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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 23:50 
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luisgulo escribió:
Recetas para la OLLA FERROVIARIA

CALDERETA DE CORDERO (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
* 2 Kg y medio de cordero
* 1 cucharada de pimenton
* 1 vaso pequeño de aceite
* 4 dientes de ajo machados
* 1/2 cebolla en trozos grandes
* 1 hoja de Laurel
* Sal
Preparación:
Se echa el aceite, en cuanto se caliente se pone a dorar el cordero,
Se agrega el pimentón, la sal y el laurel.
Se cubre el cordero con agua. Si el cordero es tierno, sólo se echa la mitad)
Incorporamos el Ajo y la Cebolla.
Se deja cocer/hervir durante unas 2 horas a fuego lento.

POLLO DE CORRAL (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
1 Pollo de corral grande
* Ajo y Perejil (picados fino)
* 1 hoja de Laurel
* 1/2 cebolla
* 2 zanahorias
* 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo (troceados)
* Sal y Pimienta (roja)
* 1 vaso de vino blanco
Preparación:
Se echa medio vaso de aceite de oliva en cuando caliente se echa el pollo troceado y se dora.
Se agregan todos los ingredientes (excepto el vino) y se sofrie todo junto un poco.
Se añade el vaso de vino y se deja reducir.
Se añade entonces 1/2 litro de agua.
Se deja cocinar a fuego lento durante 2 horas

ARROZ CON SETAS DE TEMPORADA (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
* 1/2 kg de arroz
* 1/2 kg de setas de temporada
* 2 dientes de ajo
* 1/2 cebolla
* 1 hoja laurel
* 1 guindilla
* 1/2 vasito de caldo de carne (en su defecto una pastilla de caldo de carne disuelta en 1/2 vasito de agua)
* 1 pimiento verde
* Sal
Preparación:
Se sofríe todo en el siguiente orden:
Ajo, cebolla, laurel y la guindilla
Se agregan las setas y se guisan un poco.
Se añade el arroz y se sofrie tambien un poco.
Se agrega 1 litro y medio de agua y la sal.
Se cuentan 20 minutos desde que empieza la cocción.

CHANFAINA (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
* 6 huevos cocidos
* 1/2 Cebolla
* 1/2 kg de hígado de cordero
* 4 dientes de ajo
* 1 hoja laurel
* 1 poco de nuez moscada
* 1/2 vaso de unto de cerdo
* 1/2 vaso de aceite de oliva
* 1 kg de pan duro

Preparación:
Se pone a calentar el aceite.
En cuanto se caliente se sofrie el higado troceado junto con la cebolla, ajo, pimenton y la hoja de laurel.
Se agregan unos 3 litros de agua y sal.
En cuanto comience a hervir se le añade el pan en "raspas" (laminas) y se deja que hierva al menos dos minutos.
Se remueve bien y se añade mientras está caliente el unto de cerdo, los huevos cocidos picados y un poco de nuez moscada.

Ojo que es un plato "contundente" tanto por alimento como por sabor. :wtf:
Se puede "enfatizar" un poco si al sofrito inicial se le añade una guindilla.


CALDEIRADA DE PESCADO
Ingredientes:
300 gr Rodaballo
300 gr Rape
400 gr Merluza
400 gr Mero
1/2 Kg patatas
5 dientes de ajo
1 cda pimenton
1 cda pequeña de vinage
1/2 vaso aceite oliva
1/2 vaso de agua de mar -- En su defecto: 1/2 vaso de agua con sal
1 cebolla
2 hojas laurel
Preparacion:
Se ponen las patatas troceadas en abundante agua a cocer hasta que estén blandas.
Una vez blandas se agrega el pescado (troceado y a ser posible sin espinas), los ajos machacados, el aceite y el vinagre y el pimentón.
Se deja que empiece a cocer y se cuentan 10-15 minutos hasta que el pescado esté en su punto.

