hago el pan suelo poner un vaso grande de sidra con agua tibia (solo un poco) con una cucharada de la harina y azúcar disueltos y le agrego ahí la levadura fresca para que se active. También hay veces en que no lo hago así y lo hago con la thermomix en un solo paso ya que el robot de cocina también calienta los líquidos en el proceso normal de su receta. Pero es bueno saber hacerlo de distintas formas.

Imagen

Voy a mostrar tres panes, uno es un pan con aceite cortado de tal forma que salen panecillos, el otro es un pan normal en molde y el último una barra de pan de trigo.

La masa admite integral o el que quieran también.

500g de harina
300 ml de agua
50 / 70 gr. aceite de oliva. (o el que usen).
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

Lo importante de esto no es la receta sino que tomen la idea de los cortes, porque puede simplificar la confección de panes para bocadillos o para sandwich o en forma de raciones, pinchos, etc.

Estiro la masa en una fuente de horno, como si fuese una pizza pero sin que llegue a los bordes.

Imagen

Con un cortapizzas o con un cuchillo hago cortes que llegan hasta el fondo de la bandeja. (es decir, se corta la masa al completo)

Imagen

Se deja levar y se hornea.

Imagen

Con estos cortes los panes se sueltan con la mano con facilidad sin necesidad de cortar. Podemos ver como por fuera está bien hecho y por dentro totalmente levado.

Imagen

Imagen


Pan normal en Plumcake

En este caso no repito la receta porque es la masa normal de pan hecha en un plumcake que es mas grande de lo normal.

No lleno todo el fondo sino que le dejo lugar en los lados para que no suba tanto hacia arriba y le hago los cortes en la masa en forma de cruz.

Imagen

Imagen

Imagen


Baquette tradicional con trigo molido.

Esta receta es del robot de cocina y sin el sería complicado de hacer ya que lleva grano de trigo molido.

150 gr. de granos de trigo (que moleremos)
300 gr de agua
25 gr de levadura fresca de panadería
350 gr de harina de fuerza (o harina normal).
2 cucharadas de sal

La preparación es como el pan normal solo que los granos de trigo hay que molerlos. Se hace con el thermomix dejando 1 min / velocidad 10.

Esta masa recomiendan dejarla 8 a 12 horas de levado, haciendo barras finas tipo baguette, pero en este caso no hemos esperado y la hemos hecho en una sola barra.

Primero la masa sin cocer, luego ya cocida y la foto del corte es la misma barra, aunque la foto por la luz se ve muy pálida.

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Imagen

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Con estos post me he puesto al día con las fotos que tenía sacadas sobre panes pero iré ampliando a medida que haga algo nuevo o interesante.

Un saludo.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Lun, 16 Ene 2017, 23:16 
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Sigo con el concurrido post del pan :mrgreen: , siempre con la receta original, pero con otra manera de darle forma.

Pongo la masa sobre la fuente enharinada y también rebozo un poco la masa para que no sea pegajosa y lo estiro de esta forma para conseguir bastante largo.

Imagen

Luego simplemente le hago un nudo :D

Imagen

Aquí lo tenemos ya levado.

Imagen

Y ahora ya horneado.

Imagen

Recordar que este tipo de pan es de medio kilo de harina y para saber el tamaño tenemos de referencia lo que ocupa dentro de la fuente de horno.

Ya lo he comentado pero hacemos este tipo de pan porque nos gusta mas la corteza que la miga y los panes de este tipo tienden a tener menos altura y mas diámetro.

Espero les guste. Un saludo.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 17 Ene 2017, 00:04 
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Cada vez que leo estos hilos dá hambre...
Ejemplos de Chef!
Por cierto, como se llama ese nudo? El Abrazo?


Saludos


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 17 Ene 2017, 00:06 
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Que pinta tiene.... que peligrooo.... con eso coges una sarta de chorizo y no queda ni el cordón :lol:

Gracias por compartir estas recetas con nosotros.


