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 Asunto: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 16:01 
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Hace ya un tiempo os hablé de la "Olla Ferroviaria" y como hacerse una parecida uno mismo:
viewtopic.php?f=71&t=4496

Para los "despistados" recordados que es un colla con fuego en el interior, basada en la que se usaba antiguamente en el ferrocarril de via estrecha (FEVE) de León-Bilbao.
Esta olla diseñada para cocinar a fuego lento por los maquinistas en la duración del viaje en tren ha sido rescatada y se han recuperado muchas de las recetas de cocina tradicional para ella.

Son recetas simples, sin pretensiones de "diseño gastronómico".

Este tipo de guiso sin luz ni gas (útil tambien para nuestros propósitos y necesidades) es un guiso cocinado que da un sabor y textura (organoléptico que dirian los "eruditos" de la gastro-cocina) de los guisos antiguos que no podemos obtener actualmente.

Se cocina a fuego lento y con carbón vegetal (originalmente los maquinistas usaban el propio carbón de sus trenes) y apena gasta unos 300 gramos de carbon vegetal para una cocción de 2 o 3 horas.

Ahora vayamos con algunas recetas...


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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 18:14 
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CALDERETA DE CORDERO (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
* 2 Kg y medio de cordero
* 1 cucharada de pimenton
* 1 vaso pequeño de aceite
* 4 dientes de ajo machados
* 1/2 cebolla en trozos grandes
* 1 hoja de Laurel
* Sal
Preparación:
Se echa el aceite, en cuanto se caliente se pone a dorar el cordero,
Se agrega el pimentón, la sal y el laurel.
Se cubre el cordero con agua. Si el cordero es tierno, sólo se echa la mitad)
Incorporamos el Ajo y la Cebolla.
Se deja cocer/hervir durante unas 2 horas a fuego lento.



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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 18:15 
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POLLO DE CORRAL (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
1 Pollo de corral grande
* Ajo y Perejil (picados fino)
* 1 hoja de Laurel
* 1/2 cebolla
* 2 zanahorias
* 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo (troceados)
* Sal y Pimienta (roja)
* 1 vaso de vino blanco
Preparación:
Se echa medio vaso de aceite de oliva en cuando caliente se echa el pollo troceado y se dora.
Se agregan todos los ingredientes (excepto el vino) y se sofrie todo junto un poco.
Se añade el vaso de vino y se deja reducir.
Se añade entonces 1/2 litro de agua.
Se deja cocinar a fuego lento durante 2 horas



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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 18:16 
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ARROZ CON SETAS DE TEMPORADA (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
* 1/2 kg de arroz
* 1/2 kg de setas de temporada
* 2 dientes de ajo
* 1/2 cebolla
* 1 hoja laurel
* 1 guindilla
* 1/2 vasito de caldo de carne (en su defecto una pastilla de caldo de carne disuelta en 1/2 vasito de agua)
* 1 pimiento verde
* Sal
Preparación:
Se sofríe todo en el siguiente orden:
Ajo, cebolla, laurel y la guindilla
Se agregan las setas y se guisan un poco.
Se añade el arroz y se sofrie tambien un poco.
Se agrega 1 litro y medio de agua y la sal.
Se cuentan 20 minutos desde que empieza la cocción.



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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 18:23 
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CHANFAINA (Olla Ferroviaria)
Ingredientes:
* 6 huevos cocidos
* 1/2 Cebolla
* 1/2 kg de hígado de cordero
* 4 dientes de ajo
* 1 hoja laurel
* 1 poco de nuez moscada
* 1/2 vaso de unto de cerdo
* 1/2 vaso de aceite de oliva
* 1 kg de pan duro

Preparación:
Se pone a calentar el aceite.
En cuanto se caliente se sofrie el higado troceado junto con la cebolla, ajo, pimenton y la hoja de laurel.
Se agregan unos 3 litros de agua y sal.
En cuanto comience a hervir se le añade el pan en "raspas" (laminas) y se deja que hierva al menos dos minutos.
Se remueve bien y se añade mientras está caliente el unto de cerdo, los huevos cocidos picados y un poco de nuez moscada.

Ojo que es un plato "contundente" tanto por alimento como por sabor. :wtf:
Se puede "enfatizar" un poco si al sofrito inicial se le añade una guindilla.



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 Asunto: Ampliación de recetas para la Olla Ferroviaria
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 18:37 
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CALDEIRADA DE PESCADO
Ingredientes:
300 gr Rodaballo
300 gr Rape
400 gr Merluza
400 gr Mero
1/2 Kg patatas
5 dientes de ajo
1 cda pimenton
1 cda pequeña de vinage
1/2 vaso aceite oliva
1/2 vaso de agua de mar -- En su defecto: 1/2 vaso de agua con sal
1 cebolla
2 hojas laurel
Preparacion:
Se ponen las patatas troceadas en abundante agua a cocer hasta que estén blandas.
Una vez blandas se agrega el pescado (troceado y a ser posible sin espinas), los ajos machacados, el aceite y el vinagre y el pimentón.
Se deja que empiece a cocer y se cuentan 10-15 minutos hasta que el pescado esté en su punto.