POTAJE ANTIGUO DE LENTEJAS
Ingredientes:
1/2 kg de lentejas (a remojo noche anterior)
1/2 kg de costilla de cerdo troceada
200 gr de tocino
300 gr de chorizo
2 zanahorias
1 cebolla en trozos grandes
1 puerro picado
1 tomate picado muy fino
1 hoja laurel
sal
2 y 1/2 litros de agua
Preparación:
Se pone el agua fria en la olla y se echan las lentejas escurridas
Se incorporan todos los ingredientes.
En cuanto empiece a hervir todo contamos una hora de cocción.

ALUBIAS CON ALMEJAS
Ingredientes:
1/2 kg de alubias grandes o "fabes" (a remojo desde la noche anterior)
1/2 kilo de almejas (se dejan en agua con bastante sal noche anterior para que suelten las "arenillas")
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de aceite de oliva
sal
Preparación:
Se calienta el aceite y se echa la cebolla picada muy fina y el ajo tambien picado.
Se rehoga un poco.
Se aclaran las alubias.
Echamos unos 3 litros de agua y las alubias.
Se pone a cocer durante 3 horas.
Cuanto falten unos 10-15 minutos se incorporan las almejas para darles un hervor al final.

CALDERETA MANCHEGA
Ingredientes:
1 kilo y medio de paletilla de cordero deshuesada
1 seso de cordero
100 gramos de hígado de cordero
4 dientes de ajo
1 rebanada gruesa de pan
Pimienta
Aceite
Sal
Preparacion:
Se calienta el aceite y se agregan los sesos, hígado y el pan troceados.
Despues se agregan los ajos machacados y la carne sazonada con sal y pimienta.
Se remueve bien y se deja que se sofría un poco.
Se añade 1 litro y medio de agua y se deja cocer lentamente durante 2 horas

COCIDO SENCILLO CASTELLANO
Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos. El dia anterior se calienta agua casi a punto de hervir y se les deja en ese agua a remojo toda la noche
1/2 kg de carne de pollo (trocezada)
1/2 kg carne de ternera
100 gramos de jamon (trozo)
Trozo de tocino de cerdo
2 morcillas de cebolla
2 chorizos
1 hueso de caña de vacuno (si lleva algo de carne mejor)
1 trozo de hueso de jamón
4 patatas
1 col pequeña
Fideos pequeños
Preparación:
Se echa 1 y 1/2 litros de agua, los garbanzos escurridos, la carne, el tocino y el hueso de vacuno.
Se deja cocer durante 2 horas
Despues se incorpora el hueso de jamón, los chorizos, la morcilla y la col partida en trozos grandes.
Esto lo coceremos entre 20-30 minutos más.
Se sacan todos los ingredientes y al caldo resultante se le incorporan los fideos finos y se cuecen para obtener una rica sopa.


Como "extra" ...

CALDO ENERGÉTICO - REPARADOR
Ingredientes:
110 gramos de tocino curado
1/2 gallina (no pollo)
1 hueso de caña (vacuno)
2 manojos de grelos o 1 repollo
3 litros de agua
Sal
Preparación:
Se pone todo en la olla y se deja cocer durante 3 horas a fuego lento.
Luego se cuela todo y se separa
Se toma el caldo simplemente bebido como "bebida energética" (ideal para recuperarse de enfermedades, catarros y gripes)
El tocino, carne de gallina y el repollo se toman juntos como un plato en una comida.



Gracias por las recetas y una consulta, estas rectas con sus tiempos valdrían también para una olla de hierro o cocotte? yo en el horno con una de hierro y un pollo más pequeño me tarda hora y cuarto- hora y media a 190 grados la receta de pollo de corral.


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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Lun, 04 Dic 2017, 12:32 
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Buenas recetas para navidades :D que levanten ahí el espíritu :D

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 Asunto: Re: Ampliación de recetas para la Olla Ferroviaria
NotaPublicado: Lun, 04 Dic 2017, 12:33 
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Gracias. A mi estas recetas me encantan, todo lo que es de cuchara lo disfruto un montón. Y si además se hace despacio y se come con un buen pan... oleee oleee oleee oleee

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com