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 Asunto: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de mazapan
NotaPublicado: Vie, 05 Ene 2018, 20:28 
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Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de mazapan

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Ingredientes:

Para el azúcar aromatizado:
  • 120 gr de azúcar blanca
  • La piel de 1 limón sin parte blanca
  • La piel de 1 naranja sin parte blanca

Para la "masa madre":
  • 70 gr de leche
  • 10 gr de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza

Para la masa final:
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 30 gr de agua de Azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal

Para la decoración:
  • 1 huevo batido
  • Fruta escarchada
  • Almendras fileteadas
  • Nieve de Azúcar (azúcar + gotas de limón)


Preparación:

Para el azúcar aromatizado:
Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulveriza el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añade las pieles de limón y naranja y programa 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva.

Para la masa madre:
Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos en velocidad 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la bola en un bol y cubre con agua templada. Cuando la masa flote, estará lista para seguir.

Para la masa final:
Pon en el vaso el azúcar glass aromatizado con las pieles, todos los ingredientes de la masa y por último la masa Madre. Programa 15 segundos en velocidad 6 y amasa durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal -1 hora aprox, dependerá de la temperatura de tu cocina-. Baja la masa con la ayuda de la espátula y amasa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.

Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola. Puedes hacer un roscón grande o dos medianos. Dale forma de roscón introduciendo los dedos en el centro de la masa como si fuese un donut y estira la masa. Coloca sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear, píncela con huevo batido, ponle las frutas escarchadas y el azúcar humedecido, deja leudar de nuevo hasta que doble su volumen.

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Paso opcional, relleno de Mazapan

Mazapán:
  • 200 gr. de almendra molida
  • 160 gr. de azúcar glas
  • 2 claras de huevo (o un huevo entero)

En este caso hacemos con el Thermomix el azúcar glas, luego metemos las almendras y las molemos con el azúcar glass que hemos hecho y acabamos con el huevo meclándolo todo para hacer una masa que metemos en la nevera hasta que lo metamos en el roscón.

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Para rellenarlo extendemos la masa suficiente como para hacer un roscón grande y luego introducimos el mazapán como se muestra en las fotos. Sellando el tubo en ambos extremos formando el roscón.

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Sino seguimos con la receta normal haciendo la decoración.

Pintamos con huevo toda la superficie del roscón.
Cortamos en tiras la fruta escarchada

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Para que no se nos cierre el agujero podemos poner un molde metálico o cualquier otra cosa similar que pueda ir al horno.

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Para hacer la "nieve de azucar" que va por arriba vamos a usar azúcar normal, a la que le vamos a hechar apenas un chorro de limón. Como verán en la foto es solo un poco para iniciar a amasar con los dedos sin mucha fuerza para ir formando la nieve, veremos que poco a poco nos irá pidiendo mas líquido, así que vamos a ir hechando unas pocas gotas por vez. Es mejor ir lento y no pasarse para que la humedad una el azúcar sin llegar a ser mucha y disolverle. El tacto nos lo irá diciendo.

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Una vez unida así, la "nieve de azúcar" se queda muy bien sobre el roscón.

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Precalienta el horno a 220º con calor arriba y abajo y pon un bol con agua en la base del horno para que quede más esponjoso. Hornea 5 minutos a 220ºC y 15 minutos más a 180ºC o hasta que esté dorado. Si se te tuesta mucho cubre con papel albal.

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Espero que les sea útil.

Un saludo.

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 Asunto: Re: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de maz
NotaPublicado: Vie, 05 Ene 2018, 20:57 
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Registrado: Vie, 23 Mar 2012, 00:18
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Por la fecha será difícil hacerla para mañana... pero hay que practicar verdad? :lol:

Gracias por la receta :thumbup:


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 Asunto: Re: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de maz
NotaPublicado: Vie, 05 Ene 2018, 21:07 
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Roscón se puede hacer cuando queramos, nos sirve la excusa de la fecha, pero oye, para cualquier finde está mas que bien, y como sale cantidad, nos vale para algunos desayunos posteriores :D

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 Asunto: Re: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de maz
NotaPublicado: Vie, 05 Ene 2018, 22:03 
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Muy buena pinta :clap: , yo lo hice hace dos años y merece la pena sale muy bueno.


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 Asunto: Re: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de maz
NotaPublicado: Sab, 06 Ene 2018, 03:33 
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Pues por culpa de Locoatardecer a las 2:30 me voy a la cama. :D
No había comprado roscón y al ver el post he pensado que tenía en casa todos los ingredientes menos la fruta escalfada y me he puesto manos a la obra, he seguido tu receta con las mismas cantidades pero sin el relleno pero dividiendo la masa y haciendo dos roscones pequeños.
he empezado a las diez de la noche mas o menos y el último roscon lo he sacado a las dos y cuarto de la mañana.
Ya hemos dado buena cuenta de parte de uno encuanto se ha enfriado un poco , y está buenísimo.
:clap:

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 Asunto: Re: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de maz
NotaPublicado: Dom, 07 Ene 2018, 07:23 
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:clap: :clap: Bendita culpa!... Pero que bien que sienta poner un roscón bueno y hecho por nosotros eh! :D

Luego te haces la siesta y listo :eusa_whistle:

Felicitaciones!

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 Asunto: Re: Roscón de Reyes casero, y receta especial relleno de maz
NotaPublicado: Lun, 08 Ene 2018, 00:08 
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LocoAtardecer escribió:
:clap: :clap: Bendita culpa!... Pero que bien que sienta poner un roscón bueno y hecho por nosotros eh! :D

Luego te haces la siesta y listo :eusa_whistle:

Felicitaciones!

Gracias , pero ha sido Gracias a tí. :clap:


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com