POTAJE ANTIGUO DE LENTEJAS
Ingredientes:
1/2 kg de lentejas (a remojo noche anterior)
1/2 kg de costilla de cerdo troceada
200 gr de tocino
300 gr de chorizo
2 zanahorias
1 cebolla en trozos grandes
1 puerro picado
1 tomate picado muy fino
1 hoja laurel
sal
2 y 1/2 litros de agua
Preparación:
Se pone el agua fria en la olla y se echan las lentejas escurridas
Se incorporan todos los ingredientes.
En cuanto empiece a hervir todo contamos una hora de cocción.


ALUBIAS CON ALMEJAS
Ingredientes:
1/2 kg de alubias grandes o "fabes" (a remojo desde la noche anterior)
1/2 kilo de almejas (se dejan en agua con bastante sal noche anterior para que suelten las "arenillas")
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de aceite de oliva
sal
Preparación:
Se calienta el aceite y se echa la cebolla picada muy fina y el ajo tambien picado.
Se rehoga un poco.
Se aclaran las alubias.
Echamos unos 3 litros de agua y las alubias.
Se pone a cocer durante 3 horas.
Cuanto falten unos 10-15 minutos se incorporan las almejas para darles un hervor al final.


CALDERETA MANCHEGA
Ingredientes:
1 kilo y medio de paletilla de cordero deshuesada
1 seso de cordero
100 gramos de hígado de cordero
4 dientes de ajo
1 rebanada gruesa de pan
Pimienta
Aceite
Sal
Preparacion:
Se calienta el aceite y se agregan los sesos, hígado y el pan troceados.
Despues se agregan los ajos machacados y la carne sazonada con sal y pimienta.
Se remueve bien y se deja que se sofría un poco.
Se añade 1 litro y medio de agua y se deja cocer lentamente durante 2 horas


COCIDO SENCILLO CASTELLANO
Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos. El dia anterior se calienta agua casi a punto de hervir y se les deja en ese agua a remojo toda la noche
1/2 kg de carne de pollo (trocezada)
1/2 kg carne de ternera
100 gramos de jamon (trozo)
Trozo de tocino de cerdo
2 morcillas de cebolla
2 chorizos
1 hueso de caña de vacuno (si lleva algo de carne mejor)
1 trozo de hueso de jamón
4 patatas
1 col pequeña
Fideos pequeños
Preparación:
Se echa 1 y 1/2 litros de agua, los garbanzos escurridos, la carne, el tocino y el hueso de vacuno.
Se deja cocer durante 2 horas
Despues se incorpora el hueso de jamón, los chorizos, la morcilla y la col partida en trozos grandes.
Esto lo coceremos entre 20-30 minutos más.
Se sacan todos los ingredientes y al caldo resultante se le incorporan los fideos finos y se cuecen para obtener una rica sopa.



Como "extra" ...

CALDO ENERGÉTICO - REPARADOR

Ingredientes:
110 gramos de tocino curado
1/2 gallina (no pollo)
1 hueso de caña (vacuno)
2 manojos de grelos o 1 repollo
3 litros de agua
Sal
Preparación:
Se pone todo en la olla y se deja cocer durante 3 horas a fuego lento.
Luego se cuela todo y se separa
Se toma el caldo simplemente bebido como "bebida energética" (ideal para recuperarse de enfermedades, catarros y gripes)
El tocino, carne de gallina y el repollo se toman juntos como un plato en una comida.



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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Sab, 02 Dic 2017, 23:50 
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Gracias por las recetas y una consulta, estas rectas con sus tiempos valdrían también para una olla de hierro o cocotte? yo en el horno con una de hierro y un pollo más pequeño me tarda hora y cuarto- hora y media a 190 grados la receta de pollo de corral.


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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Dom, 03 Dic 2017, 01:30 
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bekibun para serte sincero, jamas he cocinado en una cocotte !!
Supongo que será cuestión de hacer pruebas y ajustar los tiempos... :eusa_think:

La olla ferroviaria lo que lleva dentro es una olla esmaltada, mucho más ligera y con menos retención de calor que la cocotte !!
En algunos casos también se usa olla de barro.

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 Asunto: Re: Recetas para la OLLA FERROVIARIA
NotaPublicado: Lun, 04 Dic 2017, 12:32 
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Buenas recetas para navidades :D que levanten ahí el espíritu :D

_________________
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
Potabilización = Decantación y/o Filtrado + hervido + tratamiento químico


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 Asunto: Re: Ampliación de recetas para la Olla Ferroviaria
NotaPublicado: Lun, 04 Dic 2017, 12:33 
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Gracias. A mi estas recetas me encantan, todo lo que es de cuchara lo disfruto un montón. Y si además se hace despacio y se come con un buen pan... oleee oleee oleee oleee

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