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 17 Ene 2017, 00:29 
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Es un nudo simple. O lo que salga!!... gracias por el apoyo :thumbup:

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 17 Ene 2017, 01:19 
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Voy a probar a ver si me sale, gracias por la receta.

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"Siempre tengo preparada mi bolsa de evacuación, como recomienda el departamento de seguridad nacional... y Sarah Connor".
Sheldom Cooper


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 17 Ene 2017, 08:57 
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El otro dia estuve haciendo yo y me quede con una duda que creo haber ya expresado en otros momentos...
. Yo voy hoy, a casi cualquier panaderia/supermercado/centro comercial . compro pan, del normal, lo guardo en casa...
. Este mismo dia agarro un cuanto de harina, algo de levadura y demas, y hago un pan sin ser experto ni na'... lo guardo

Al cabo de dos dias como ambos y tan solo el casero es comestible (algo gomoso pero se come perfectamente) mientras que el otro esta duro como una piedra.
Si tan barato lo quieren hacer, que hay mas barato que algo de harina y levadura como para que el pan comercial (la mayoria, no he probado todos) no dure ni hasta por la tarde? Que mie_rda estamos comiendo?

Una reflexion mañanera. Creo que todos ya sabemos la respuesta :wtf:
Gracias por compartir tus experiencias panaderas Loco :eusa_dance:

Un saludo

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"¿Te crees que estoy loco? Es increible, todos vosotros os poneis el casco al montar en moto, en el coche os poneis el cinturon de seguridad, teneis alarmas para proteger vuestras casas, pero... ¿que haceis cuando saltan esas alarmas?. Estar loco es fabricar el Arca despues de pasar el diluvio" [10 Cloverfield Line]


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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 17 Ene 2017, 10:47 
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Lo mas curioso es que llevan "conservantes"... ¿para conservar exactamente que? ¿una piedra durante 1000 años?... a que no tiene sentido ninguno, cuando un pan por lógica tiene que durar una semana aún blando si se guarda bien. Hoy mismo tengo pan que lleva 4 días y está perfecto, llegará a los 6 o 7 días en que se caliente o se tueste para comer, pero sin tomar la dureza que vemos en un pan comercial.

Y por otra parte, dices, bueno, lo reaprovecho haciendo pan rallado, pero en el fondo piensas ¿es sano ese pan rallado?...

En esto, como en todo, no hace falta radicalizarse, no digo que no compremos pan comercial, pero si consigo reducir esa cantidad, para mi mejor, y si además ahorro dinero haciéndolo, mejor todavía, y si lo aprendemos a hacer y lo hacemos habitualmente nos daremos cuenta que en neto, no lleva mucho tiempo ni esfuerzo ya que una vez que se mezcla y amasa, el resto es tiempo de levado y de horno que no nos ocupa.

Difícil no será, que aprendió a hacerlo un crio de primaria...

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 14 Feb 2017, 13:24 
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Panecillos para desayuno, sandwich o hamburguesas.

Este es un pan que gusta mucho a los niños. Especial para sandwich o hamburguesa. La receta no es gran cosa pero la forma de hacerla es diferente a lo que he mostrado.

500g de harina
300 ml de agua
20 / 25 gr. aceite de oliva. (o el que usen).
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

Si le cambiamos el agua por leche, obtenemos unos panecillos para desayuno que admiten muy bien dulce o salado, o para comer solo.

Ya conocemos el proceso así que no me detengo en ello y voy a la preparación y ya empezamos con el bollo terminado.

A la hora de manipularle vamos a utilizar aceite, así que pasamos el aceite por toda la bandeja de horno (también por los bordes)

Y vamos a formar bolas 16 bolas de un diámetro que quepa dentro del agujero que forman entre el dedo índice y el pulgar si se tocan las puntas. (en la foto ya estan algo levadas)

Y antes de ponerlas en la bandeja las vamsos a "sobar" generosamente con el aceite que tenemos en las manos (así que tener siempre bastante en manos).

Imagen

Luego les aplatamos como para que se toquen ligeramente o casi (tampoco perfecto).

