Fecha actual Lun, 26 Feb 2018, 01:43

Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 11 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: SAMPA, Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Dom, 08 Abr 2012, 00:41 
Desconectado
Voluntario Novato
Voluntario Novato
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 06 Abr 2012, 23:54
Mensajes: 2
El SAMPA

El sampa es un alimento altamente energetico.

El consumo de una bolita de sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de sampa no se necesita consumir ningun otro alimento ya que ellas solas suministran al organismo la energia necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante todo el dia
En tiempos normales el sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados por los malos hábitos alimenticios.Igualmente cuando salimos a caminar o acampar y no es posible llevar muchas cosas, o no queremos cargar, estas bolitas nos proveen del alimento necesario, ocupando un mínimo espacio y siendo de mínimo peso, pero a su vez nos aporta toda la energia necesaria para una buena alimentación.
En tiempos dificiles el sampa preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.Este alimento preparado en la forma debida, puede ser almacenado por muchos años y ser una reserva de alimento que cada vez aumentemos mas.
Debemos prepararlo preferiblemente de forma periodica para aumentar cada vez mas nuestras reservas. Si adquirimos este compromiso con la humanidad, estaremos preparados para cualquier evento en el que los alimentos escaseen.
No solamente podemos favorecernos nosotros, sino a nuestra familias, vecinos y comunidad en general en caso de una catastrofe que impida la consecusión de alimentos.Estamos preparandonos para tiempos dificiles y esta es una muy buena forma de ayudar a la humanidad ante acontecimientos imprevistos que nos pongan en crisis.
Sampa es además un tejido social, un alimento elaborado con la intención y la energía de todos tejiendo comunidad, amor y entendimiento a través de la musica, la danza y el proposito sostenido durante su elaboración.
Es un conocimiento que debe ser multiplicado para que se beneficie el mayor numero posible de personas.

LA PRESENTE INFORMACIÓN HA SIDO ENTREGADA A LOS HUMANOS POR LAS JERARQUIAS SUPERIORES, LA CUAL ESPERA DE NOSOTROS EL USO DESINTERESADO DE ELLA PARA BENEFICIO DE TODA LA HUMANIDAD.
Fuente correo recibido de -A.P.

SAMPA
Este alimento contiene todos los nutrientes necesarios para la alimentación de las personas.
Dura almacenado hasta siete años.
No está permitido venderlo.
ELABORACIÓN DEL SAMPA
Los ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9:
1-Frijoles rojos
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Maní Natural
6- Miel pura
7- Plátano verde
8- Soya en granos
9- Trigo seco

La cantidad es determinada por el número de personas que tomarán parte en la preparación y posterior repartición del Sampa.
con la medida básica 5 kilogramos, se sacaron alrededor de 1.700 pelotitas (bolitas) de Sampa y en su repartición nos tocó un poco más que un centenar de pelotitas a cada uno.
Es importante que se respete la proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como medida básica
1 kilogramo, deberá ser
1 kilo de frijoles,
1 de garbanzos y así sucesivamente para todos y cada uno de los componentes.
Si se toma como medida básica 3 kilogramos,
deberá ser,
3 kilos de frijoles,
3 kilos de garbanzos,
tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes
Nota:
El plátano verde: Para obtener 1 kg útil de plátano hay que pelar 5 kg de plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida básica 5 kg, hay que pelar 5x5 igual 25 kg de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo.
La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerir ¦á la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser almacenadas.
Preparación:
Tostado:
Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado.
El plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa para luego molerlo.
Moledura:
Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno tiene su grado de dureza específica (el maíz es el más duro de moler) utilizando un molino manual tipo corona.
(NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO)
Se recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al utilizar estos artefactos sé estaría privando a los ingredientes del cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal para nosotros los humanos.
Mezcla:
Al tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal, sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo más uniforme posible.Amalgama:Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a amalgamarlas (mezclarlas) gradualmente con la miel.
Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de harina sin miel.
Bolitas:
Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong.
Secado:
Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos.
Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.
Conservación:
Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico. Ambos tipos de receptáculos deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.
Un Sampa bien preparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años y eso ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos.Consumo:
El Sampa es un alimento altamente energético.
El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.
En tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.
En tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con antelación puede ser la € ¦única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.
Observaciones:
La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones de Sampa nos impulsa a formular las siguientes sugerencias:
1.- Si el Sampa va a ser preparado por un determinado número de personas, se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparación, repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de los ingredientes y el tostado de los mismos que podrán ser efectuada, esta última, permaneciendo cada uno en su respectiva casa.
2.- En el día establecido al tener todos los ingredientes ya listos, podrán reunirse en un sitio escogido donde se llevará a cabo, primero la molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, después la amalgama con miel y finalmente la hechura de las bolitas de Sampa.
Al tener ya listas las bolitas es recomendable que del secado, conteo y repartición de las mismas se encargue una sola persona que goce de la plena confianza de todos los componentes del grupo.
Se recomienda en primera instancia que todos los niños (hijos, sobrinos, nietos o simples amiguitos de los componentes del grupo) sean siempre los bienvenidos en todas las fases de la elaboración del Sampa, en especial al momento de moler los granos, actividad que además les fascina.
Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamar la masa con miel, ya que durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo.
De esa forma la energetización del Sampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo[/color]


Última edición por LocoAtardecer el Mié, 01 Ago 2012, 13:55, editado 2 veces en total
Corregida etiquetas y formato


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Dom, 08 Abr 2012, 00:58 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24398
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Hola Lebied39, Pásate primero por la zona de presentaciónes para saber un poco de tí, y dale una repasada a las normas del foro.