Imagen

Y aquí ya los tenemos horneados. Lo que hago es tener el horno precalentado a 50 grados con aire (si tiene), y dejo un rato a que leven bien, luego sin abrir la puerta, subo a 180 grados y vigilo que no se pasen. Tiene que quedar hechos pero que no se tuesten por fuera, observar que el color es mas bien pálido, así quedan blandos.

Imagen

Una vez los sacamos del horno, como están unidos levemente, les damos vuelta a todo el conjunto para que la parte de abajo que está muy húmeda seque mas y que la parte de arriba mas seca, mantenga mas humedad. Así tenemos un pan esponjoso y parejo por ambas caras.

Imagen

Con esta misma receta si los hacemos suficientemente alargados podríamos tener panes para perritos calientes (hot dogs).

Con muy poco podemos hacer mucho para mejorar la alimentación de nuestro hogar, ahorrar dinero, y porque no, un orgullo poner algo hecho por nosostros mismos en la mesa.

Un saludo.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Mar, 14 Feb 2017, 16:09 
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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 19 Mar 2017, 21:29 
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Dos formatos mas de pan.

Un pan blanco semi-integral pero hecho con una técnica un poco diferente. Esta técnica vale mas para un pan con grasa o manteca de cerdo o mantequilla, es un pan de comer que se corta muy bien a mano.

La forma no ha quedado perfecta porque hice tres tiras, tendría que haber hecho seis mas cortas y mejor acabadas pero iba con prisas.

Lo importante es que una vez hecho el bollo, separamos las piezas que queremos y las aplastamos con la mano con cierto grosor. Vamos a estirarlos con bastante harina para que no se peguen en la mano y a medida que aplastamos y damos vuelta seguimos espolvoreando. hasta que notamos que las tiras no se pegan en lo absoluto.

Imagen

Ahora comenzamos por una punta y vamos enrollando el pan. Una vez enrollado y con forma redonda, seguimos dándole vueltas desde el centro hacia afuera hasta que notemos que la masa tiene esta forma estrecha. Y le vamos igualando el diámetro para que queden con un diámetro igualado. (Algo que se me complicó por el largo de las tiras, tal como comento arriba, hacerlas mas cortas mejor.).

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Aquí levadas y luego ya horneadas.

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Ahora otro pan semi-integral con aceite de oliva y romero fresco.

En este caso es una torta similar a las que muestro mas arriba, pero con una técnica diferente, esto permite al pan levar bastante y la superficie es plana.

Lo que hacemos es formar el bollo en el centro y le pinchamos todo lo posible y hasta que toquemos la bandeja del horno.

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Yo he usado estos pinchos que son de pizza pero podría valer con cuchillo o con palillos chinos o brochetas.

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Levado y Horneado

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Dos formatos mas que agregamos al post.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Sab, 11 Nov 2017, 02:39 
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Os pongo otra receta de pan.

450 g de harina de fuerza y 60 g de harina blanca de espelta.
330 g de agua
10 g de sal
180 g de masa madre de centeno, 100% hidratación

Esta receta es complicada ( por lo menos para mí ) por lon numerosos pasos que tiene y la masa que es muy pegajosa.

Mezclamos los ingredientes menos la sal y los dejamos 40 minutos de reposo y luego añadimos la sal y amasamos.
Formamos una bola con forma de sobre y la dejamos 50 minutos en un bol tapada.
Repetimos dos veces mas lo de formar una bola y dejarlo 50 minutos.
Formamos el pan y lo dejamos levar 3 horas en un cesto dentro de el horno apagado pero con la luz encendida.
Poner en el horno a 250 grados durante 20 minutos con vapor y luego 35 a 210.

He seguido esta receta mas o menos :http://www.esbieta.com/pan-con-masa-madre-receta-facil/
Me ha salido un poco tostado el pan pero esta muy bueno.

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 Asunto: Re: Pan casero
NotaPublicado: Dom, 12 Nov 2017, 00:00 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Que buen levado y la corteza así en casa gusta mucho. :D

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com