Gracias por traernos la receta, tengo todo para hacerlo hace tiempo.... a ver si me pongo y posteo el paso a paso.
¿lo has preparado?

Creo que es del blog http://silvestrecampesina.blogspot.com. ... mente.html recuerda citar la fuente.

Un saludo.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Dom, 08 Abr 2012, 13:04 
Desconectado
Voluntario Novato
Voluntario Novato
Avatar de Usuario

Registrado: Mar, 03 Abr 2012, 02:47
Mensajes: 10
Sexo: Mujer
Gracias Lebied. No conocía la receta. Había escuchado algo de Sampa pero ni idea que se preparaba así. Saludos.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Dom, 08 Abr 2012, 16:49 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Mié, 10 Ago 2011, 11:30
Mensajes: 5264
Ubicación: Madrid (España)
Sexo: Hombre
muchas gracias por la receta

la verdad es que solo con leer sus ingredientes... ya te alimenta.

es como una bomba energética para el cuerpo.

_________________
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Dom, 08 Abr 2012, 18:49 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24398
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Y lo mejor es su duración sin necesidad de refrigeración.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Dom, 08 Abr 2012, 23:52 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
Mensajes: 5416
Ubicación: Burgos, España
Sexo: Hombre
Parece muy interesante... pero no he entendido bien lo del plátano, se trata del típico plátano canario o plátano latinoamericano, esos que llaman "machos" creo...
Saludos.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Lun, 09 Abr 2012, 00:25 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24398
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Es el plátano macho, que se deseca al horno, como cuando lo compras en chips. Tengo el plátano seco ya para hacer la receta, pero no hay tiempo físico....jajajaj... bueno.. ya saldrá.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Sab, 23 Jun 2012, 03:27 
Desconectado
Jefe de Sección
Jefe de Sección
Avatar de Usuario

Registrado: Mié, 20 Jun 2012, 06:04
Mensajes: 160
Ubicación: alpa corral, cordoba, argentina
Sexo: Hombre
chicos, hay alguna forma de suplir el platano verde y el poroto colorado (frijol) por el blanco? porque no tengo forma de localizarlos donde vivo.. (malditas sierras!!!!!!!!!!)

es que me canse de buscar por internet y pocos saben la receta, y otros ni idea tienen.

_________________
"vuelve con tu escudo. O sobre ÉL " proverbio espartano.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Sab, 23 Jun 2012, 14:47 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24398
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
El plátano macho es el platano ese que se vende en bolsas ya seco y cortado en rodajas, y te ahorras un poco de trabajo. Se consigue sin salar para las dietas, aunque nunca fue barato.
Podrías cambiarlo por algún otro producto similar seco, pero no se me ocurre ningúna fruta que una vez seca, que quede con esa consistencia. Quizás el coco seco.

Podrías probar con otro grano similar, ¿porque no?, yo creo que la receta usa ese porque es lo que tienen en su zona, creo que se puede reemplazar. De todas formas el pardo o el colorado pueden encontrarse en sitios dónde vendan productos secos y legumbres a granel, incluso podrías conseguir ahí el platano.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: SAMPA EL ALIMENTO MAGICO.
NotaPublicado: Mié, 14 Sep 2016, 14:59 
Desconectado
Jefe de Unidad
Jefe de Unidad
Avatar de Usuario

Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 13:47
Mensajes: 203
Ubicación: Cadiz
Sexo: Hombre
Como tantos otros alimentos mágicos, las propiedades y el exito del Sampa esta muy publicado, pero alguien puede decirme si tiene contraindicaciones o si alguien lo ha probado y es verdad que vale como una comida ? gracias


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SAMPA, Super alimento a base de cereales y miel
NotaPublicado: Jue, 15 Sep 2016, 11:16 
Desconectado
Subjefe de Agrupación
Subjefe de Agrupación
Avatar de Usuario

Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
Mensajes: 24398
Ubicación: Alicante, España.
Sexo: Hombre
Uno tu consulta con el hilo del Tsampa.

Apreciación personal, es como una barrita energética, pero no es tan energética, no es la panacea.

Digamos que es una comida moderada, pero de larga duración.

Se dice que cada porción diaria es un cubo de unos 4 cm que puede llegar a proporcionar no mas de 400/450 Kcal (creo recordar) por lo que vivir de un bloque al día tal como se propone lo veo difícil. A cuatro comidas igual alcanzas un minimo aceptable. Ahora, come tu cuatro comidas por 72hs solo esto... la terminarás aborreciendo.

Está bien como comida rápida y de larga duración, ejemplo una evacuación, pero claro, frente a las Kcal de una barra energética no se que decirte, y si la barra energética es casera que le metes tu las Kcal que quieras, ni te digo (y de sabor estarán mas buenas).

Como experiencia gastronómica está bien, como larga duración también... pero para mi gusto está mejor el pan enterno (aunque gustos son gustos). Y mejor aún las barras energéticas caeras.

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 11 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com